Джумагалиев, Николай Есполович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Джумагалиев
Николай Жұмағалиев
Николай Джумагалиев
Николай Джумагалиев
Имя при рождении: Николай Есполович Джумагалиев
Прозвище «Железный клык»
Дата рождения: 15 ноября 1952(1952-11-15) (65 лет)
Место рождения: пос. Узун-Агач, Жамбылский район, Казахская ССР
Гражданство: Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Наказание: Принудительное лечение
Убийства
Количество жертв: 10 (доказанных)
Период убийств: 19791980, 19891991
Основной регион убийств: Джамбулский район Алма-Атинской области, Актюбинск
Мотив: Каннибализм, желание стать сверхчеловеком и ритуал
Дата ареста: 19 декабря 1980 (первый раз), 1991 (второй раз)

Никола́й Еспо́лович Джумагали́ев (каз. Николай Жұмағалиев, р. 15 ноября 1952, пос. Узун-Агач, Алматинская область, Казахская ССР, СССР) — советский серийный убийца-каннибал, убивший 10 человек.

Жизнь до убийств[править | править код]

Джумагалиев родился в семье казаха и белоруски[1]. Был предпоследним ребёнком в семье, имел трёх сестёр. Окончив 9 классов, поступил в железнодорожное училище. После его окончания был направлен на работу в Гурьев (ныне Атырау). В 1970 году ушёл в армию, служил в войсках химической защиты в Самарканде и Отаре. К женщинам относился как к второсортным существам. Несмотря на это, в отношениях с женщинами у него проблем не было. Половую жизнь он начал в 18 лет. В 1977 году он заразился сначала сифилисом, а затем трихомониазом.

В 21 год Джумагалиев пытался выучиться на шофера и поступить в Казахский университет. Ни то, ни другое ему не удалось[1]. Поэтому он отправился в путешествие по СССР, побывал на Урале, в Сибири, в Мурманске, где сменил ряд профессий — от матроса и экспедитора до электрика и бульдозериста, впрочем, нигде Джумагалиев надолго не задерживался. В 1977 году Джумагалиев возвращается в родной Узунагач и устраивается на работу пожарным.

Первое убийство[править | править код]

К первому убийству Джумагалиев готовился весьма тщательно. Он выбрал себе в качестве жертвы участницу Церкви адвентистов седьмого дня, убив её в январе 1979 года недалеко от трассы Узунагач-Майбулак. На следствии Джумагалиев так описывал это преступление:[1]

Охоту я любил всегда, часто ходил охотиться, но на женщину шёл в первый раз. Когда я вышел на трассу Узунагач-Майбулак, то увидел какую-то молодую бабу. Она шла одна. У меня внутри все «заколотилось», и я кинулся за ней. Услышав мои шаги, она обернулась, но я догнал её и, схватив рукой за шею, поволок в сторону свалки. Она стала сопротивляться, и тогда я ножом перерезал ей горло. Потом я пил её кровь. В этот момент со стороны посёлка Фабричный появился автобус. Я лёг на землю и притаился рядом с убитой. Пока я лежал, у меня замёрзли руки. Когда автобус проехал, я отогрел руки о тело женщины и, раздев, стал её разделывать. Я вырезал у трупа груди вместе с полосками жира, вырезал икры, отделил таз и бёдра. Затем все эти части сложил в рюкзак и принёс домой. Часть жира я растопил, а часть засолил и кушал как сало. Один раз, прокрутив мясо на мясорубке, даже сделал пельмени. Всё мясо я всегда ел только сам и никого не угощал. Два раза жарил сердце и почки. Мясо тоже жарил. Но оно было жёсткое, и готовить его на собственном жиру приходилось долго. Мясо этой женщины я кушал около месяца. В первый раз я ел человечину через силу, а потом привык.

25 января 1979 года тело женщины было обнаружено. Было возбуждено уголовное дело, однако к поимке убийцы это не привело.

Дальнейшие убийства и первые аресты[править | править код]

Джумагалиев за 1979 год совершил ещё 5 убийств. Но 21 августа он в пьяном угаре случайно застрелил своего коллегу-пожарного, за что и был арестован. В институте имени Сербского ему был поставлен диагноз — шизофрения[1]. Уже менее чем через год он был выпущен на свободу и вернулся в Узунагач. По возвращении он совершил ещё три убийства.

Девятое по счету убийство Джумагалиева стало для него роковым. Он пригласил к себе домой друзей и подруг. Одну из них он убил и стал расчленять в соседней комнате, и, когда гости заглянули в комнату, они в ужасе бежали из дома Джумагалиева и заявили в милицию. Прибывшие милиционеры застали каннибала на коленях и обмазанного кровью. Милиционеры были шокированы, что позволило Джумагалиеву скрыться. Он бежал в горы голый и с топориком в руках. Но на следующий день, 19 декабря 1980 года, Джумагалиев был арестован у своей родственницы.

3 декабря 1981 года состоялся суд. Поскольку Джумагалиев уже имел ранее поставленный диагноз «шизофрения», его вновь признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в спецлечебницу закрытого типа, где он провёл 8 лет.

