Джунгары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джунга́ры (зюнгары, зенгоры, цзюнгары, чжунгары, (монг. зүүн гар, калм. зүн һар)[1] — монголоязычный ойратский народ, населявший ойратское (Джунгарское) государство «зүүнгар нутуг» (в русскоязычной литературе Джунгарское ханство) — в переводе с калмыцкого «зүн hар» — «левая рука», когда-то — левое крыло монгольского войска, которое составляли при Чингис-хане и его потомках — ойраты, которых ныне именуют европейскими ойратами или калмыками, ойратами Монголии и Китая. Образовался в начале XVII века путем объединения ойратских народов чорос, дэрбэд и хойд под именем «зүүнгар» (зюнгар) под руководством потомка тайшей Тогона и Эсэна — Гумэчи, носившего титул Хара-Хула-тайджи. Позднее цоросы(чорос) и хойды были поглощены более крупной этногруппой ойратского народа — дэрбэдами (дөрвүдами).

Этимология[править | править вики-текст]

Самоназвание — Өөрд. "Ойр,өөр " — в переводе с монгольского и ойратского(калмыцкого) — близкий, союзный, союзник.

Несколько вариантов происхождения этнонима «ойрад» у различных исследователей:

  • Название происходит из монгольских языков: «Ойрат есть монгольское слово в переводе: союзный, ближний, союзник» Н. Я. Бичурин. өөр (совр. калм.), ойр (совр. халх.) — ближний, близкий (географически); живущий по соседству, недалеко.
  • Слово «ойрат» распадается на два термина «ой» и «арат» (лесные люди). На совр. халх.: ойн иргэд — лесное племя, ойн ард — лесной народ. (Банзаров Д.)
  • Происхождение этнонима «ойрат» (оjiрад) и «огуз» из общей формы огiзан либо огiз (монг. ojiран, мн. ч. ojiрад). (Г. Рамстедт)
  • Тотемное происхождение термина «ойрат» (в значении волк) считается не случайным совпадение с финским «koira» (собака), то есть табуизированным(запрещающим вслух употреблять имя предка, заменяя его родственным словом) названием волка. У калмыков считающих своим предком чонэ(волка) ранее часто волк, помимо своего основного имени — чонэ, назывался «тенгрин ноха» — небесная(божественная) собака. Гипотеза может говорить о возможности контактов финно-угорских племен с предками западных монголов в районе Минусинской котловины. (Н. Н. Убушаев).

В мусульманских и перенявших от них это название русских исторических источниках ойраты назывались и называются калмыками или зюнгарами(зенгорами, джунгарами), в китайских источниках — элютами или олютами (искаженное в китайской транскрипции слово — ойрат), единое же историческое самоназвание этого народа ныне проживающего на территории Российской Федерации(Республика Калмыкия), Республики Монголия(западномонгольские аймаги) и Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный округ) — «Өөрд» (в русском произношении — ойраты).

С древнейших времен до XIV—XVI вв. в различных государственных образованиях монгольских народов существовала военная организация традиционного типа, то есть деление войска на традиционные левое и правое крылья и центр (см. /151, с.220— 230/). «Поскольку монгольские народы „глядят на юг“ (ойраты — на юго-восток), то левое крыло соответст­венно было всегда восточным (зүн гар), а правое крыло (барун гар) — западным» /151, с.227/. Од­нако ойраты, будучи первоначально одним из под­разделений общемонгольского войска и составляя его правое крыло (барун гар), также имели свою отдельную войсковую триадную организацию — левое (зүн гар) и правое (барун гар) крылья и центр. Те ойраты, которые составляли левое крыло, и стали позднейшими джунгарами, или зүнгарами.

