Джуркины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джуркины
Жүрхэн, Жүрхин
Другие названия чжуркин, чжиргин, юркин, джургэн
Тип монгольское племя
Этноиерархия
Раса монголоидная
Группа народов монголы
Подгруппа нирун-монголы
Общие данные
Язык монгольский
Письменность старомонгольское письмо
Религия тенгрианство, шаманизм
Предки шивэй, сяньби
Родственны борджигины, тайджиуты, джадараны, ушины
Историческое расселение
 Монголия

Джуркины, чжуркины, чжиргины, юркины, джургэны (монг. Жүрхэн, Жүрхин) — одно из племен нирунской ветви монголов. Согласно «Сокровенному сказанию монголов» — одно из самых неукротимых и мужественных в степи. Были одними из первых противников Тэмуджина после наречения его Чингисханом.

Этноним[править | править код]

С. А. Козин переводит этноним «джуркин» как «непобедимый», приводя в качестве параллели калмыцкое «jörmod», имеющее значение «смелость, отвага; отчаянный, предприимчивый»[1]. По мнению С. В. Дмитриева, данный этноним происходит от монгольского «djiruken» (сердце)[2]. Он приводит также другие значения, связанные с этой корневой основой из словаря О. М. Ковалевского: djiruken «1) сердце, 2) центр, середина, ядро, 3) душа, дух, усердие, мужество, решимость, 4) сущность, сила, 5) главная часть, самое лучшее»; djirukebtchi «горячий, вспыльчивый, нетерпеливый, сердитый»; djiruketei «смелый, храбрый, отважный, неустрашимый»[3][2].

Кроме того, что джуркины — «люди с сердцем», это также люди с особой печенью — С. А. Козин переводит слово suelsutai-sülsutai как максимально конкретно, т. е. «имеющий печень», так и отвлеченно «мужественный, смелый»[4].

История[править | править код]

Алтан, Хучар и Сача-беки провозглашают Тэмуджина Чингисханом
Бельгутей против Бури-Боко

Согласно «Сокровенному сказанию монголов», джуркины являются, как и многие другие монгольские роды, потомками легендарного предка Бортэ-Чино. Предками джуркинов являются Алан-гоа — прародительница нирун-монголов; Бодончар — сын Алан-гоа, основатель рода Борджигин; Хайду — потомок Бодончара, первый монгольский правитель, объединивший под своей властью монгольские роды; Хабул — правнук Хайду, первый хан государства Хамаг Монгол, основатель рода Кият (Хиад); Окин-Бархаг — старший из семи сыновей Хабула; Хутухту-Юрки — сын Окин-Бархага[5]. Сам же род джуркинов (юркинцев) пошел от сыновей Хутухту-Юрки[6] (Дзоригту Джургэ, Дзоригту Джурби)[7]: Сече-беки[6] (Сэчэн-бэки)[7] и Тайчу[6].

В «Сборнике летописей» Сэчэ-беки из племени кият-юркин назван в числе государей, которые «предъявляют великое притязание и стремятся к царской власти» в степи[8]. Сам род юркин назван Рашид ад-Дином одной из ветвей киятов[9].

Когда Тэмуджин решил основать свой собственный улус отдельно от своего побратима Джамухи, одними из ушедших от Джамухи и присоединившихся к Тэмуджину были Сача-беки и Тайчу, сыновья Чжуркинского Соорхату-Чжурки[10]. Сача-беки был в числе монгольских предводителей, которые нарекли Тэмуджина Чингисханом[11].

Сача-беки и его родные пользовались большим уважением. Однако джуркины в дальнейшем стали противниками Чингисхана. Корни конфликта зародились во время пира в Ононской дубраве по случаю присоединения урутов и мангутов к Тэмуджину[12]. Во время пира произошел конфликт между Бельгутаем, братом Чингисхана, и джуркинским Бури-Боко, вступившемся за Хадагидайца, покушавшегося украсть оброть с коновязи[13]. Кроме этого, ханши джуркинов Хорочжин-хатун (Хоричжин-хатун) и Хуурчин-хатун нанесли оскорбление кравчему Чингисхана Шикиуру за то, что он наливал чару по очереди, начиная с молодой жены Сача-беки по имени Эбегай[12].

