Джума-мечеть (Туркестан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Джума-мечеть Туркестана
Түркістан жұма мешіті
Страна  Казахстан
Город Туркестан
Координаты 43°17′45″ с. ш. 68°16′14″ в. д.HGЯO
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Состояние не действует

Джума-мечеть Туркестана (каз. Түркістан жұма мешіті) (вариант написания — Жума-мечеть) — архитектурный памятник в историческом центре казахстанского города Туркестан. Входит в состав государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет-Султан».

По некоторым сведениям, строительство было начато в XVIII веке[1], но как минимум в дошедшем до наших дней варианте мечеть построена в XIX веке. Аналогичных мечетей в Туркестане ещё в конце XIX века насчитывалось до 40, но в XX веке они были утрачены.

Джума-мечеть расположена в 160 м к югу от мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, рядом с Большим хильветом. Постройка однозальная, квадратная в плане, с айваном, примыкающим с северного и восточного фасадов. Высота потолков — около 4 м. В центре помещения находится восьмигранная колонна, подпирающая кровлю. Стены сложены из сырцового кирпича. Интерьеры и фасады оштукатурены. Кровля плоская, вассовой конструкции с земляным покрытием.

Оригинальное оформление сохранилось лишь частично. Пространство под потолком украшено декоративными подбалками, опирающимися при помощи резных кронштейнов на стены и центральную колонну. Колонна и потолки окрашены в тёмно-коричневый цвет. На досках карниза присутствуют полихромные растительные орнаменты. Четыре михрабные ниши на айване декорированы росписями с изображением гранатовых кустов с парами голубей над ними по голубому фону. Прочее убранство (в том числе михраба) утрачено.

Убранство михраба и помещений мечети утрачены. 4 михрабные ниши на айване декорированы росписями голубого цвета с изображением гранатовых кустов с парами голубей над ними. Высокие, около 4 м, потолки, большие окна и двери, деревянные полы, росписи на карнизах и стенах определяют мечеть как значит, городскую постройку.

Здание мечети было реставрировано в 1980 году, однако мечеть не действует и по сей день. В настоящее время Джума-мечеть находится в распоряжении одноимённого музея[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Туркестан, Казахская Мекка. Атлас, Города и страны, моря и океаны. Целый мир в твоих руках (26 июля 2016).

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.