Джуэлл, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Джуэлл
англ. Richard Allensworth Jewell
Имя при рождении Ричард Уайт
Дата рождения 17 декабря 1962(1962-12-17)
Место рождения Данвилл (Вирджиния)
Дата смерти 29 августа 2007(2007-08-29) (44 года)
Место смерти Вудбери (Джорджия)
Страна
Род деятельности Полицейский, сотрудник охраны

Ричард Алленсворт Джуэлл (англ. Richard Allensworth Jewell, при рождении Ричард Уайт (англ. Richard White род. 17 декабря 1962 года, Данвилл (Вирджиния) — умер 29 августа 2007 года, Вудбери (Джорджия)) — был американским охранником и полицейским, известным своей ролью в событиях, связанных с терактом в парке столетия Олимпиады на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте. Работая охранником около башни AT&T, он обнаружил рюкзак с тремя трубчатыми бомбами[1]. Джуэлл предупредил полицию и охрану парка, а затем активно помогал эвакуировать людей из района до взрыва бомбы. Первоначально провозглашенный СМИ героем, позднее Джуэлл считался главным подозреваемым, но в конечном итоге был оправдан и полностью реабилитирован.

Несмотря на то, что ему никогда не предъявляли обвинения, он прошёл травлю в СМИ, что повлияло на его личную и профессиональную жизнь. В конечном итоге в терактах был признан виновным Эрик Рудольф, а Джуэлл был реабилитирован. В 2006 году губернатор Джорджии Сонни Пердью публично поблагодарил Джуэлла от имени штата за спасение жизни людей на Олимпийских играх.

Биография[править | править код]

Джуэлл родился как Ричард Уайт в Данвилле, штат Вирджиния, мать Боби Джуэлл была координатором страховых выплат. Отец Роберт Эрл Уайт работал в Chevrolet.[1] Родители Ричарда развелись, когда ему было четыре года. Когда его мать вступила в повторный брак с Джоном Джуэллом, руководителем страховой компании, его отчим усыновил его.[1]

После теракта Джуэлл работал в различных правоохранительных органах, в том числе в полиции в Пендерграссе, штат Джорджия. До своей смерти он работал заместителем шерифа в округе Меривезер, штат Джорджия.

Джуэлл умер 29 августа 2007 года в возрасте 44 лет от сердечной недостаточности и осложнений диабета.

Теракт[править | править код]

Джуэлл, работая охранником на мероприятиях Летней Олимпиады 1996 в Атланте, ночью 27 июля обнаружил в Парке столетия Олимпиады под скамейкой рюкзак, в которых оказались самодельные трубчатые бомбы, и немедленно оповестил сотрудников Бюро расследований штата Джорджия. Спустя девять минут в службу 911 поступил анонимный звонок о заложенной бомбе в парке, когда эвакуация уже проводилась полным ходом. Бомба взорвалась спустя 13 минут, убив одного человека и ранив более ста.

Расследование и освещение в СМИ[править | править код]

Сначала новости хвалили Джуэлла как героя за помощь в эвакуации периметра после того, как он заметил подозрительную сумку. Три дня спустя газета The Atlanta Journal-Constitution рассказала, что ФБР рассматривает его как возможного подозреваемого, основываясь в основном на психологическом портрете «террориста-одиночки». В течение следующих нескольких недель средства массовой информации муссировали версию того, что Джуэлл был зачинщиком теракта, называя его неоднозначным термином «человек, представляющий интерес», то есть человек, находящийся под подозрением, но не находящийся под арестом. Средства массовой информации в различной степени изображали Джуэлла неудачником и плохим сотрудником правоохранительных органов, который, возможно, заложил бомбу, чтобы затем «найти» её и стать героем.

Джуэллу официально не было предъявлено обвинение, но ФБР дважды тщательно и публично обыскало его дом, регулярно допрашивало его коллег, тщательно изучило его прошлое и осуществляло 24-часовое наблюдение за ним. Давление стало ослабевать только после того, как адвокаты Джуэлла наняли бывшего агента ФБР для допроса на детекторе лжи, который Джуэлл прошел 26 октября 1996 года.

Следователь прокуратуры США Кент Александер направил Джуэллу письмо, официально оправдав его, заявив, «основываясь на доказательствах, выявленных на сегодняшний день, […] ФБР не считает Ричарда Джуэлла подозреваемым по уголовному расследованию о взрыве 27 июля 1996 года в Парке Столетия Олимпийских Игр».

Иски о клевете[править | править код]

После Джуэлл подал в суд иск на средства массовой информации, в первую очередь, NBC News и The Atlanta Journal-Constitution, и настаивал на том, чтобы ему принесли официальные извинения. NBC News выплатило Джуэллу по иску 500 тысяч долларов. Аналогичные иски к CNN и New York Post были урегулированы с компенсацией в неназванную сумму.

Газета The Atlanta Journal-Constitution была единственным ответчиком, который не рассчитался с Джуэллом. Иск находился на рассмотрении в течение нескольких лет, когда-то рассматривался Верховным судом штата Джорджия и стал важной частью прецедентного права, касающегося возможности принуждения журналистов к раскрытию своих источников. Сторона Джуэлла продолжала настаивать на завершении этого дела даже после его смерти в 2007 году, но в июле 2011 года Апелляционный суд штата Джорджия вынес решение в пользу ответчика. Суд пришел к выводу, что «поскольку статьи в целом были в значительной степени правдивыми на момент их публикации, — даже если подозрения следователей в конечном итоге были признаны необоснованными, — они не могут служить основанием для иска о клевете».

Джуэлл также подал иск против своего бывшего работодателя в Пьемонтском колледже, президента Пьемонтского колледжа Рэймонда Клира и официального представителя колледжа Скотта Ролеса. Пьемонтский Колледж согласился на выплату компенсации в размере нераскрытой суммы.

Наследие[править | править код]

13 декабря 2019 года вышел фильм «Дело Ричарда Джуэлла», снятый режиссёром Клинтом Иствудом по сценарию Билли Рэя. Джуэлла играет Пол Уолтер Хаузер.

В 2020 году в США вышел второй сезон сериала «Охота» с подзаголовком «Смертельные игры», состоящий из 10 серий, и также посвященный событиям 1996 года в Атланте. Режиссер: Майкл Диннер, Джуэлла сыграл Кэмерон Бриттон.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Marie Brenner. AMERICAN NIGHTMARE: The Ballad of RICHARD JEWELL | Vanity Fair | February 1997 (англ.). Vanity Fair | The Complete Archive. Дата обращения 1 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]