Параллельно с преступлениями Джумагалиева в 1980-м году в Кишинёве орудовал маньяк Александр Скрынник. Он убивал женщин и расчленял их тела, после чего приносил части тел своему знакомому. По телевидению была показана голова одной из жертв Скрынника. В Кишинёве распространились слухи о том, что маньяк-людоед Джумагалиев добрался до молдавской столицы.

Побег[править | править код]

29 августа 1989 года Джумагалиев бежал прямо из машины, которая перевозила его в обыкновенную психбольницу. Долгое время он скитался по СССР. По некоторым данным, совершил ряд убийств в Москве и Казахстане. Лишь через два года он был арестован и возвращён в психбольницу. Его несколько раз признавали излечившимся и отпускали, однако в родном селе к нему относились весьма негативно, в связи с чем он сбегал оттуда.

Джумагалиев был объявлен в розыск. В течение нескольких лет его ловили в Москве, Киргизии, Узбекистане. Два года он скрывался в горах, находясь главным образом на территории Киргизии, где для пропитания он собирал лекарственные растения, обменивая их на продукты у населения. С каждым днём прятаться становилось всё тяжелее. Розыск преступника продолжался, к поискам подключили дельтапланеристов, сильно донимавших его, и маломоторную авиацию. Джумагалиев решил переключить внимание и пустить оперативников по ложному следу, чтобы думали, что он обретается в столице. Маньяк обратился к знакомому человеку, чтобы тот отправил его письмо из Москвы другу в Бишкек. Оканчивалось письмо страшными словами: «…теперь вернусь не скоро. Здесь очень много красивых женщин. Никто не заметит их пропажи». Его расчет оправдался, послание без марок сделало своё дело, с невероятной быстротой в прессе распространялись слухи и публикации, о том, что Джумагалиев находится в столице. Москва была встревожена крохотной ремаркой в газете «Куранты», где говорилось, что Джумагалиев был замечен в черте города и области. Позднее, для ликвидации паники, было дано опровержение компетентных органов.

Поимка и дальнейшая судьба[править | править код]

Джумагалиев решил покончить со своими похождениями, инсценировав кражу, намереваясь возвратиться в Ташкент и попасть в тюрьму за незначительное преступление. Его замысел удался, и в апреле 1991 года за воровство овец Джумагалиева схватили в Фергане.
Он выдавал себя за китайца и соответственно был водворён в общую камеру СИЗО. На допросах он с охотой признался в краже, но разъяснить, как пробрался в Советский Союз, не смог. В связи с данными обстоятельствами в Москву был направлен запрос. В Фергану из столицы прибыл полковник Дубягин, ранее занимавшийся поимкой Джумагалиева. Так каннибал был разоблачен и возвращён в психиатрическую лечебницу в Казахстане, где находится до сих пор, но он мечтает, что суд примет доказательство его выздоровления и отпустит на свободу.
В дальнейшем деяния Джумагалиева имели своё развитие. До некоторой степени его признавали вылеченным и отпускали на свободу, и незамедлительно в окрестностях находили расчленённые тела.
В настоящее время Николай Джумагалиев изолирован от общества и находится в специализированной психиатрической клинике, огороженной колючей проволокой, в посёлке Актас Алматинской области. Там он занимается ремонтом мелкой техники. Однажды Джумагалиев подал прошение о смертной казни, но это было расценено специалистами лишь как ухудшение его состояния[1]. Доктора говорят о нем: «Поведение упорядоченное, больной спокойный. Охотно работает в отделении, помогая персоналу. Оснований о его опасности для окружающих у нас нет. Он спокойно может находиться в обществе и наблюдаться в обычной больнице». Вопрос о его выписке пока открыт. Специалисты, изучающие серийных убийц, категорически не согласны с этими выводами врачей клиники[источник не указан 150 дней].

В сентябре 2014 года Джумагалиеву было предъявлено обвинение в десятом убийстве, произошедшем в 1990 году в Актюбинске[2].

В январе 2016 г. появились слухи в WhatsApp и Facebook о его возможном бегстве[3][4]. Однако эти данные не нашли своего подтверждения. Полиция разыскала автора ложного сообщения, им оказалась 21-летняя жительница села Узынагаш Алматинской области. Девушка задержана и дала признательные показания[5].

Личность преступника[править | править код]

Юрий Миранович Антонян отмечает:[6]

Сексуальные «серийные» убийства обладают общими характерными чертами, которые всегда связаны с интимной жизнью виновного, его психотравмирующими сексуальными переживаниями, его ощущениями своей сексуальной недостаточности, ущербности, что и позволяет называть подобные убийства сексуальными. В жизни каждого такого убийцы были серьёзные провалы в половой жизни, а у подавляющего большинства — подлинные катастрофы, то есть они не состоялись как мужчины. Так, Чикатило был импотентом, Головкин (убивший 12 мальчиков и подростков) и Ершов (зарубивший топором 4 женщин) — девственниками, убийца-людоед Джумагалиев испытывал отвращение к половому акту и т. д. Одним словом, почти все серийные сексуальные убийцы были сексуальными неудачниками либо ощущали себя таковыми.

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]