Джума-мечеть (Баку)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джума мечеть (Баку)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Джума-мечеть
азерб. Cümə məscidi
Juma Mosque (Baku) 14.JPG
Страна  Азербайджан
Город Баку, Ичери-шехер, улица Асафа Зейналлы, 49
Координаты 40°21′56″ с. ш. 49°50′08″ в. д.HGЯO
Течение, школа шиитская
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Благотворитель Гаджи Шейхали Дадашев
Основные даты
1309/10 год — реставрация
1437/38 год — постройка минарета
XVII векпостройка второго здания мечети
начало XX века — постройка третьего здания мечети
Количество куполов 1
Количество минаретов 1
Состояние действующая
Джума-мечеть (Баку) (Ичери-Шехер)
Red pog.svg
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Walled City of Baku with the Shirvanshah's Palace and Maiden Tower
(Старая крепость в Баку с Дворцом ширваншахов и Девичьей Башней)
Ссылка № 958 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии iv
Регион Европа и Северная Америка
Включение 2000  (24-я сессия)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джума-мечеть[1] (азерб. Cümə məscidi) — шиитская джума-мечеть, расположенная в столице Азербайджана, городе Баку, в её исторической части Ичери-шехер, улица Асафа Зейналлы, д 49. За время своего существования мечеть неоднократно и радикально обновлялась и перестраивалась[2]. К мечети примыкает минарет XV века[3].

История мечети[править | править код]

Второе здание Джума-мечети с коническим куполом. Рисунок XIX века

Мечеть сооружена на освященном традицией, тесно обстроенном участке[4]. Некоторые учёные, в частности Андрей Павлинов, считали, что на месте этой мечети могло находиться языческое капище огня[2][4].

На на стене с южной стороны мечети имелась арабская надпись, которая сообщала о ремонте здания. Эта надпись сохранила имя «царя эмиров и знати» (малик ал-умера в-ал-акабир) Шараф ад-Дин Махмуда ибн Фахр ад-Дина и дату 709 год хиджры (1309/10 год). Эмир Шараф ад-Дин Махмуд, который реставрировал мечеть, жил в городе Баку. Он был сыном крупного феодала Фахр ад-Дина, второй сын которого, эмир Низам ад-Дин эмир Хадж являлся строителем мечети в селении Амираджан, получившим имя последнего[5].

На камне в стене у основания минарета имеется надпись, говорящая о различных видах налогов, которыми были обложены жители города. Эта персидская надпись передаёт содержание ярлыка султана Мухаммеда Улджейту и, вероятно, относится к 1309 году, когда султан приехал в Баку. Она состоит из четырёх строк и свидетельствует о том, что Баку (в тексте «Бакуйе»), составлявший часть владений государства Ильханидов, был освобождён от ряда налогов, в том числе и от налога на нефть[6].

В 1437/38 году в годы правления ширваншаха Халил-уллы I из династии Дербенди у мечети был построен минарет, сохранившийся до наших дней[7].

Бакинский миллионер Гаджи Шейхали бек Дадашев

Ввиду природных условий здание первой мечети было полностью разрушено. На его месте в XVII веке в годы правления шаха Аббаса I было построено здание второй мечети[7]. В специальную стену, устроенную в нижней части минарета мечети, вмонтирована надпись 1614 года, выполненная резчиком Сейид Таха. В ней выгравирован указ шаха Аббаса I о налогах[8].

В конце XIX века Павлинов выполнил обмер мечети, по которому можно судить о первоначальном плане мечети. Общий же облик сооружения известен по старинным фотографиям и зарисовкам, в частности Алексея Боголюбова[9].

В плане мечеть представляла собой неправильный шестиугольник со срезанными южным и западным углами. В мечети располагались небольшие помещения, включая купольный зал для мужчин и молельные комнаты для женщин. Отличительной чертой Джума-мечети был конический купол, в убранстве которого важное место принадлежало поливным изразцам и привозному декоративному материалу, которые сравнительно редко встречаются в архитектуре Азербайджана[4]. Этот сверкающий своими изразцами купол выделялся на однообразном фоне застройки средневекового Баку[10].

Согласно преданию, здание второй мечети было разрушено в результате пожара[7].

В начале XX столетия одним из местных богачей — ревнителей благочестия — бакинцем Гаджи Шейхали Дадашевым мечеть была перестроена совершенно заново и дошла до наших дней в таком виде[7][9].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бретаницкий Л. С. Зодчество Азербайджана XII-XV вв. и его место в архитектуре Переднего Востока / Главная редакция восточной литературы. — М.: Наука, 1966. — С. 400. — 556 с.
  2. 1 2 Бретаницкий, 1970, с. 13.
  3. Бретаницкий Л. С., Веймарн Б. В. Искусство Азербайджана IV — XVIII веков / Редактор И. А. Шкирич. — Москва: Искусство, 1976. — С. 107. — 272 с.
  4. 1 2 3 Бретаницкий, 1970, с. 41.
  5. Ашурбейли, 1992, с. 126.
  6. Ашурбейли, 1992, с. 137.
  7. 1 2 3 4 Керим-заде, 1966, с. 87.
  8. Керим-заде, 1966, с. 89.
  9. 1 2 Бретаницкий, 1970, с. 39.
  10. Бретаницкий, 1970, с. 42.

Литература[править | править код]

  • Ашурбейли С. Б. История города Баку. Период средневековья. — Б.: Азернешр, 1992. — 408 с. — ISBN 5-552-00479-5.
  • Бретаницкий Л. С. Баку: архитектурно-художественные памятники. — М.: Искусство, 1970. — 245 с.
  • Керим-заде С. Неизвестный резчик устад Сейид Таха и каллиграф Назири (азерб.) // Доклады Академии наук Азербайджанской ССР. — 1966. — C. XII.