Ойраты перестают упоминаться как отдельное племя в XV в., и именно в это время появляются такие этнические группировки ойратской народности, как дэрбэды и джунгары. Они-то и есть потомки древних ойратов. С гибелью Эсена-тайши его владе­ния были поделены между его двумя сыновьями Боро Нахалом и Эсмэт-Дархан-нойоном. Об этом сообщает «Илэтхэл шастир». Причем те ойрады, которые отошли к Боро Нахалу, стали называться дэрбэдами, поддан­ные Эсмэт-Дархан-нойона — джунгарами. Таким обра­зом, административно-географическое понятие ’ «джунгар» («зүнгар») почти полностью вытеснило эт­ноним «ойрад». История монголов знает подобные примеры с названиями «чахар», «халха» и т. д. Поголовным истреблением джунгаров в 1757—1758 гг. после разгрома Джунгарского ханства Цинской им­перией и объясняется их исчезновение как отдельного этнического компонента в составе ойрадской народности и самой этой народности, в которой джунгары составляли большинство.

Ойратская историческая летопись "Илэтхэл шастир" и «Сказание о Дербен — ойратах»(Ойратская летопись XVIII века в редакции торгудского эмчи Габан Шараба, а также в более поздней редакции хошуудского нойона хойдского происхождения Баатур Убаши Тюменя сделанной в XIX веке) о происхождении зүнгаров (джунгаров) повествует следующее: « Предок дэрбэдов Боро Нахал и предок джунгаров Эсмэт-Дархан-нойон являются братьями (aga degiifl?? bolomui).» … «Когда-то в древности были Аминай и Демене (Дебене); они кочевали в безлюдной стране. У каждого из них было по десяти сыновей [От десяти сыновей Аминая произошли подвластные зюнгарских нойонов, а от четырех сыновей Дебенея произошли подвластные дербетских нойонов (дербен — четыре)], потомство которых постепенно размножилось.»…" Вот от чего произошел злобный(грозный, свирепый, бешеный) Зүнгарский нутуг (в тексте «Сказания о Дербен-Ойратах» на калмыцком языке — «Догшн Зүнһара Нутуг») "…"Дербеты с зюнгарами одного происхождения"…"Нойоны дербетские имеют одно происхождение с зюнгарскими нойонами."

История[править | править вики-текст]

Ойраты (калмыки, зүнгары, джунгары) — некогда единый монголоязычный народ, после распада Монгольской империи и покорения монголов манчжурами, создавший в результате войн с Манчжурской империей Цин, Российской империей, государствами и племенными союзами Средней Азии три государства — Джунгарское ханство, Калмыцкое (Торгутское) ханство и Кукунорское (Хошоутское) ханство. Основными современными центрами расселения ойратов ныне являются Российская Федерация (Республика Калмыкия), Монголия (западные аймаки) и Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Цинхай).

Все джунгарские князья, биографии которых да­ны в «Илэтхэл шастир», в большинстве своем по­томки Батур-хунтайджи и принадлежат к роду Чорос. К этому же аристократическому роду принадлежат и дэрбэтские князья. В резюме биографий князей Цэрбэтского аймака говорится, что «элёты племени дэрбэтов суть потомки чоросов (dorbed ayimay-un ogeled kemegci coros-un tir-e шоп buyu)» /198, гл.95, л . 1/. Кто же такие чоросы? В оглавлении к родословным чоросов есть следующее примечание: «Чоросы — это одно главенствующее племя среди „дурбэн-ойратов“. В 20-м году правления Тэнгрийин тэтхугсэн (то есть в 1755 г. — B.C.) умиротвори­ли джунгаров и захватили в плен начальствующего тайджи — чороса Даваци с людьми. По возвращении /в столицу/ ему было пожаловано достоинство вана, и он был поселен в столице» /198, Оглавление, л. 4об./.

