Джуманджи (мультсериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джуманджи
Jumanji
Тип

Анимация

Жанр

Комедия

Режиссёр

Джон Халфпенни

Роли озвучивали

Билл Фэйджербак
Дэби Дэррибэрри
Эшли Джонсон
Шерман Говард
Мелани Чартофф
Памела Эдлон
Ричард Аллен
Тим Карри
Уильям Сандерсон

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

3

Число серий

40

Длина серии

25 мин

Телеканал

UPN Kids (1996–1999),
BKN (1998–1999)

Трансляция

8 сентября 1996
11 марта 1999

Телеканал (РФ)

Россия 1, СТС

IMDb

ID 0115228

«Джуманджи» — мультсериал, нарисован в 1995—1999 по одноимённому фильму «Джуманджи» режиссёра Джо Джонстона (англ. Joe Johnston). Всего вышло 40 серий.

Сюжет[править | править вики-текст]

В сериал внесены некоторые изменения, не связанные с киноверсией «Джуманджи». Каждый раз, бросая кубики, игрок получает «подсказку игры», затем его «засасывает» в джунгли. Алан застрял в игре, не зная своей подсказки. Джуди и Питер пытаются помочь ему выбраться. В игре иногда встречаются другие игроки, попавшие туда по разным причинам. Кроме того Питер эпизодически превращался в различных животных. В заключительном эпизоде, используя кристалл, который показывает прошлое, дети и Алан наконец находят его подсказку. Он не запомнил её потому, что мама позвала его на обед, и он отвернулся от игры. Как только он наконец узнал свою подсказку, то решил её с Джуди и Питером и наконец выбрался из Джуманджи раз и навсегда.

Персонажи[править | править вики-текст]

Алан Пэрриш (Alan Parrish) — компаньон Питера и Джуди в Jumanji. Он застрял в игре, когда был ещё мальчиком. В одной из серий показано, что он был богатым ребёнком десяти с половиной лет, сыном владельца фабрики обуви. Он обладал очень плохими навыками выживания и пережил свой первый день благодаря помощи Джуди и Питера из будущего. Он изучил по крайней мере несколько вещей о выживании в Jumanji. Джуди и Питер наконец освобождают его в конце сериала, помогая ему найти и решить его оригинальную подсказку. Он постоянно пытается покинуть Джуманджи и иногда преуспевает, но оказывается пойманным обратно в игру, пока наконец не освобождается, решив свою давно потерянную подсказку «Сделать добро решись без колебаний, это избавит тебя от страданий».

Джуди Шепард (Judy Shepherd) — старшая сестра Питера. (Ей 13, согласно 3 серии 2 сезона «Игра Брентфорд».) Она — отличница, и часто её высмеивают из-за этого, хотя она весьма сообразительна. Джуди не слишком везет с мальчиками-сверстниками, как показано в различных эпизодах.

Питер Шепард (Peter Shepherd) — младший брат Джуди. (Во 2 серии 2 сезона «Око Моря» говорит, что ему девять лет.) Он ещё ребёнок, создаёт проблемы и постоянно говорит: «Клёво». Игра часто превращает его в различных животных из-за вранья или попыток сжульничать. Он может также говорить с племенем Манджи (по-видимому, Алан научил его) и водит с ними дружбу, потому что спас их вождя Боба.

Тётя Нора Шепард (Aunt Nora Shepherd) — тётя и законный опекун Питера и Джуди. Пару раз случайно попадала в игру, но её подсказки были решены с помощью Алана и детей. Оба раза дети убеждают её, что это была всего только иллюзия. Притом, она не узнаёт Алана в реальном мире. Позже, после того, как Алан наконец был освобождён Джуди и Питером, у них возможны романтические отношения. Она — врач и занимается аэробикой, благодаря которой в Джуманджи смогла победить королеву амазонок Джину.

Вождь Боб и Племя Манджи (Tribal Bob and The Manji Tribe) — уроженцы Джуманджи. Носят маски размером с самих себя (либо являются масками). Питер и Алан знают их язык. Питер даже ненадолго становился одним из Манджи. В зависимости от настроения они могут быть то добрыми, то злыми, но Вождь всегда готов помочь Питеру.

