Джунгарское ханство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джунгарское ханство
ᠵᠡᠭᠦᠨ ᠭᠠᠷ ᠤᠨ ᠬᠠᠭᠠᠨᠲᠣ ᠣᠯᠣᠰ
(ханство)
[[Ойратское ханство|]] Flag of None.svg
 
[[Могулия|]] Flag of None.svg
1634 — 1758


Flag of the Qing dynasty (1889-1912).svg


Kalmykia 1720.jpg
Столица Кульджа
Язык(и) калмыцкий
Религия культ Тенгри - простая вера (бөө мөргөл, хар шажн, хара шаҗн), буддизм (гелуг), сосуществующий с культом Тенгри.
Законодательство Степное Уложение
Население 600,000 ойраты; уйгуры, алтайцы, тувинцы, киргизы (хакасы)
Форма правления монархия
Династия Чорос
Хунтайджи
 - 1635—1653 Эрдэни-Батур
 - 1653—1651 Сенге
Хан
 - 1651—1697 Галдан-Бошогту
Хунтайджи
 - 1697—1727 Цэван-Рабдан
 - 1727—1746 Галдан-Цэрэн
 - 1746—1749 Цэван-Дорджи
 - 1749—1753 Лама-Даржа
 - 1753—1755 Давачи
Монгольские государства в 17-м веке: Монгольский каганат, Джунгарское ханство, Хошутское ханство, Хотогойтское ханство, Калмыцкое ханство и Могулистан
Карт Джунгарского ханство, составленных Ренатом

Джунгарское ханство (старомонг. ᠋᠋᠋ᠵᠡᠭᠦᠨ ᠭᠠᠷ ᠤᠨ ᠬᠠᠭᠠᠨᠲᠣ ᠣᠯᠣᠰ; jegün γar-un qaγan-tu ulus, калм. Зүн Һарин хаана улс; монг. Зүүнгарын хаант улс; также калм. Дөрвөн өөрд улс; в старорусских источниках также Зюнгарское ханство;  — «Государство Четырёх Ойратов», калм. Догшн Зюнгара Нутг — «Грозный Зюнгарский Нутуг (государство)») — ойратское государство, существовавшее в XVIIXVIII веках на участке территории между озером Балхаш, горами Тянь-Шань и верховьями Иртыша (Джунгария).

В переводе с калмыцкого и монгольского языков «зюн гар» означает — «левая рука» и чоросские войска составляли левое крыло при Джунгарском ханстве.

История[править | править вики-текст]

Возникновение государства[править | править вики-текст]

Будущие правители Джунгарского ханства принадлежали к племени чоросов и являлись потомками ойратских тайшей Тогона и Эсэна. В начале XVII века потомок Эсэна, Гумэчи, носивший титул Хара-Хула-тайджи, возглавил объединение чоросов, дербетов и хойтов, и повёл войну против Шолой-Убуши-хунтайджи, хотогойтского Алтан-хана, несколько лет назад изгнавшего ойратов из западной Халхи.[1] В этот период из ойратов лишь хошоутский вождь Турубайху носил титул хана, в то время как дербетский Батур-Далай-тайша считался наиболее могущественным. Сын Хара-Хулы, Батур-хунтайджи, присоединился к тибетской экспедиции Гуши-хана Турубайху,[2] получив в награду от Далай-ламы V титул Эрдни. В результате военно-политической экспансии и столкновений с Манчжурской империей Цин, Россией, государствами и племенными союзами Средней Азии, с 1630 по 1677 год территория Джунгарского ханства значительно увеличилась, были образованы три государственных образования: Джунгарское ханство в Центральной Азии, Калмыцкое ханство в Поволжье, и Кукунорское ханство в Тибете и современном Китае.

В 1640 году ойратские правители провели общемонгольский съезд, на котором приняли Степное Уложение, установившее единые законы для всех ойратских владений и определившее буддизм школы гелуг в качестве единой религии. В этом съезде принимали участие представители всех ойратских и халха-монгольских ханских и княжеских родов, от междуречья Яика и Волги[3] до Западной Монголии и Джунгарии. От высшего буддийского духовенства в работе съезда принял участие хошоутский учёный и просветитель Зая-Пандита. Под властью джунгарского правителя были большие территории: не только собственно Джунгария (Западная Монголия) и долина верхнего течения р. Или, но и соседние земли. Так, власть Батур-хунтайджи признавали Хакасия, территория трёх казахских жузов (Южный и Западный Казахстан), Восточный Туркестан, Средняя и Центральная Азия, Монголия, а также территория Калмыцкого ханства (Южная Сибирь, Северный Казахстан, Юг современной России, Северный Кавказ) и территория Кукунорского (Хошутского) ханства (Тибет, Северный Китай и Северная Индия).