Первые упоминания об ойратах известны с XIII века, когда они добровольно в качестве союзников вошли в состав империи Чингисхана и их дальнейшая история была тесно связана с её становлением и завоеваниями. В «Сокровенном сказании» говорится: «За то, что Ойратский Кудука-беки ранее всех привел к покорности Тумен Ойратов, Чингис — хан выдал за его сына Иналчи дочь Чечекен, за брата Иналчи-Торелчи выдал дочь Джучи Холуйкан. Алака-беки была выдана за Онкута». Таким образом ойраты породнились с Чингис — ханом. Во времена Чингисхана, когда в целях избежания сепаратизма были смешаны между собой многие монгольские племена, ойраты держались несколько обособленно; они управлялись своими правителями, которые передавали власть по наследству и были породнены династийными браками с домом Чингисхана. Добровольный приход Худуха-беки Чингис хан оценил очень высоко. Этот акт доброй воли позволил ойратам породниться с Домом Чингис-хана. Благодаря этому представители ойратских родов занимали привилегированное положение в юрте Великого Хана и высокие государственные посты. Кроме сообщенного выше(женитьбы сыновей ойратского Кудука-беки Иналчи и Торелчи на дочери Чингис-хана Чечекен и внучке Чингисхана Холуйкан, которая была дочерью Джучи — старшего сына Чингис-хана), в качестве ответной меры — одна дочь Худуха-беки по имени Огул-Каймиш была выдана замуж за Менгу-хан. Говорят, хотя «она была снохой Хубилай-хана и Хулагу-хана, она всегда называла их сыновьями, а они оказывали ей полный почет». Это говорит о высочайшем ее положении при Дворе Великого Завоевателя и его потомков. В результате заключения браков между сыновьями, дочерьми и потомками Чингис-хана и Кутука-беки, образовалась целая династия, из которой трудно выделить прямых потомков того или другого Дома. Одна из дочерей была выдана замуж за Ариг-Бугу, стала его старшей женой. Другая дочь — Уркене-хатун (Эргени-хатан) была замужем за Хара-Хулагу — внуком Чагатая, он называл ее Уркене-бер, то есть невестка. Она долгое время управляла улусом Чагатая.

После распада Монгольской империи в XIV—XVI вв. ойраты создали союз Дербен-Ойрат, а в кон. XVI — нач. XVII веков проживавшие в Джунгарии и соседних регионах племена ойратов разделились: одна часть откочевала в район озера Кукунор (Хошутское ханство), другая, оставшись на месте, составила основное население Джунгарского ханства, а третья — переместилась на европейские территории район междуречья Урала и Волги, степи Северного Кавказа (Торгутское ханство).

В результате конфликта между монгольской династией Северная Юань или Монгольской империей в которой к тому времени правили ойраты или согласно мусульманским и русским историческим источникам — калмыки и китайской Империей Мин, 1 сентября 1449 года в местности Туму к юго-западу от горы Хуайлай (современная провинция Хубэй, КНР) ойрато-монгольскими войсками был захвачен в плен император Китая Чжу Цичжэнь. Это сражение (Тумуская катастрофа) считается одним из крупнейших военных поражений китайской Империи Мин.

В XV веке, когда средневековая Монголия достигла пика своего могущества, местные ойратские тайши которые к тому времени захватили власть в Монгольской империи уже не боялись накалять отношения с соседним Китаем по поводу торговых отношений. Обоюдное обострение событий привело к ойрато-китайской войне в 1449 году, когда ойратский Эсэн-тайши, фактический лидер монголов, узурпировавший власть и вознамерился завоевать Китай и воссоздать монгольскую Юаньскую империю образца времен Хубилай-хана.

Летом 1449 года двадцатитысячная монголо-ойратская армия под командованием ойратского Эсэн-тайши вторглась на территорию Китая и, разделившись на три группы, двинулась по направлению к Пекину. 4 августа огромная китайская армия династии Мин выступила в поход под командованием императора Чжу Цичжэня. Главный евнух (министерства) Ведомства ритуалов Ван Чжэнь, ставший фактически вторым лицом после императора, уговорил молодого монарха совершить победный марш-бросок на север и разгромить ойратского Эсэна на территории Монголии. Самонадеянность огромного китайского войска и китайского императора добивавшегося воплощения этой идеи стала очевидной очень скоро.

Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Встретив огромную китайскую армию намного превосходившую по численности ойратское войско, ойраты нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в ожесточенной рубке, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам.

Эсэн полагал, что пленный император — это весомая карта, и прекратил военные действия вернувшись в ойратские кочевья. Обороной Пекина же занялся энергичный китайский полководец Юй Цянь, который возвёл на престол нового императора, младшего брата Чжу Цичжэня — Чжу Циюя. Последовав советам придворных китайских министров-евнухов и отклонив предложения Эсэна о выкупе императора, Юй заявил, что страна важнее жизни императора. Эсэн, так и не добившись выкупа от китайцев, спустя четыре года по совету своей жены отпустил императора, с которым расставался уже как с другом. Сам же лидер ойратов встретил жёсткую критику за свою непродуманную политику и спустя шесть лет после Тумуской битвы (по китайски — катастрофы) был предательски убит родственниками казненного им монгольского аристократа.

