Джуманджи: Зов джунглей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джуманджи: Зов джунглей
Jumanji: Welcome to the Jungle
Джуманджи Зов джунглей 2017.jpg
Жанр приключения
фантастика
фэнтези
комедия
Режиссёр Джейк Кэздан
Продюсер Мэтт Толмак
Уильям Тейтлер
Автор
сценария
Сюжет:
Крис Маккенна
Сценарий:
Крис Маккенна
Эрик Соммерс
Скотт Розенберг
Джефф Пинкнер
В главных
ролях
Дуэйн Джонсон
Джек Блэк
Кевин Харт
Карен Гиллан
Оператор Дьюла Падош
Композитор Генри Джекман
Кинокомпания 7 Bucks Productions
Matt Tolmach Productions
Radar Pictures Inc.
Columbia Pictures
Длительность 119 мин.
Бюджет $ 90 млн
Сборы $ 959 806 595[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2017
Предыдущий фильм Затура: Космическое приключение
IMDb ID 2283362
Официальный сайт

«Джума́нджи: Зов джу́нглей» (англ. Jumanji: Welcome to the Jungle) — американский фантастико-приключенческий художественный фильм 2017 года режиссёра Джейка Кэздана, сиквел фильма «Джуманджи» (1995), основанного на одноимённой детской книге Криса ван Олсбрука.

Выход картины в широкий прокат в России состоялся 21 декабря 2017 года[2].

Сюжет[править | править код]

Действие картины начинается в 1996 году, год спустя событий предыдущей картины. Отец подростка Алекса Врика находит игру «Джуманджи», отдаёт ему, но Алекс не заинтересовывается ей. Тогда игра превращается в картридж для приставки. Алекс начинает игру, и она засасывает его внутрь.

Двадцать лет спустя четверо старшеклассников Спенсер, Энтони, Бетани и Марта в качестве наказания оставлены в выходной день приводить в порядок подвал школы Brantford. Они обнаруживают старую приставку (с той самой игрой «Джуманджи») и решают запустить игру. После выбора аватаров и запуска, игра засасывает в себя четвёрку. Ребята оказываются внутри вымышленного мира Джуманджи — в джунглях, полных фантастических зверей и ловушек. Каждый из ребят преображается в своего аватара: доктора Смолдера Брейвстоуна, зоолога Фрэнклина Финбара, профессора-картографа Шелли (Шелдона) Оберона и наёмную убийцу Руби Раунхаус соответственно. Вскоре они понимают, что они персонажи игры и у них есть всего три жизни на прохождение всех уровней. Смерть в игре означает и смерть в реальности.

Каждый из игроков обладает своими способностями и слабостями, вместе они составляют команду. NPC-учёный Найджел рассказывает им, что задача игры состоит в том, чтобы вернуть драгоценный камень «Глаз ягуара» туда, откуда он был похищен. Для того, чтобы освободить мир Джуманджи от проклятия и самим вернуться назад, им нужно принести камень на скалу в форме головы ягуара и выкрикнуть слово «Джуманджи». Камень, дающий власть над всем живым в игре, также ищет злой охотник и бывший сотоварищ учёных Ван Пелт. Найджел передаёт четвёрке камень и карту, которую, как оказывается, может читать только картограф Шелли.

Оторвавшись от приспешников Ван Пелта, герои игры изучают карту, по ней они находят деревню и базар. Здесь им подсказывают место перехода на следующий уровень, и ребята находят его, заговорив и обезвредив змею, охранявшую загадочный амулет в форме головы слона. На базаре героев поджидала засада, но здесь они встречают пятого игрока. Алекс Врик под аватаром Пилот Джефферсон «Гидроплан», поставив дымовую завесу, помог им вырваться из деревни через подземный ход и пещеру. Пятёрка отдыхает в доме на дереве, который построил герой предыдущего фильма Алан Пэриш. «Гидроплан» рассказывает, что застрял в игре на два месяца. Он не может пройти следующий уровень и у него после нескольких попыток осталась всего одна жизнь. Ребята рассказывают ему, что за пределами игры прошло двадцать лет, но они, благодаря его знаниям и своим навыкам, смогут пройти дальше.

В следующем уровне герои завладевают вертолётом и прорываются к горе. «Гидроплан» едва не гибнет от укуса комара, но Шелли отдаёт ему одну свою жизнь. Дальше на их пути встаёт Ван Пельт с приспешниками и ягуарами. Ребятам помогает слон, который подчиняется Фрэнклину. Руби со Смолдером вставляют камень на место. Единственный способ это сделать был только потратив их последние жизни. Ван Пельт погибает, распавшись на тысячу крыс. Герои возвращаются из игры назад в подвал школы и свои тела. «Гидроплан» Алекс Врик возвращается назад в своё время, в 1996 год, а в нашем времени он встречает ребят уже абсолютно взрослым человеком. Спенсер, Бетани, Фридж и Марта уничтожают игру Джуманджи.