В 1653 году Эрдни-Батуру наследовал его сын Сенге.[4] Начавшуюся с 1657 году военную конфронтацию с собственными сводными братьями Цецен-тайджи и Цзотбой Сенге преодолел при помощи хошоутского Очирту-Цецен-хана. В 1667 году он одержал победу над последним Алтан-ханом Эринчин-Лувсан-тайджи, окончательно устранив угрозу джунгарам со стороны хотогойтского ханства. При Сенге продолжалось укрепление внутриполитического положения Джунгарского ханства и расширение его территории, однако в 1670 году он был убит сводными братьями, не переставшими претендовать на престол.[5] Узнав об убийстве, из Тибета немедленно возвратился младший брат Сенге Галдан, и вместе с Очирту-Цеценом убил Цецен-тайджи, а Цзотбу изгнал из Джунгарии; женился на внучке Очирту-Цецена Ану; нанёс поражение восставшим против него племянникам — сыновьям Сенге Соном-Рабдану и Цэван-Рабдану. В 1671 году Галдан получил от Далай-ламы титул хана, однако Очирту-Цецен, опасаясь растущего влияния Галдана, объединился с Чохур-Убаши, отказавшимся признавать ханский титул Галдана. Победа Галдана над оппозицией в 1677 году закрепила его главенствующее положение в ойратской конфедерации; на следующий год Далай-лама пожаловал Галдану титул Бошогту-хана[6].

Походы в Среднюю Азию, Восточный Туркестан, Китай, Тибет[править | править вики-текст]

В начале XVII века власть в Могулии захватили имамы тариката Накшбандийа-Увайсия. В 1677 году Аппак-ходжа, изгнанный накшбандийцами из Кашгара, обратился за военной поддержкой к Далай-ламе. По просьбе Далай-ламы Галдан-Бошогту возвратил Аппак-ходжу в Кашгар в качестве зависимого правителя,[7] даровав уйгурам право самоуправления в пределах, ограничивавшихся интересами Джунгарского ханства. Это положение сохранялось в городах Таримской впадины до 1757 года. В 1679 Галдан-Бошогту завоевал весь Восточный Туркестан, и посадил Аппак-ходжу на престол в Кашгаре.

В 1680 году кара-киргизы вторглись в Могулистан и захватили Яркенд. Население Яркенда обратилось к Галдану за помощью. Галдан вновь привёл армию в Кашгар и Яркенд, позволив населению самому избрать себе правителей.[8] Затем он повёл войско в казахские кочевья и взял город Сайрам. На следующий год Галдан подчинил Турфан и Хами.[9] В 1683 году джунгарская армия под командованием Цэван-Рабдана дошла до Ташкента и Сырдарьи, разбив два казахских войска. После этого Галдан подчинил кара-киргизов и разорил Ферганскую долину.

В 1685 году Галдан-Бошогту-хан совершил успешный очередной поход на казахов, ханы которых ранее совершали частые налеты на пограничные ойратские улусы. Цэван-Рабдан взял Тараз, разгромив отряды казахских ханов и султанов, чем вынудил их откочевать на запад. В 1698 году войска преемника Галдана Цэван-Рабдана, наказывая казахских ханов, которые беспокоили пограничные ойратские улусы, в очередной раз разгромили казахов и совершили поход до Тенгиза и Туркестана.

В 1680-х годах империи Цин удалось склонить некоторых правителей Халха-Монголии к принятию подданства маньчжурского императора. Такое положение дел беспокоило Галдана-Бошогту, который видел залог независимости монголов в их объединении. Желание Галдан-хана присоединить к Джунгарии Восточную Монголию привело в 1690 г. к военному столкновению с империей Цин, которая боялась усиления Джунгарского ханства. Галдан-Бошогту-хан неоднократно одерживал победы в сражениях с многочисленными врагами, но из-за их превосходства в численности и экономической мощи в 1696 году он потерпел поражение на Тэрэлже, что в значительной степени было также обусловлено выступлением против Галдана его племянника Цэван-Рабдана, ставшего новым правителем ханства (1697—1727).

В 1710 году джунгарами был разорён российский Бикатунский острог, который пытались основать на землях Джунгарского ханства российские войска. В 1715 году джунгары снова начали военные действия против империи Цин, и захватили Хами. В феврале-апреле 1716 года по указанию ойратского хана Галдан-Церена ойратским отрядом разгромлен российский отряд полковника И. Д. Бухгольца, который по указам Петра Первого «О завладении городом Еркетом и о искании золотого песку по реке Дарье», «О песочном золоте в Бухарии, о чинённых для этого отправлениях, и о строении крепостей при реке Иртыше, которым имена: Омская, Железенская, Ямышевская, Семипалатная, Усть-Каменогорская» пытался основать на территории Джунгарского ханства Ямышевскую крепость. Ямышевская крепость была срыта, отряд Бухгольца, потеряв убитыми и пленными 2300 человек, был вынужден отойти на российскую территорию и на окраине Джунгарского ханства вместо Ямышевской крепости основать новый опорный пункт - крепость Омск. При этом ойратами (джунгарами) был также захвачен обоз с солдатским жалованием в 200000 рублей и 1300 человек. В 1716 году ойраты начали поход в Тибет, где Цэван-Рабдан надеялся восстановить влияние Джунгарского ханства, и заняли Лхасу, а в 1717 году в районе Нагчу дали отпор цинской армии, попытавшейся вытеснить их из Тибета. В 1720 году цинские войска вытеснили джунгар и вернули Тибет под контроль империи, но на территории самой Джунгарии продолжали терпеть поражения.

