Джуматский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Джуматский монастырь
Djumati Monastery.jpg
42°00′49″ с. ш. 41°58′02″ в. д.HGЯO
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Джуматский монастырь, 1877—1878

Монастырь Джумати во имя архангелов Михаила и Гавриила (груз. ჯუმათის მონასტერი) — мужской монастырь Шемокмедской епархии Грузинской православной церкви[1], расположенный в Озургетском муниципалитете края (мхаре) Гурия Грузии. Он расположен в селе Дзириджумати на правом берегу реки Супса в 14 километрах от города Озургети.

В 2007 году монастырь был включён в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии[2].

История[править | править код]

Колокольня Джуматского монастыря

Монастырь состоит из церкви, посвященной архангелам Михаилу и Гавриилу, колокольни, стены и других монастырских построек. Время его постройки неизвестно. Грузинский учёный Дмитрий Бакрадзе полагал, что монастырь был основан и построен ещё до монастыря Шемокмеди. В монастыре находилась кафедра Джуматской епархии до её упразднения в 1833 году[3]. В 1846 году церковь была отремонтирована, а в 1904 году была построена колокольня[3].

Джуматской монастырь был не только религиозным, но также и культурным центром края Гурия. Он был известен несколькими реликвиями, такими как особо ценные иконы и исторические документы[4]. Две самые ценные чеканные иконы архангелов Михаила и Гавриила, декорированные медальонами из перегородчатой эмали, были обманом похищены фотографом Д. Сабин-Гусом, и затем приобретены частными коллекционерами. Часть фрагментов чеканных окладов в дальнейшем попала в музеи. В частности, в Эрмитаже хранятся 3 пластины с эмалевыми изображениями[3].

В 1921 году иконы и церковная утварь были реквизированы советской властью. В послевоенный период на территории монастыря размещалась военная часть, тогда колокольня была разрушена выстрелом из пушки. Затем в монастыре действовал пионерский лагерь[3].

21 ноября 1990 года монастырь был освящён и вновь открыт. В 1990-х годах для монастыря были построены новые келейные корпуса и церковь Сретения Господня[3].

Архитектура[править | править код]

Церковь архангелов Михаила и Гавриила изначально была однонефной, в дальнейшем несколько раз перестраивалась. Южная стена, предположительно, первоначально имела пристройку по всей длине. Частично сохранилась фресковая роспись, самые старые фрагменты появились не позднее XIV века[3]. Основная часть фресок датирована XVI—XVIII веками.

Сооружённая из камня колокольня имеет квадратную в плане форму. Второй круглый ярус имеет шесть оконных проёмов[3]. Она частично разрушена.

Примечания[править | править код]

  1. ჯუმათი (недоступная ссылка). www.dzeglebi.ge. Дата обращения: 5 августа 2019. Архивировано 28 января 2017 года.
  2. List of Immovable Cultural Monuments (груз.). National Agency for Cultural Heritage Preservation of Georgia. Дата обращения: 3 июля 2019.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Н. Чихладзе, Т. Картвелишвили. Джумати // Православная энциклопедия. — М., 2007. — Т. XIV : «Даниил — Димитрий». — С. 551-553. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-024-0.
  4. www.airgeo.org. Джуматский монастырь - Грузия - ru | airgeo.org. airgeo.org. Дата обращения: 5 августа 2019.

Литература[править | править код]