В роляx[править | править код]

«Джуманджи»[править | править код]

  • Дуэйн Джонсон — доктор Смолдер Брэйвстоун, археолог и исследователь, аватар Спенсера. Сильные стороны Брэйвстоуна — бесстрашие, рефлексы, скалолазание, мощная харизма и кидание бумеранга; слабые отсутствуют. По архетипу он мужествен, умный и храбрый герой видеоигры.
  • Джек Блэк — профессор Шелдон «Шелли» Оберон, картограф, криптограф, археолог и палеонтолог, аватар Бетани. Хотя сильными сторонами Оберона являются его области знаний, из-за ожирения его слабой стороной является выносливость.
  • Карен Гиллан — Руби Раундхаус, коммандо, мастер боевых искусств и танцевальный боец, аватар Марты. Раундхаус владеет карате, тайчи, джиу-джитсу и капоэйрой, а её единственной слабостью являются токсины, такие как ядовитые вещества ядовитых животных в «Джуманджи». Подобно Брэйвстоуну, Раундхаус по архетипу умная, спортивная, красивая и полураздетая героиня видеоигры.
  • Кевин Харт — Франклин «Лось» Финбар, зоолог небольшого роста и специалист по оружию, аватар Фриджа. Фридж выбрал его из-за того, что неправильно прочитал прозвище персонажа, «Лось». Финбар является помощником Брэйвстоуна. Его слабостями являются тортики, сила и скорость.
  • Ник Джонас — Джефферсон «Гидроплан» Макдона, аватар Алекса Врика. Макдона — таинственный гид, путешественник и пилот в игре, который помогает аватарам сбежать из Джуманджи. Сильными сторонами Макдона являются пилотирование и изготовление маргарит. Его единственная слабость — укусы комаров.
  • Бобби Каннавале — Рассел Ван Пельт, исследователь, стремящийся контролировать «Глаз Ягуара», силами которого он демонически одержим. Джонатан Хайд сыграл другую версию Ван Пельта в фильме 1995 года. Он выступает в качестве антагониста в мире «Джуманджи», что, таким образом, делает его боссом в сценарии видеоигры.
  • Риз Дарби — Найджел Биллингсли, гид в игре.
  • Уильям Токарски — торговец
  • Рохан Чанд — мальчик на Базаре

Реальный мир[править | править код]

  • Алекс Вульфф — Спенсер Гилпин, ботан-геймер в средней школе Брэнтфорда, который идёт отбывать наказание вместе с Фриджем, Мартой и Бетани за то, что он сделал домашнюю работу за Фриджа; он обнаруживает видеоигру Джуманджи. Он позже становится любовным интересом Марты.
  • Мэдисон Айсман — Бетани Уокер, симпатичная и популярная, но эгоцентричная чирлидерша в средней школе Брэнтфорда. У неё зависимость от мобильного телефона и она идёт отбывать наказание со Спенсером, Фриджем и Мартой за то, что она говорила по телефону во время викторины и проявляла высокомерие и презрение на уроке.
  • Сер'Дариус Блэйн — Энтони «Фридж» Джонсон, футболист средней школы Брэнтфорда, которому не хватает уверенности, чтобы преуспеть в учёбе, и который идёт отбывать наказание со Спенсером, Мартой и Бетани за то, что Спенсер написал эссе за него.
  • Морган Тёрнер — Марта Кэпли, застенчивый книжный червь в средней школе Брэнтфорда, которая идёт отбывать наказание со Спенсером, Фриджем и Бетани, так как она возражала против занятий физкультурой и игнорировала её учителя. Позже она становится любовным интересом Спенсера.
  • Марк Эван Джексон — директор Бентли, который заставляет Спенсера, Бетани, Фриджа и Марту очистить подвал в качестве наказания.
  • Мейсон Гуччоне — Алекс Врик, подросток, который сыграл в игру Джуманджи и застрял в ней в 1996 году.
  • Шон Бакстон — отец Алекса
  • Сильвия Джеффрис — мать Алекса
    • Вирджиния Ньюкомб — мать Алекса (2016)
  • Мэрибет Монро — учительница
  • Мисси Пайл — тренер Уэбб

Маркетинг[править | править код]

Первый трейлер вышел 29 июня 2017 года[3], а второй — 11 октября того же года[4].

Кассовые сборы[править | править код]

На момент 17 мая 2018 года фильм собрал в США и Канаде $404 468 712, в других странах — $555 337 883, а во всём мире — $959 806 595.

Факты[править | править код]

  • Это вторая совместная работа актёров Кевина Харта и Дуэйна Джонсона (первой был фильм «Полтора шпиона»).
  • Продюсеры Тед Филд и Уильям Тейтлер также продюсировали фильм «Джуманджи» 1995 года.
  • Сначала планировалось задействовать в фильме Тома Холланда, но в итоге его заменил Ник Джонас[2].
  • Из за успеха фильма студия планирует снять продолжение, Дуэйн Джонсон готов вернуться к роли.
  • В фильме присутствует пасхалка на первую часть. В жилище пилота, есть подпись Аллан Пэрриш, намекая тем самым что раньше в этом доме жил он.

Примечания[править | править код]

  1. Jumanji: Welcome to the Jungle. — Box Office Mojo. Проверено 22 мая 2018.
  2. 1 2 «Джуманджи: Зов джунглей» (США, 2017 год). Информация о фильме (рус.). // kinoafisha.info. Проверено 4 ноября 2017.
  3. Comicbook.com. Jumanji 2: Welcome to the Jungle — Official Trailer #1 (2017) Dwayne Johnson Movie HD. // youtube.com (29 июня 2017). Проверено 29 июня 2017.
  4. SonyPicturesRU. Джуманджи: зов джунглей — второй трейлер. // youtube.com (11 октября 2017). Проверено 11 октября 2017.

Ссылки[править | править код]