В 1723 году Цэван-Рабдан вёл успешные войны с казахами, нападавшими с востока на ойратские кочевья, в результате которых казахи потеряли обширные территории в районе Семиречья и уступили ойратам Ташкент и Туркестан. Зависимость от джунгар признали также Ходжент и Самарканд[10]. В 1725 году джунгары разгромили каракалпаков.

С 1729 до 1737 года преемник Цэван-Рабдана Галдан-Цэрэн вёл войну против цинского Китая, его задачей было отвоевание у Китая Халха-Монголии и объединение её с Джунгарией. В 1730 году цинские войска были разбиты ойратами у озера Баркуль, а в 1731 — на Алтае. Однако в 1732 году цинская армия построила на джунгарской границе в урочище Модон-Цаган-куль мощную крепость, которая послужила базой для её дальнейших операций. 23 августа 1732 года 30-тысячная ойратская армия выступила в поход на восток по направлению к Толе и Керулену, и 26 августа разбила 22-тысячную группировку противника у горы Модон-хотон. Ойраты дошли до резиденции главы ламаистской церкви в Халхе — монастыря Эрдэни-Дзу, однако были там отброшены цинскими войсками. В 1733—1734 годах Цины перешли в наступление, но не добились каких-либо успехов. Война продолжилась до 1737 года. Стало понятно, что решить конфликт силой оружия невозможно, ни одна из сторон не могла нанести решающего поражения другой. В 1739 году Галдан заключил мир с цинским Китаем на выгодных для себя условиях.

В 1740—1743 годы войска Галдан-Цэрэна совершили успешные походы против казахов. В результате войны султан Среднего жуза Абылай был взят в плен, а сам жуз подпал под власть джунгар. Младший жуз присоединился к Российской империи в целях защиты от джунгар.[11][12]

17551759 — Третья ойратско-маньчжурская война. В 1755—1759 гг., после смерти джунгарского хана Галдан-Церена, в результате внутренних междоусобиц, вызванных распрями правящей элиты Джунгарии за ханский престол, один из представителей которой, Амурсана, призвал на помощь войска маньчжурской династии Цин, Джунгарское ханство (Догшн Зюнгара нутг) пало. При этом территория Джунгарского ханства была окружена двумя экспедиционными маньчжурскими армиями, насчитывавшими вместе с союзниками из покоренных народов свыше полумиллиона человек, и было убито около 90 процентов тогдашнего населения Джунгарии (геноцид), в основном женщины, старики и дети. Один сборный улус — около десяти тысяч зюнгаров, дербетов, хойтов под руководством нойона (князя) Шееренга (Церена) с тяжёлыми боями пробился и вышел на Волгу в Калмыцкое ханство. Остатки некоторых улусов джунгар пробились в Афганистан, Бадахшан, Бухару и были приняты на военную службу тамошними правителями.

Лев Гумилев написал: «Именно ойраты приняли на себя функцию, которую ранее отчасти несли хунны, тюрки и уйгуры, став барьером против агрессии Китая на север, и осуществляли эту роль до 1758 г., пока маньчжуро-китайские войска династии Цинь не истребили этот мужественный этнос».[13]

В настоящее время ойраты (джунгары) компактно проживают на территории Российской Федерации (Республика Калмыкия), Китая (Синьцзян-Уйгурский Автономный округ), Монголии (западномонгольские аймаки), Соединенных Штатов Америки (Штат Нью-Джерси, г. Хауэлл).

Правители Джунгарии[править | править вики-текст]

Фрагмент карты Великой Тартарии («Carte de Tartarie», Guillaume de L’Isle (1675—1726)), составленной в 1706 году, ныне хранящаяся в Коллекции Карт Библиотеки Конгресса США.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bergholz F.W. The partition of the steppe. — p.522
  2. Henry Hoyle Howorth — History of the Mongols from the 9th to the 19th Century: Part 1, p.595
  3. Митиров А.Г. Ойраты-калмыки: века и поколения. — Элиста: Калм. кн. изд-во, 1998. — 384 с.
  4. Ed. Reuven Amitai-Preiss, David Morgan-The Mongol empire and its legacy, p.328
  5. Автобиография Далай-ламы V, том Kha, лист 107b. II 5-6
  6. Martha Avery -The Tea Road: China and Russia meet across the Steppe, p.104
  7. Gertraude Roth Li — Manchu: a textbook for reading documents, p.318
  8. Valikhanov, Ch. Ch. — The Russians in Central Asia, p.169
  9. Baabar, Christopher Kaplonski, D. Suhjargalmaa — Twentieth century Mongolia, p.80
  10. Внешняя политика джунгарского хана Цэван-Рабдана (1698—1727 гг.)
  11. Michael Khodarkovsky — Where Two Worlds Met: The Russian State and the Kalmyk Nomads, 1600—1771, p.211
  12. C.P. Atwood-Ibid, p.622
  13. ЛЮДИ И ПРИРОДА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

Ссылки[править | править вики-текст]