Джунгары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джунга́ры (зюнгары, зюнгарцы, зенгоры, цзюнгары, чжунгары; монг. зүүн гар, калм. зүн һар) — термин-политоним, под которым подразумевается ойратское население Джунгарского ханства[1].

Джунгарский союз сформировался в начале XVII века путём объединения ойратских племён во главе рода Чорос, под руководством Гумэчи потомка тайшей Тогона и Эсэна, носившего титул Хара-Хула-тайши.

Этимология[править | править код]

Самоназвание — Өөрд, ойр, өөр — в переводе с монгольского и ойратского (калмыцкого) — «близкий, союзный, союзник».

Несколько вариантов происхождения этнонима «ойрат» у различных исследователей:

  • Название происходит из монгольских языков: «Ойрат есть монгольское слово в переводе: союзный, ближний, союзник» Н. Я. Бичурин. өөр (совр. калм.), ойр (совр. халх.) — ближний, близкий (географически); живущий по соседству, недалеко.
  • Слово «ойрат» распадается на два термина «ой» и «арат» (лесные люди). На совр. халх.: ойн иргэд — лесное племя, ойн ард — лесной народ. (Банзаров Д.)
  • Происхождение этнонима «ойрат» (оjiрад) и «огуз» из общей формы огізан либо огіз (монг. ojiран, мн. ч. ojiрад). (Г. Рамстедт)
  • Тотемное происхождение термина «ойрат» (в значении волк) считается не случайным совпадение с финским «koira» (собака), то есть табуизированным (запрещающим вслух употреблять имя предка, заменяя его родственным словом) названием волка. У калмыков считающих своим предком чонэ (волка) ранее часто волк, помимо своего основного имени — чонэ, назывался «тенгрин ноха» — небесная (божественная) собака. Гипотеза может говорить о возможности контактов финно-угорских племен с предками западных монголов в районе Минусинской котловины. (Н. Н. Убушаев).

В мусульманских и перенявших от них это название русских исторических источниках ойраты назывались и называются калмыками или зюнгарами (зенгорами, джунгарами), в китайских источниках — элютами или олютами (искаженное в китайской транскрипции слово — ойрат), единое же историческое самоназвание этого народа — Өөрд (в русском произношении — ойраты).

История[править | править код]

Ойраты (калмыки, зүнгары, джунгары) — некогда единый монголоязычный народ, после распада Монгольской империи и покорения монголов маньчжурами, создавший в результате войн с Маньчжурской империей Цин, Российской империей, государствами и племенными союзами Средней Азии три государства — Джунгарское ханство, Калмыцкое (Торгутское) ханство и Хошутское (Куконорское) ханство. Основными современными центрами расселения ойратов ныне являются Российская Федерация (Республика Калмыкия), Монголия (западные аймаки) и Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Цинхай).

Ранняя история[править | править код]

Впервые ойраты упоминаются в монгольской летописи «Сокровенное сказание монголов» (1240 г.). В «Сокровенном сказании» ойраты считаются одним из «лесных народов» которые живут вдоль западного берега Байкала под властью вождя[2].

На ранних этапах восхождения Чингисхана в 1201 году, ойраты под предводительством Худуха-беки объединившись с Джамухой и найманами под предводительством Буюрук-хана воевали против Чингисхана за гегемонию в степи. Во время сражения в урочище Койтен, Худуха-беки вместе с найманским правителем Буюрук-ханом пытался наслать на войско Чингисхана бурю, однако та неожиданно обернулась против них же, и из-за поднявшегося урагана и ливня союзники Джамухи понесли большие потери[3].

Буюрук и Худуха насылают бурю на войско Чингисхана

Впоследствии Чингисхан разгромил Джамуху и найманов, однако ойраты к моменту образования Монгольской империи в 1206 году ещё не были покорены. Тем не менее, когда в 1207 году Чингисхан отдал своему старшему сыну Джучи приказ покорить «лесные народы» Худуха-беки и его ойраты первыми признали монгольское господство. В знак признательности покорности Чингисхан предложил ойратскому вождю скрепить дружбу, женив его сыновей — Торельчи и Инальчи — на своей дочери Чечейген и внучке Олуйхан, а сестру царевичей, Огул-Тутмыш, выдать за своего сына Толуя[4] (в последствии она стала одной из жён великого хана Мунке).

Согласно родословной ойратов Рашид ад-Дина, в браке Торельчи и Чечейген родились сыновья Бука-Тимур, Буртоа и Барс-Бука, а также дочери Илчикмиш и Эргэнэ[4]. В дальнейшем персидский историк упоминал ещё о трёх дочерях Торельчи — Гуюк, Хучухадунь (Кучу) и Олджей, последняя из которых родилась уже от другой жены. Об Илчикмиш, Гуюк и Олджей известно, что они были жёнами сыновей Толуя Ариг-буги и Хулагу. Хучухадунь, вышедшая замуж за джучида Тукана (сына Бату-хана), родила сыновей Менгу-Тимура и Туда-Менгу, правивших впоследствии Золотой Ордой. Эргэнэ же взял себе в жёны правнук Чингисхана Хара-Хулагу, после смерти которого она стала регентом и фактическим правителем улуса Чагатая[4].