Несмотря на просьбу Бельгутая, Чингисхан не простил Бури-Боко того, что он рассёк мечом плечо его брата. В результате ханши джуркинов Хоричжин-хатун и Хуурчин-хатун были захвачены в плен. В дальнейшем по просьбе джуркинов Чингисхан согласился на примирение и возвратил обеих ханш[14].

Однако примирение оказалось недолгим. Сначала джуркины не откликнулись на приглашение Чингисхана для участия в походе на татар. Окончательно мир между Чингисханом и джуркинами закончился после нападения последних на Чингисханов курень, так называемый Аурух, находившийся при озере Харилту-наур. В дальнейшем джуркины были разгромлены Чингисханом в битве при Керуленском Долон-болдаут. Сача-беки и Тайчу, пойманные при устье Телету, были казнены[15]. В кочевьях джуркинов был найден Борохул (Бороул), отданный на воспитание Оэлун-эке[16]. Борохул в дальнейшем станет одним из девяти нукеров Чингисхана[17][18].

Бури-Боко был удостоен казни без пролития крови. Бельгутаю было велено бороться с Бури-Боко. Бури-Боко «обладал такою силой, что мог повалить Бельгутая, действуя только одною рукою и одной ногой». Однако Бури-Боко, притворяясь, будто не в силах сладить с Бельгутаем, упал. В итоге Бельгутай переломил противнику позвонок[19]. По верованию монголов, душа человека находится в его крови; убить его, не пролив крови, почиталось благом для его души. Эта милость обычно даровалась членам царских семей, виновным в предательстве, и, в исключительных случаях, другим высокопоставленным преступникам[20].

О джуркинах в «Сокровенном сказании монголов» сказано следующее:

«Каждый из мужей искусен,

Силой — могучий борец.

Печень их желчью полна,

Пальцы далеко стрелой поражают,

Сердце их ярость съедает,

Гневом их дышат уста».

«Это были все люди действительно неукротимые, мужественные и предприимчивые. Вот почему их и прозвали Чжуркинцами. Таких-то знаменитых людей сокрушил Чингис-хан»[21].

В дальнейшем джуркины упоминаются как противники Чингисхана на стороне кереитов в битве при Харахалчжит-элетах[22][23]. Джуркинами в этой битве руководил Хадаги[22] (Хадан)[7]. Уже после завершения битвы и спустя некоторое время кереиты расположились в Чжер-кабчигайской пади Чжечжеерских высот. Узнавший об этом Чингисхан отдал приказ о наступлении, и кереиты, попавшие в окружение, потерпели сокрушительное поражение. Ван-хан, предводитель кереитов, и его сын Сангум смогли скрыться благодаря джуркинскому Хадах-Баатуру, прикрывавшему отход своего государя. Высоко оценив поступок Хадах-Баатура, Чингисхан сказал следующее: «Разве не настоящий муж-воин тот, кто не мог покинуть своего природного государя, кто сражался для того, чтобы дать ему возможность налегке уйти и спасти свою жизнь? Это – человек, достойный дружбы». Хадах-Баатур и сто джуркинов были отданы на службу семье Хуилдара, предводителя мангутов, незадолго до этого скончавшегося[24]. Еще одна сотня джуркинов была пожалована на службу Тахай-Баатуру из племени сулдус[25].

Современность[править | править код]

Согласно «Алтан Тобчи», чидагутские табунанги (тавнан), проживающие в Унгшине (Ушин-Ци), являются потомками джургэнского (джуркинского) Борохула[7]. При этом Рашид ад-Дин относит Борохула к племени ушин[8].