Кроме того, в Джуманджи есть много опасных людей. Большинство появляются только однажды. Среди возвращающихся персонажей:

ван Пелт[1] (van Pelt) — охотник, который хочет всех перестрелять и повесить головы на стене своего охотничьего дома. Охотится на всё, будь то человек или животное, утверждая, что таков «Закон Джуманджи» (8 серия 1 сезона) — преследовать или быть добычей ("убей или тебе крышка!") Любимое ругательство — если что-нибудь идёт не так — «Blast» («Проклятье!» или «Тьфу на вас!»). Неуязвим, в одном из эпизодов был сброшен Питером в бездонную яму, но вернулся. Высокомерен, считает себя красавцем. Является неотъемлемой частью игры — «в Джуманджи всегда будет ван Пелт!» (или «в Джуманджи должен быть ван Пелт!»)[2] — и за такое жульничество Джуманджи начала превращать Питера в его подобие.

Кидайло Слизь (J.H. "Trader" Slick, "Торговец" Джей Хайрон Слик) — хитрый, докучливый торговец. Утверждает, что в его магазине есть абсолютно всё. Большинство его цен чрезвычайно высоки, хотя он может обменять ценную вещь на бесполезную. Он всегда говорит своё полное имя, которое иногда изменяется. Некоторые из вещей, которые он продал, включают: редкую рубиновую краску, времяповторитель, гигантскую микстуру для Питера, зеленоватую жидкость, которую он выдал за противоядие, одноразовую карту выхода из Джуманджи, микстуру любви для Джуди и даже моторную лодку, купленную юным Аланом.

Профессор Ибсен (Professor J.S. Heinrich Ibsen, Профессор Дж.С. Генрих Ибсен) — безумный учёный эпохи стимпанка. Изобретает опасные машины в форме растений и животных Джуманджи, которые усложняют игру. Иногда использует тяжёлую технику наподобие катков, кранов и экскаваторов. Ежедневно посылает сообщение о состоянии игры по джунглям. Его дом часто подвергается разрушениям, но после восстанавливается. (В одной из серий делается намёк, что он сам — машина.) Ибсен — «Master Builder» (5 серия 1 сезона), Главный Строитель Джуманджи; это аллюзия на пьесу Генриха Ибсена «Bygmester Solness», в английском переводе «The Master Builder» (в русском «Строитель Сольнес»).

Также в различных эпизодах встречаются:

Людвиг фон Рихтер (Ludwig Von Richtor) - охотник, считающий себя лучше Ван Пелта и устраивающий с ним состязание в виде охоты за Аланом.

Хранитель Игры (Stalker, Protector of Jumanji) — выглядит как скелет в черном плаще и широкополой шляпе с пером. Его боятся и ван Пелт, и Слик, и Ибсен. Люто ненавидит попытки уничтожить игру или сделать её непроходимой, а также угрозы в её адрес. Обычно обитает на самых нижних уровнях, где располагаются гигантские механизмы, управляющие Джуманджи.

Джина — королева амазонок (Queen Gina). Хотела насильно женить на себе Алана, но была побеждена в поединке тетей Норой, когда та второй раз попала в Джуманджи.

Капитан Ишмаель Злин (Captain Ishmael Squint, Капитан Измаил[3] Сквинт, Капитан Косоглазие Сквид) — очень грубый пират, в молодости бороздивший море Джуманджи. Однажды морской змей Дракен откусил ему нос, вынув душу, и капитан отчаянно хотел отомстить Дракену, но тот утащил его под воду (серия «Око Моря»). Он выжил и был похищен демоническими русалками. Появлялся ещё в одной серии.

Астон Филипс (Aston Philips) — мелкий, жадный авантюрист. Он считает себя самым большим и самым храбрым, предавая даже своих агентов: Алана, Джуди и Питера. Он часто говорит «Астон Филипс сделал это снова». Превратился в ребёнка.

Судья (The Judge) — единственная разумная обезьяна в Джуманджи, главенствующая над всеми остальными обезьянами. Стремится везде и во всем установить своё собственное правосудие. При поддержке ван Пелта, Ибсена и Слика обвинил Алана, а вместо него в тюрьму Джуманджи отправился Питер.

