Джунгли (фильм, 2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джунгли
Jungle
Постер фильма
Жанр драма
приключения
Режиссёр Грег Маклин
Продюсер Тодд Фелмэн
Майк Габрави
Гари Хэмилтон
Автор
сценария
Джастин Монжо
В главных
ролях
Дэниэл Рэдклифф
Томас Кречман
Алекс Расселл
Яцек Коман
Пэрис Молетти
Оператор Стефан Душьо
Композитор Джонни Клаймек
Кинокомпания Babber Films
Cutting Edge Group
Screen Australia
Screen Queensland
Длительность 115 мин
Сборы $15,600 (Великобритания)[1]
Страна Flag of Australia.svg Австралия
Flag of Colombia.svg Колумбия
Язык английский
Год 2017
IMDb ID 3758172

«Джунгли» (англ. Jungle) — австралийский биографический триллер режиссёра Грега Маклина. Фильм поставлен по мотивам книг Йосси Гинсберга, посвященных истории его выживания в джунглях Амазонки. В главных ролях Дэниэл Рэдклифф и Томас Кречманн. Премьера в России состоялась 19 октября 2017 года.

Сюжет[править | править код]

Основанная на реальных событиях[2] история о группе приятелей, отправляющихся в джунгли Боливии[3].

В начале 1980-х годов после трёх лет службы в израильской армии искатель приключений Йосси Гинсберг (Дэниел Рэдклифф) отправляется в Боливию исследовать джунгли Амазонки. Там он встречает швейцарского школьного учителя Маркуса Штамма и его друга американского фотографа Кевина Гейла. В Ла-Пасе проводник австриец Карл Рухпректер обещает отвести путешественников к затерянному в джунглях индейскому племени. Йосси уговаривает друзей идти через джунгли.

Несколько дней они идут по джунглям. Из-за повреждённых ног Маркуса путешественники решают разделиться: Карл и Маркус вернутся пешком в Ла-Пас через три дня, а Йосси и Кевин продолжат путь на плоту по реке. Когда их плот сильным течением разбивается, друзья теряют друг друга. Не найдя Кевина, Йосси пытается выбраться из джунглей и позвать на помощь. Ему приходится самостоятельно искать пропитание, укрываться от дождя и хищников, преодолевать опасные препятствия и чувство отчаяния. День за днём надежда на спасение тает, и Йосси задаётся вопросом о возможности спасения из джунглей.

Тем временем Кевина находят местные жители и отвозят его в Рурренабак, в 200 км от местонахождения Йосси в Куриплайя. Кевин отказывается верить властям, что найти живым Йосси спустя столько недель невозможно, и уговаривает лодочника пойти по реке за другом. Обессиленного, израненного Йосси они находят на берегу.

В эпилоге говорится, что Карла и Маркуса больше никогда не видели.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

10 февраля 2016 года было объявлено, что главную роль в фильме исполнит Дэниел Рэдклифф[4] . 21 марта к проекту присоединились Томас Кречман и Алекс Расселл[5]. Основной съёмочный процесс начался 19 марта 2016 года и продлился до 13 апреля[6]. Съемки картины прошли в Колумбии и в Квинсленде (Австралия), который, по уверению режиссера, выглядел «больше похожим на джунгли Амазонки чем сами джунгли»[7]. Во время своего путешествия Йосси потерял около 15 кг веса (35 фунтов). Рэдклифф хотел правдоподобно показать страдания героя. Поэтому он добровольно сел на строгую диету на все время производства картины и занимался с тренером. Непосредственно перед съемками он полностью голодал два дня. «Я не сторонник того что необходимо полностью вжиться в образ, но так мне было бы проще заставить зрителя поверить в историю», — успокаивал своих близких опасавшихся за его состояние Дэниел[8]. Йосси утверждал, что огненный трюк с зажигалкой и спреем отпугнувшим хищника, он подсмотрел в фильмах о Джеймсе Бонде и эффектная сцена попала в фильм[9].

3 августа 2017 года состоялась премьера фильма на Международном кинофестивале в Мельбурне[10].

Критика[править | править код]

Картина продолжила тему робинзонады и выживания, начатую Рэдклифом в «Человеке — швейцарском ноже» и Маклином в «Волчьей яме». Объединял эти картины также низкий бюджет и инди-стилистика. Картина 2017 года описывает злоключения случайного робинзона, обычного городского жителя, не имевшего практически никакой реальной подготовки к выживанию в условиях джунглей. Оценка критиков оказалась разноречивой. Сайт Роджера Эберта отметил интересную работу оператора. Диалоги оставляют желать лучшего и явно не самая сильная часть «Джунглей», где главенствует визуальная составляющая. Не радует зрителя и довольно ненатуральный акцент Дэниела, изображающего иностранца. Однако вторая часть картины резко проигрывает первой. Усилия Рэдклифа по достоверному изображению страданий главного героя никак не раскрываются. Вместо этого режиссёр увлекается специальными эффектами и видениями, посещавшими главного героя[11]. Джанет Кастулис (NY Times) отметила усилия актёра и то, что вытягивать картину пришлось одному Рэдклиффу. Второстепенные герои в действии совершенно малозаметны[12].

Примечания[править | править код]

  1. box office data  (Проверено 5 ноября 2017)
  2. Дэниел Рэдклифф будет выживать в джунглях Амазонки (рус.), THR Russia. Проверено 27 октября 2017.
  3. Michael Rosser. Daniel Radcliffe headed to Zurich Film Festival (англ.), Screen (26 August 2016). Проверено 27 октября 2017.
  4. 1 2 Patrick Frater. Daniel Radcliffe-Starrer ‘Jungle’ to Shoot in Australia. Variety (10 февраля 2016). Проверено 26 декабря 2016.
  5. 1 2 3 Mia Galuppo. Thomas Kretschmann, Alex Russell Join Daniel Radcliffe in Thriller 'Jungle'. The Hollywood Reporter (21 марта 2016). Проверено 26 декабря 2016.
  6. Filming Wraps in Colombia on Adventure Drama Jungle, Starring Daniel Radcliffe and Supported by Law 1556. Locationcolombia.com (3 июня 2016). Проверено 26 декабря 2016.
  7. The Hollywood stars who are, and aren’t, coming to Qld  (Проверено 5 ноября 2017)
  8. Daniel Radcliffe sacrificed his health by not eating for two days during harrowing Jungle filming  (Проверено 5 ноября 2017)
  9. Daniel Radcliffe’s extraordinary diet to drop weight for new 'Jungle' role playing lost trekker revealed  (Проверено 5 ноября 2017)
  10. Zack Sharf. ‘Jungle’ Trailer: Daniel Radcliffe Gets Sent to Wilderness Hell | IndieWire (англ.). www.indiewire.com. Проверено 26 октября 2017.
  11. movie review / Roger Ebert  (Проверено 16 ноября 2017)
  12. Review: Braving Foot Rot and Fire Ants in the Amazon ‘Jungle’ / NY Times  (Проверено 16 ноября 2017)

Ссылки[править | править код]