Носители родовой фамилии Жүрхэн проживают в Улан-Баторе и аймаках Монголии: Архангай, Сэлэнгэ, Булган, Орхон, Говь-Алтай, Дорнод[26]; Жүрхин — в Улан-Баторе и аймаках: Орхон, Архангай, Сэлэнгэ, Дархан-Уул[27]; Журхин — в Улан-Баторе[28]; Жүрхэн Боржигон — в Улан-Баторе и аймаках: Төв, Архангай[29]; Жүрхэн Боржигин — в Улан-Баторе и аймаке Сэлэнгэ[30]; Жүрхэн Боржгон — в Улан-Баторе[31].

Примечания[править | править код]

  1. Козин С. А. Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. — М.: Изд-во АН СССР, 1941. — С. 541.
  2. 1 2 Дмитриев В. С. Элементы военной культуры монголов (на примере анализа сражения в местности Калаалджит-Элет) // Монгольская империя и кочевой мир. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2004. — С. 363—380.
  3. Ковалевский О. М. Монгольско-русско-французский словарь. Т. 3. — Казань, 1849. — С. 2363—2366.
  4. Козин С. А. Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. — М.: Изд-во АН СССР, 1941. — С. 530.
  5. Сокровенное сказание монголов. Перевод С.А. Козина.
  6. 1 2 3 Сокровенное сказание монголов. § 49. Перевод С.А. Козина.
  7. 1 2 3 4 Лубсан Данзан. Алтан Тобчи. Золотое сказание. Перевод Н.П. Шастиной / Румянцев Г.Н. — Москва: Наука, 1973. — 440 с.
  8. 1 2 ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 1->РАЗДЕЛ 4. www.vostlit.info. Дата обращения 24 января 2019.
  9. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 1->УКАЗАТЕЛЬ НАЗВАНИЙ НАРОДОВ. www.vostlit.info. Дата обращения 24 января 2019.
  10. Сокровенное сказание монголов. § 122. Перевод С.А. Козина.
  11. Сокровенное сказание монголов. § 123. Перевод С.А. Козина.
  12. 1 2 Сокровенное сказание монголов. § 130. Перевод С.А. Козина.
  13. Сокровенное сказание монголов. § 131. Перевод С.А. Козина.
  14. Сокровенное сказание монголов. § 132. Перевод С.А. Козина.
  15. Сокровенное сказание монголов. § 136. Перевод С.А. Козина.
  16. Сокровенное сказание монголов. § 137. Перевод С.А. Козина.
  17. ПОВЕСТЬ О СПОРЕ МАЛЬЧИКА-СИРОТЫ С ДЕВЯТЬЮ ВИТЯЗЯМИ ЧИНГИСА. www.vostlit.info. Дата обращения 24 января 2019.
  18. ПОВЕСТЬ О СПОРЕ МАЛЬЧИКА-СИРОТЫ С ДЕВЯТЬЮ ВИТЯЗЯМИ ЧИНГИСА. МирТесен - рекомендательная социальная сеть (24 сентября 2017). Дата обращения 24 января 2019.
  19. Сокровенное сказание монголов. § 140. Перевод С.А. Козина.
  20. Казни Золотой орды. www.all-crime.ru. Дата обращения 24 января 2019.
  21. Сокровенное сказание монголов. § 139. Перевод С.А. Козина.
  22. 1 2 Сокровенное сказание монголов. § 170. Перевод С.А. Козина.
  23. Сокровенное сказание монголов. § 171. Перевод С.А. Козина.
  24. Сокровенное сказание монголов. § 185. Перевод С.А. Козина.
  25. Сокровенное сказание монголов. § 186. Перевод С.А. Козина.
  26. Үндэсний Статистикийн Хороо. Жүрхэн. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 24 января 2019.
  27. Үндэсний Статистикийн Хороо. Жүрхин. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 24 января 2019.
  28. Үндэсний Статистикийн Хороо. Журхин. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 24 января 2019.
  29. Үндэсний Статистикийн Хороо. Жүрхэн Боржигон. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 24 декабря 2018.
  30. Үндэсний Статистикийн Хороо. Жүрхэн Боржигин. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 24 декабря 2018.
  31. Үндэсний Статистикийн Хороо. Жүрхэн Боржгон. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 24 декабря 2018.