Средние века[править | править код]

В дальнейшем история ойратов тесно связана с становлением Монгольской империи и ее завоеваниями. В 1256 году ойраты под руководством Бука-Тимура, присоединившись к Хулагу в составе левого крыла монгольской армии (джунгар) активно участвуют в Ближневосточном походе. Наиболее известным и влиятельным в то время ойратом был наместник Ирана, Аргун-ака. В 1296 году около 10 тысяч ойратов[5], кочевавших на землях государства Хулагуидов в Диярбакыре, прибыла в Египет. Они были хорошо приняты султаном Китбугой который являлся по происхождению ойратом. Пришедшие влиятельные ойраты получили икта и не являясь мусульманами в нарушение обычаев были возведены в ранг эмиров, что вызвало крайнее недовольство среди местных мусульманских эмиров[6].

Гегемония ойратов[править | править код]

Возвышение ойратов началось после 1368 года, когда пал Улус Великого (монгольского) Хана — Империя Юань. Тогда они создали мощную кочевую империю — Ойратское ханство.

В 1388 году Есудэр разбил в бою монгольского хана Усхал-хана, который погиб вместе со своим старшим сыном. При поддержке ойратских тайшей Есудэр занял ханский престол под именем Дзоригту-хана. В 1392 году в Монголию вторглась огромная китайская армия. После смерти Дзоригту-хана потомок Чагатая Усхал-хан (Тогус-Тэмур) основал в Хами собственное небольшое государство Хара-Дэл. На монгольский ханский трон же был посажен брат Дзоригту-хана Элбэг.

В 1399 году ойратские тайши, братья Угэчи Хашигу и Батула (Махаму), убили монгольского хана Элбэга, отомстив ему за смерть своего отца Худхай-тайю. Братья провозгласили себя соправителями, ханами Ойратского союза и Монголии. В 1402 году Угэчи Хашигу (Оруг Тэмур-хан) упразднил титул юаньского хана. В 1407 году подчинил своей власти княжество Хами. В 1403 году Пуньяшри (Олдзей Тэмур-хан) провозгласил себя ханом Монгольской империи в Бешбалыке и продолжил борьбу против ойратских племен. В 1408 году Олдзей Тэмур-хан был возведен на монгольский ханский престол восточномонгольским тайшей Аргутаем, после убийства Оруг Тэмур-хана. Под знаменем Олдзэй-Тэмура солидаризировалось большинство монгольских нойонов, был восстановлен титул юаньского хана. В период правления в Китае Юнлэ империя Мин пыталась подавлять любых сколько-нибудь сильных ханов, провоцируя дальнейшую эскалацию ойрато-монгольского конфликта. В 1409 году Олдзей Тэмур-хан и Аргутай разбили минскую армию, и Юнлэ направил войска против них. В столкновении на Керулене погиб Олдзей-Тэмур, и ойраты под предводительством Махаму в 1412 году возвели на ханский престол ариг-бугида Дэлбэга. Как только ойраты добились власти, китайцы лишили их поддержки. После 1417 года инициативу вновь перехватил Аргутай, и вновь Юнлэ в 14221423 годах отправил на него войска. Наследник Махаму, Тогон-тайши, вытеснил Аргутая в 1423 году за Большой Хинганский хребет. В следующем году ойраты убили его на западе от Баотоу. Союзник Аргутая Адай-хан (прав. 1425—1438) обосновался в Эджене, но вскоре и он был уничтожен ойратами.

Тогон умер в год победы над Адаем, а его сын Эсэн-тайши (прав. 14381454) привёл ойратов к вершине могущества. Правя от имени марионеточных ханов-чингизидов, за годы своего правления он объединил всю Монголию (как Внутреннюю так и Внешнюю). Он оттеснил правителей Могулистана, разбил «Три стражи», Хара-Дэл и чжурчжэней. Он так же не боялся накалять отношения с соседним Китаем по поводу торговых отношений. Обоюдное обострение событий привело к ойрато-китайской войне в 1449 году, когда Эсэн-тайши вознамерился завоевать Китай и воссоздать монгольскую Юаньскую империю образца времен Хубилай-хана.

Летом 1449 года двадцатитысячная монголо-ойратская армия под командованием ойратского (калмыцкого) Эсэн-тайши вторглась на территорию Китая и, разделившись на три группы, двинулась по направлению к Пекину. 4 августа огромная китайская армия династии Мин выступила в поход под командованием императора Чжу Цичжэня. Главный евнух (министерства) Ведомства ритуалов Ван Чжэнь, ставший фактически вторым лицом после императора, уговорил молодого монарха совершить победный марш-бросок на север и разгромить ойратского Эсэна на территории Монголии. Самонадеянность огромного китайского войска и китайского императора, добивавшегося воплощения этой идеи, стала очевидной очень скоро.

Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Встретив огромную китайскую армию, намного превосходившую по численности ойратское войско, ойраты нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в ожесточенной рубке, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам. Это означало коллапс всей системы китайских северных пограничных застав[7].

Эсэн полагал, что пленный император — это весомая карта, и прекратил военные действия, вернувшись в ойратские кочевья. Обороной Пекина же занялся энергичный китайский полководец Юй Цянь, который возвёл на престол нового императора, младшего брата Чжу Цичжэня — Чжу Циюя. Последовав советам придворных китайских министров-евнухов и отклонив предложения Эсэна о выкупе императора, Юй заявил, что страна важнее жизни императора. Эсэн, так и не добившись выкупа от китайцев, спустя четыре года по совету своей жены отпустил императора, с которым расставался уже как с другом.

Эсэн с отцом правили как тайши ханов-чингизидов, однако после казни мятежного Тайсун-хана и его брата Агбарджинa в 1453 году Эсэн узурпировал титул хана[8], но вскоре был низвергнут своим же чинсаном Алагом. Его смерть привела к упадку ойратского влияния, которое восстановилось лишь к началу XVII века.

Завоевательный поход в ханство Абулхайра[править | править код]

В годы правления Уч-Тэмур-тайши, сына и наследника Эсэна, ойраты ввели войну против Могулистана и Узбекского ханства. В 1457 году Уч-Тэмур совершил завоевательный поход и разгромил шибанида Абулхайр-хана под Сыгнаком. после поражения Абулхайр был вынужден отступить и укрыться за стенами Сыгнака. Ойраты решили не штурмовать столицу, они подвергли разрушению и грабежу Ташкент, Туркестан и Шахрух с прилегающими территориями и взяли в плен много людей. Возвращаясь обратно, Уч-Тэмур-тайши предложил Абулхайру заключить мирный договор и выдвинул унизительные условия. Из-за своего поражения Абулхайр был вынужден бросить разграбленные города Туркестана и отступить в Дешт-и-Кыпчак. В 1460 году он вернулся в Присырдарью. После поражения в той битве Абулхайр установил жесткий порядок в своих владениях[9].

Распад единой ойратской государственности[править | править код]

В конце XVI — начале XVII веков проживающие в Джунгарии и соседних регионах племена западных монголов (ойратов) разделились:

Одна часть (преимущественно хошуты) откочевала в район озера Кукунор и в Тибет, где создали Хошутское ханство. Другая, (преимущественно: дербеты, хойты, олёты, чоросы) оставшись на месте, составила основное население Джунгарского ханства. А третья (преимущественно торгуты) — переместилась в пределы Русского царства в прикаспийскую низменность, где разгромив Ногайскую Орду образовали Калмыцкое ханство.

Несмотря на свою географическую отдаленность, ойраты поддерживали прочные связи друг с другом (заключались династические браки, устраивались общие съезды, касаемо политической и общественной жизни ойратского народа) ойраты оставались влиятельными игроками в политике Центральной Азии до 1771 года[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Зүүнгар нутуг». В переводе с калмыцкого «зүн hар» — «левая рука», когда-то — левое крыло монгольского войска, которое составляли при Чингис-хане и его потомках — ойраты, которых ныне именуют европейскими ойратами или калмыками, ойратами Монголии и Китая.
  2. Mongolia // World Population Prospects 2019 - Volume II: Demographic Profiles. — UN, 2020-03-11. — С. 808–812. — ISBN 978-92-1-004643-5.
  3. Сокровенное сказание монголов. § 143. www.vostlit.info. Дата обращения: 14 августа 2021.
  4. 1 2 3 Рашид ад-Дин. Сборник летописей. www.vostlit.info. Дата обращения: 14 августа 2021.
  5. Shauna Huffaker. Maqrizi, al- // African American Studies Center. — Oxford University Press, 2011-12-08. — ISBN 978-0-19-530173-1.
  6. Б.У. Китинов. Эмир Ноуруз и распространение ислама у ойратов в Персии.
  7. David O Morgan. The Mongols in Iran, 1219–1256 // The Coming of the Mongols. — 2018. — doi:10.5040/9781350988569.ch-003.
  8. Romeyn Taylor, Ph. de Heer. The Care-Taker Emperor: Aspects of the Imperial Institution in Fifteenth-Century China as Reflected in the Political History of the Reign of Chu Ch 'i-yü // Journal of the American Oriental Society. — 1987-10. — Т. 107, вып. 4. — С. 822. — ISSN 0003-0279. — doi:10.2307/603353.
  9. «Та’рих-и Абу-л-Хайр-хани»
  10. С.П. Этвуд. Энциклопедия Монголии и Монгольской империи. // Journal of International Studies. — 2015-01-05. — Вып. 1. — С. 421. — ISSN 2312-4512. — doi:10.5564/jis.v0i1.379.

Литература[править | править код]