Полицейский Карл Бентли (Officer Carl Bentley) — патрульный полицейский в Брентфорде, раньше работал на обувной фабрике Самуэля Пэрриша, отца Алана. По долгу службы часто сталкивается с прорывами Джуманджи в реальность, но игра, по-видимому, не только устраняет разрушения в городе после решения загадки, но и удаляет память о них.

Список серий[править | править вики-текст]

Сезон 1 (1996—1997)[править | править вики-текст]

1 The Price

Питер и Джуди Шепард находят настольную игру на их чердаке, но как только они кидают кости, их засасывает в опасный мир джунглей Джуманджи с таинственной подсказкой «как лёд зимой, да высок ценой.» Там они сталкиваются с Ван Пелтом, злобным охотником, готовым убить их как животных. Но они спасены Аланом Пэрришем, человеком джунглей, который двадцать три года назад был пойман в ловушку в Джуманджи ещё ребёнком. Он показывает, что много детей были в джунглях, но не выжили в них. Когда Джуди спрашивает о его подсказке, Алан говорит, что он никогда не видел её. Он решает помочь Джуди, и Питеру. В поиске ответа на подсказку Питер находит и решает загадку, которая позволяет им возвратиться к реальному миру, поскольку это решает их подсказку. Но Алан понимает, что Питер обманул игру, и превратился в мартышку. Ван Пелт ловит их, но племя Манджи освобождают, и помогают вернуться домой Джуди и Питеру. Они решают помочь Алану.

2 Bargaining for Time

Питер и Джуди возвращаются в Джуманджи. Подсказка «лгуна проведёшь — время вернёшь.» Алан, Питер и Джуди сталкиваются с Торговцем Сликом. Отвратительный мошенник однако держит ценный экспонат, который может освободить Алана от Джуманджи. Джуди отдаёт ему сломанные часы, а Слик ей — карту выхода. Но в реальном мире время остановилось, а Питер стал черепахой. Таким образом они возвращаются в игру, но Слик отказывается возвратить часы. Он хочет обменять их только на шляпу Ван Пелта! Однако, когда они добывают шляпу, оказывается, что Слику она была не нужна. Он обманывает их ещё раз с племенем Манджи. Тогда Джуди проводит его самого, и с Питером попадает домой.

3 Masked Identity

Питер устал от хулигана Рока. Он и Джуди возвращаются в Джуманджи с подсказкой, «он был в неволе до сих пор, но ключ найдёт в себе самом.» В игре Алан нарушил правила: украл тайный ключ выхода из игры. Племя Манджи ищет его. Питер становится одним из них, что злит Джуди. Манджи хотят сжечь её на костре. Алан слышит её крик, идёт на помощь, и так же попадает в ловушку. Питер уходит из племени, и спасает сестру.

4 Ransom of Redhead

Питер и Джуди готовятся играть в Джуманджи, но тётя Нора злится на игру. Она выбрасывает кости и после подсказки, «отличник ничего не знает, в игре иначе не бывает» она, Питер и Джуди засосаны в игру. Джуди и Питер подвергаются нападению существом, но Алан спасает их. Однако тётя Нора попадает в ловушку Ван Пелта. Ван Пелт открывает ловушку в своем домике, но появление Тети Норы отвлекает его, и существо уходит. Тетя Нора начинает полагать, что всё это лишь иллюзия. Ван Пелт первоначально хочет убить её, но решает использовать её как приманку, чтобы охотиться на Джуди и Питера. Однако, выходки Тети Норы начинают сводить Ван Пелта с ума. Тетя Нора сбегает, но преследуется обезьянами, и крокодилом. Джуди и Питер спасают её, и Алан понимает, что Ван Пелт позволил ей уйти, чтобы разыскать их. Ван Пелт находит их, свисающих со скалы. Тётя Нора признаёт, что это не просто глупая игра, и попадаёт домой с Джуди и Питером. Решив, что это был дурной сон, она идёт отдыхать.

