Джунгарский хомячок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джунгарский хомячок
Phodopus sungorus 2 - Colour corrected.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phodopus sungorus (Pallas, 1773)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   632741
NCBI   10044
EOL   1179519

Джунгарский хомячок[1] (лат. Phodopus sungorus) — вид рода мохноногих хомячков семейства Хомяковые. Популярное домашнее животное.

Рост до 10 см, вес от 35 до 65 граммов, живут в среднем 2-3 года. В благоприятных условиях могут дожить до 4 лет. Данный вид грызунов имеет покрытые волосами ступни, тёмную полосу на спине (обычно серая), очень короткий хвост (часто его практически не видно, когда зверёк сидит). Мех отличается значительными белыми вкраплениями.

Распространён по сухим степям и полупустыням юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии.

Долгое время хомячок Кэмпбелла считался подвидом джунгарского хомячка. Однако в последнее время подтверждена видовая самостоятельность хомячка Кэмпбелла.

Одомашнивание джунгарского хомячка[править | править вики-текст]

Джунгарские хомячки продаются в зоомагазинах Европы и Азии, реже — в США. В Канаде распространены мало. Уход за джунгарским хомячком заключается в следующем:

  • полноценное питание (корм для хомяков. Из продуктов: сушёные кукурузные початки, специальные фруктовые смеси, семена подсолнечника, тыквы, горох или фасоль, белок варёного яйца, варёная куриная грудка без специй, гаммарус, салат, цуккини);
  • небольшой запас питьевой воды (джунгарские хомячки редко пьют воду из-за особенностей их происхождения (в пустыне трудно достать воду), но поилка всегда должна быть со свежей водичкой);
  • чистка клетки (не чаще раза в неделю);
  • чистка шерсти спец. песком для шиншилл (купание в воде может повредить здоровью джунгарского хомячка);
  • поддержание физической формы хомячка (колесо от 17-20 сантиметров в диаметре, со сплошной беговой поверхностью — прутья и сетка травмоопасны);
  • клетка для джунгарского хомяка не может быть меньше 2400 см кв по площади дна (например 60х40 см).

Не рекомендуется содержать больше одного хомячка в одной клетке, так как эти хомячки очень территориальны и в замкнутом пространстве проявляют агрессию друг к другу. При совместном содержании джунгарские хомячки живут в состоянии перманентного стресса, а в драках могут травмировать друг друга вплоть до убийства[2].

Джунгарские хомячки удобны для домашнего содержания, однако требуют тщательного ухода. По сравнению с ними сирийские хомячки более неприхотливы. Например, клетка для джунгарского хомячка должна быть достаточно просторной, поскольку зверьки очень подвижны. Также джунгарскому хомяку необходимы веточки плодовых деревьев для стачивания зубов. При кормлении джунгарских хомячков необходимо учитывать то, что они должны получать достаточное количество витаминов из фруктов и овощей. Нередко исключив их из рациона хомяк получает авитаминоз.

Домашний джунгарский хомячок

Джунгарские хомячки хорошо размножаются, их выводки больше, чем у сирийского хомячка, однако обитать в домашних условиях зверькам лучше поодиночке, так как совместное проживание может вызвать у них замешательство и агрессию. Обычно в помёте у джунгарских хомячков от 2 до 11 детёнышей.

Одомашненные джунгарские хомячки часто отличаются от диких по окраске. У всех джунгарских хомячков есть узкая тёмная полоска на спине. Различают следующие виды окраски: стандарт (коричневато-серая, брюшко белое), сапфир (серо-синеватая, брюшко белое), жемчуг (матово-белая с серыми промежутками), мандарин (рыже-кремовая).

Хомячки обладают сезонной адаптацией: зимой они линяют, и их мех становится практически полностью белым (серые вкрапления исчезают, остаётся лишь полоса на спине). Линька во многом зависит от светового режима дня: при короткой продолжительности дня хомячок меняет окраску за 6 недель. Этот процесс обусловлен выработкой мелатонина (гормона шишковидной железы). Продолжительность жизни домашнего джунгарского хомячка — 1-2 года, хотя при правильном уходе могут жить несколько дольше.

Гибридизация джунгарских хомячков[править | править вики-текст]

Гибрид Джунгарского хомяка
Гибрид Джунгарского хомяка

Из всех мохноногих хомячков джунгарские могут образовывать жизнеспособные гибриды только с хомячками Кэмпбелла, но часто такой приплод долго не проживает[источник не указан 278 дней].

Хотя гибриды джунгарских хомячков с хомячками Кэмпбелла очень хорошо подходят для проживания в домашних условиях, увеличение их не следует приветствовать, так как у гибридов часто возникают проблемы с размножением, и нередко они производят на свет нежизнеспособное потомство (гибридного хомяка от не гибридного можно отличить по окрасу шерсти, строению тела, оно будет между этими двумя видами с неоднородно распыленной рыжевизной). Поэтому при разведении хомяков важно гарантировать, что оба хомяка именно джунгарские хомячки. Если хорошо за ними ухаживать, то они долго проживут.

Попытки скрещивать джунгарских хомячков с сирийскими безрезультатны, даже сам контакт двух видов может привести к ранениям и гибели более мелкого джунгарского хомячка. В природе такой контакт невозможен так как ареалы распространения обоих видов не пересекаются.

Размножение[править | править вики-текст]

В естественной среде обитания джунгарские хомяки размножаются с марта по сентябрь, в неволе они размножаются круглый год. В помете может быть от 2 до 11 детенышей. Через месяц после рождения их уже надо отсаживать и разделять по половому признаку. Половая зрелость наступает с 4-6 недель, однако есть мнения, что столь ранняя беременность может быть опасна для самки. Рекомендуют начинать спаривание с 4-х месяцев. Срок беременности 21-26 дней. Размножившейся самке следует создавать спокойные комфортные условия содержания, так как в случае стресса самка может убить и съесть своё потомство. Также самка может проявлять агрессию по отношению к самцу. Самка готова к оплодотворению уже через 24 часа после родов. При беременности, самца отсаживают от самки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 170. — 10 000 экз.
  2. Почему домашние хомяки должны жить поодиночке? |

Ссылки[править | править вики-текст]