Джэлмэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джэлмэ
монг. Зэлмэ?, ᠵᠡᠯᠮᠡ?
Jelme & Genghis Khan.jpg
Джэлмэ спасает Чингисхана после сражения в урочище Койтен
Рождение XII век
Смерть XIII век
Род Урянхай
Отец Джарчиудай
Дети сыновья: Есунтее[1]
Военная служба
Принадлежность Монгольская империя
Звание полководец

Джэлмэ, Джелме, Чжельме[1] (монг. Зэлмэ?, ᠵᠡᠯᠮᠡ?) — выдающийся монгольский полководец из рода Урянхай. Близкий друг и соратник Чингисхана, старший брат полководца Субэдэя.

В «Сборнике летописей» Рашид ад-Дина Джэлмэ упоминается под прозвищем Ухэ. Согласно персидскому историку, это прозвище переводится как «дерзкий [человек], разбойник и богатырь»[2].

Биография[править | править код]

Джэлмэ был старшим сыном кузнеца Джарчиудая. Уже к моменту рождения Тэмуджина Джарчиудай хотел отдать сына тому на службу, однако был вынужден отказаться, поскольку Джэлмэ посчитали ещё слишком юным. В дальнейшем, когда Тэмуджин вырос, Джарчиудай снова привёл к нему Джэлмэ. Уже в скором времени Джэлмэ проявил себя как верный товарищ: так, когда враждебное монголам племя меркитов напало на стойбище Тэмуджина и похитило его невесту Бортэ, он вместе с другим нукером Тэмуджина, Боорчу, отправился в погоню за неприятелем. Именно Джэлмэ и Боорчу были поставлены старшими в ханской ставке после возвышения Тэмуджина[3].

В истории сохранилось немало упоминаний о подвигах Джэлмэ. Когда во время сражения в урочище Койтен Тэмуджин был ранен стрелой в шею, Джэлмэ всю последующую ночь выхаживал раненого, высасывая из раны кровь. После того, как Тэмуджин пришёл в себя, он попросил пить; не найдя ничего в лагере, Джэлмэ, рискуя жизнью, направился в стан неприятеля, где добыл для хана рог кислого молока[4][5].

Тремя годами позднее Джэлмэ вместе с Джэбэ, Субэдэем и Хубилаем отличился в сражении с найманами у горы Наху-Гун, причём отвага, с которой бились нукеры Тэмуджина, признавалась даже его врагами[6][7]:

«У этих четырех псов лбы — бронзовые, морды — как долото, языки — что шила, сердца — железные, а плети — мечи. Питаются росою, а ездят верхом на ветрах. Во время смертных боев едят они мясо людей, а на время схваток запасаются для еды человечиной. Это они сорвались с цепей и ныне, ничем не сдерживаемые, ликуют и подбегают, брызжа слюной. Это они!» — «Кто же они, эти четыре пса?» — спросил хан. — «Это две пары: Джебе с Хубидаем, да Джельме с Субеетаем»».

«Сокровенное сказание»[8]

Кроме того, Джэлмэ однажды спас жизнь младшему сыну Тэмуджина Толую. Когда беглый татарин Харгил-Шира, обманом пробравшись в монгольское стойбище, схватил и попытался зарезать ребёнка, услышавший крик о помощи Джэлмэ убил разбойника[5][9].

За свои многочисленные заслуги перед Тэмуджином Джэлмэ вошёл в число нойонов, пожалованных в тысячники на всемонгольском курултае 1206 года[10].

Точно неизвестно, когда умер Джэлмэ, однако согласно «Сборнику летописей», это произошло ещё в годы жизни Тэмуджина-Чингисхана[2].

Потомки Джэлмэ[править | править код]

Сын Джэлмэ, Есүнтэгэ (в «Сборнике летописей» — Есу-Бука-тарки[2]), был назначен Чингисханом главой хорчи-кешиктена[11]. Другого сына Джэлмэ, согласно «Сборнику летописей», звали Есу-Бука-тайши[2].

Прямые потомки Джэлмэ в настоящее время проживают в Монголии, Внутренней Монголии и Бурятии. На территории Монголии зарегистрированы представители следующих родов: зэлмэ, хун зэлмэ, урянхай зэлмэ, зэлмэн урянхай; рода гэрүүд костей зэлмэн и хун зэлмэ[12]; рода тагнагад кости урянхан зэлмэ[13]. Носители данных родовых имен известны в составе халха-монголов (род зэлмэ), хотогойтов (род зэлмэн)[14]. Потомки Джэлмэ были представлены четырьмя хошунами Зостинского сейма Внутренней Монголии, в частности, правым, левым и срединным хошунами харчинов и одним хошуном левого крыла тумэтов[15].

В России[править | править код]

В начале XVIII века в результате опустошительной междоусобной войны в Монголии урянхайцы по линии Джэлмэ, Аанчин и Ваанчин, пришли на территорию современной Бурятии и обосновались в долине реки Ичётуй. Ныне их потомки в основном проживают в с. Дэдэ-Ичётуй Джидинского района Республики Бурятия.

В предании, записанном в 1926 году В.В. Поповым, говорится о четырех братьях из рода Зэльмэн урянхай, переселившихся во времена противостояния Галдан-Бошогту с Тушэту-ханом Чихуньдоржем из Юго–Западной Монголии в Бурятию на берега реки Ичётуй[16].

Среди известных потомков Джэлмэ в России[17]:

  • Жигмытов, Тумур Бадмажапович (настоящее имя Тумур Дамбиевич Дамбиев) — подполковник Генерального штаба Министерства обороны СССР.
  • Жигмытов, Баяр Тумурович — поэт, заслуженный деятель культуры Республики Бурятия, кандидат политических наук.
  • Лумбунова, Сэржена Жигмытовна — доктор исторических наук, доцент Бурятского государственного университета.

Дань памяти[править | править код]

Литература[править | править код]

Кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Монгольский обыденный изборник // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ / Перевод С. А. Козина.
  2. 1 2 3 4 Рашид ад-Дин. Сборник летописей.
  3. Сокровенное сказание. §§ 97, 99, 102—103, 125.
  4. Сокровенное сказание. § 145.
  5. 1 2 Лубсан Данзан. Алтан Тобчи («Золотое сказание»).
  6. Сокровенное сказание монголов §§ 193—194.
  7. Сун Тян, Ван Вэй. История династии Юань (Юань Ши). Цзюань 1 / пер. Р. П. Храпачевского. — Военная держава Чингисхана. — М.: АСТ: ЛЮКС, 2005.
  8. Сокровенное сказание. § 195.
  9. Сокровенное сказание. § 214.
  10. Сокровенное сказание. § 202.
  11. Сокровенное сказание. § 225.
  12. ЦНА Монголии. Ф. А-34. Оп. 1. Ед. хр. 2
  13. ЦНА Монголии. Ф. А-34. Оп. 1. Ед. хр. 134; Ф. А-34. Оп. 1. Ед. хр. 133; Ф. А-34. Оп. 1. Ед. хр. 140.
  14. Нанзатов Б.З. Этнический состав и расселение народов Монгольского Алтая и Прихубсугулья в начале XX века // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология. — 2013. — № 2.
  15. Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  16. Село Верхний Ичетуй — Краеведческий портал Бурятии и Улан-Удэ. Информационный портал Родное село. selorodnoe.ru. Дата обращения 16 декабря 2018.
  17. Бессмертный полк. Улан-Удэ. Жигмытов Тумур Бадмажапович (настоящее имя Дамбиев Тумур Дамбиевич). www.moypolk.ru. Дата обращения 16 декабря 2018.

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]