5 Master Builder

6 No Dice

Алан привязывает Питера к лиане, чтобы тот смог перепрыгнуть через пропасть и взять статую у спящего льва. Когда Питер берёт статую, лев просыпается. На обратном пути лиана обрывается и Питер едва не погибает. За это Джуди злится на Алана, после чего он хватает её за руку, и, выйдя на короткое время из игры, забирает с собой кости. Внутри Джуманджи кубики светились красным и отпугивали зверей и Ван Пелта.

7 Love on the Rocks

8 The Law of Jumanji

9 Stormy Weather

10 El Pollo Jumanji

11 Perfect Match

12 The Gift

13 Truth or Consequently

Сезон 2 (1997—1998)[править | править вики-текст]

# Название Режиссёр Сценарист Показ в США
1 14 «The Red and the Black» 
  1. The Red and the Black
  2. Eye of the Sea
  3. Brantford, the Game
  4. Air Judy
  5. The Palace of Clues
  6. The Master of the Game
  7. Robo-Peter
  8. Mud Boy
  9. The Magic Chest
  10. The Trial
  11. The Riddle of Alan
  12. Night of the Hunters
  13. The Plague

Сезон 3 (1998—1999)[править | править вики-текст]

  1. The Three Peters
  2. Young Alan
  3. The Intruder
  4. Oh, Grow Up
  5. Return of Squint
  6. Armageddon
  7. Love Potion
  8. Sorceress of Jumanji
  9. The Ultimate Weapon
  10. Who Am I?
  11. Nothing to Fear
  12. The Doll
  13. An Old Story (a.k.a. Bark at Jumanji)
  14. Good Bye, Jumanji (заключительная серия)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Помимо Питера и Джуди в Джуманджи побывали следующие персонажи: тетя Нора, одноклассники Питера Рок и Мария, вор Джек, старая леди Мисс Дезмина, врач, лечивший Питеру норвежскую лихорадку.
  • Тетя Нора единственный персонаж, побывавший в Джуманджи дважды.
  • Питер и Джуди дважды имели возможность узнать подсказку Алана, однако оба раза главным образом им помешал профессор Ибсон.
  • Если не считать эпизода, когда шаровая молния поменяла всех телами, Джуди единственный раз на протяжении всего мультсериала попала под гнев Джуманджи - когда они с Питером попали в омут старения. Обычно Питер отдувался за всех один.
  • Зафиксировано 3 случая, когда игра выдавала подсказку без броска костей, и все они связаны с тем, что над игрой совершалось насилие: когда Алан стащил кости, когда Питер в гневе швыряет игру об стену, за что та делит его натрое, и когда Джуди бросает игру на землю, борясь в это время с Питером, считающим себя Ван Пелтом.
  • Нельзя так же было не обратить внимание на то, что Алан выполнил свою подсказку задолго до того, как попал в пещеру кристаллов - он делает добро Ван Пелту, спасая того из трясины, однако игра его не отпускает. Очевидно, разгадка была завязана именно на льве.
  • Интересен так же и тот факт, что Джуди никогда не бросала костей Джуманджи без Питера. А вот он это делал целых два раза: когда он отправился в игру сам, где его потом заменил клон Ибсона, и когда он с помощью куклы Вуду замораживает Джуди и идет искать спасения в игру.
  • Солнце в Джуманджи — ненастоящее. Племя небесных птиц — Джумаки поддерживают его свечение.
  • Дом Ибсена разрушается почти в каждой серии с его участием.
  • Примечательно, что за 23 года странствий по Джуманджи Алан так и не познакомился с Ибсеном, а сделал это только вместе с Питером и Джуди. Причём в первый день игры маленький Алан всё же познакомился с ним.
  • В работе над мультсериалом принимала участие группа художников со студии Klasky Csupo, известной по проектам «Ох, уж эти детки!», «Настоящие монстры» и «Дакмен» (в частности, главным дизайнером по персонажам был автор «Дакмена» Эверетт Пек), поэтому визуальное решение «Джуманджи» близко к характерному стилю работ Klasky Csupo.
  • Сара Уитл не разу не появилась в мультсериале.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Типичная нидерландская фамилия с характерной приставкой «ван».
  2. в зависимости от версии дубляжа
  3. Моряк Измаил (Ishmael) — главный персонаж романа Моби Дик.

Ссылки[править | править вики-текст]