В XVI веке четыре монголоязычных ойратских народа — зүнгары, дербеты, хошуты, торгуты правивших в поздней Монгольской империи северной династии Юань, после смерти своего правителя — ойратского хана Эсена и покорения южных(чахаров) и северных(халхов) — монголов маньчжурской династией Цин, в результате ожесточенной борьбы с маньчжурской династией Цин и подвластными ей монгольскими племенами создали на западе Монголии Дербен Ойрад — в переводе с калмыцкого(ойратского) языка — «Союз Четырех Ойрат» или «Государство Четырёх Ойрат», в научном мире именуемое Джунгарским ханством (в переводе с калмыцкого «джун гар», или «зүүн гар» — «левая рука», когда-то — левое крыло монгольского войска, которое составляли при Чингис-хане и его потомках — ойраты). Джунгарами (зүнгарами) называли поэтому также всех подданных этого ханства.

Территория, на которой оно находилось, называлась (и называется) Джунгария. В мусульманских и перенявших от них это название русских исторических источниках ойраты назывались и называются калмыками или зюнгарами (зенгорами, джунгарами), в китайских источниках — элютами или олютами (искаженное в китайской транскрипции слово — ойрат), единое же историческое самоназвание этого народа ныне проживающего на территории Российской Федерации (Республика Калмыкия), Республики Монголия (западномонгольские аймаки) и Китая(Синьцзян-Уйгурский автономный округ) — ойраты.

В XVII—XVIII веках ойраты (джунгары) в результате военно-политической экспансии и столкновений с Манчжурской империей Цин, Российской империей, государствами и племенными союзами Средней Азии, создали три государственных образования: Джунгарское ханство в Центральной Азии, Калмыцкое ханство в Поволжье, и Кукунорское ханство в Тибете и современном Китае.

В 17551759 годах в результате внутренних междуусобиц и гражданской войны, вызванных распрями и борьбой правящей элиты Джунгарии за престол Джунгарского ханства, один из представителей и претендентов на престол Джунгарского государства(ханства) Амурсана, надеявшийся при помощи маньчжуро-китайцев захватить престол, призвал на помощь войска манчжурской династии Цин, указанное государство пало[2] [3]. При этом территория Джунгарского ханства была окружена двумя манчжуро-китайскими армиями, насчитывавшими свыше полумиллиона человек. Было убито более 90 % тогдашнего населения Джунгарии, в основном женщины, старики и дети (геноцид). Один улус — около десяти тысяч кибиток (семей) дербедов, чоросов, хойдов под руководством нойона (князя) Шееренга (Церена) с тяжёлыми боями пробился и вышел на Волгу в Калмыцкое ханство. Остатки некоторых улусов джунгар пробились в Афганистан, Бадахшан, Бухару и были приняты на военную службу тамошними правителями и в последствии их потомки ассимилировались.

В 1771 году калмыки Калмыцкого ханства под руководством Убаши-нойона предприняли возвращение на территорию Джунгарии, надеясь возродить свое национальное государство. Это историческое событие известно как Торгутский побег или "Пыльный поход"[4][5][6].

В настоящее время ойраты (джунгары) компактно проживают на территории Российской Федерации (Республика Калмыкия), Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Монголии (западномонгольские аймаги).

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Екеев Н. В. Чоросы — ойротские князья.
  2. Гибель Джунгарского государства. История Казахстана
  3. Гибель Джунгарского ханства. Казах.ру
  4. Участие казахов в «Пыльном походе». Казахская электронная библиотека. bibliotekar.kz. Проверено 30 января 2017.
  5. «Пыльный поход» — финал двухсотлетней войны (рус.). tarih-begalinka.kz. Проверено 30 января 2017.
  6. УЧАСТИЕ КАЗАХОВ В «ПЫЛЬНОМ ПОХОДЕ» (1771 г.) (ru-RU). www.altyn-orda.kz. Проверено 30 января 2017.

Литература[править | править вики-текст]