Джумадильдаев, Аскар Серкулович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аскар Серкулович Джумадильдаев
каз. Асқар Серқұлұлы Жұмаділдаев
Дата рождения 25 февраля 1956(1956-02-25) (62 года)
Место рождения Шиели, Кызылординская область, Казахстан
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Научная сфера математика
Место работы
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук (1988)
Учёное звание академик НАН РК
Научный руководитель Кострикин, Алексей Иванович
Известен как математик, специалист по алгебре
Награды и премии

Джумадильдаев Аскар Серкулович (25 февраля 1956, станция Шиели, Кызылординская область, Казахстан) — советский и казахстанский учёный-математик и государственный деятель, доктор физико-математических наук (1988), академик Национальной академии наук Казахстана (2003), профессор. Депутат Верховного совета КазССР и Республика Казахстан 12 и 13-го созывов. Награждён Государственной премией Казахстана[1].

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Аскар Джумадильдаев родился на станции Шиели, Кызылординской области. Его прадед Шон был известным в регионе человеком, служил волостным в Котентогай. Во время коллективизации всё имущество было конфисковано и дети Шона были репрессированы. Один из его сыновей, Джумадильда, спасся, покинув дом за день до ареста, и вместе с детьми бежал в Узбекистан. Они работали на хлопковых полях, таскали грузы, чтобы выжить. После смерти Сталина семья Джумадильды возвратились в родной аул. Все дети и внуки Джумадильды, родившиеся в изгнании, жили недолго. Первым внуком, родившимся на родине и оставшимся в живых, был Аскар. По казахским обычаям он считался сыном Джумадильды, а не Серкула и матери Кульшат.

Аскар любил книги, увлекался поэзией, историей и писал статьи в «Қазақстан пионері». В 6-м классе он попал в Кызылорду на областную олимпиаду по математике[1].

Образование[править | править код]

Позже поступил в Республиканскую физико-математическую школу. В 1972 году Аскар подал документы на Механико-математический факультет МГУ. Как выпускнику национальной школы ему было разрешено писать изложение (отрывок из романа «Война и мир») вместо сочинения. Экзамен по русскому языку он провалил, но в лифте встретил человека, которого видел на различных олимпиадах, который сказал, что можно подавать апелляцию, и помог написать заявление, которое было одобрено[1].

Научные звания[править | править код]

Карьера[править | править код]

Избранные научные публикации[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Был одним из депутатов Верховного совета, принимавших Декларацию Независимости Казахстана, Закон о Независимости, Конституцию Казахстана, а также утвердивших государственные символы Казахстана
  • Предложил президенту учредить программу Болашак
  • Включил норму об обязательном знании казахского языка Президентом РК в Конституцию.
  • Рассчитал заработную плату Президента

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Тынысбек КАЛЬМЕНОВ, Бектур БАЙЖАНОВ. ​Мастер аль-джебры. Газета "Казахстанская правда". Проверено 23 июля 2018.
  2. Жумадилдаев, Аскар Серкулович // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.