Дзайбацу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дзайбацу (яп. 財閥?, собственность) — японский термин, означающий «денежный клан» или конгломерат.

Он использовался c XIX до первой половины XX века для именования больших семей, контролирующих банковские и индустриальные объединения (картели, синдикаты). Четыре главных дзайбацу начали свою историю ещё в период Эдо. Это «Мицубиси» (яп. 三菱?), «Мицуи»[en] (яп. 三井?), «Сумитомо» (яп. 住友?) и «Ясуда[en]» (яп. 安田?). Бизнес-конгломераты, «дочерние» и более мелкие дзайбацу, которые просуществовали со времён Русско-японской войны до Второй мировой: «Асано» (яп. 浅野財閥?), «Окура» (яп. 大倉 о:кура?), «Кога» (яп. 古河?), «Накадзима» (яп. 中島?) и «Аюкава» (яп. 鮎川?).

Дзайбацу Мицубиси[править | править вики-текст]

Создатель дзайбацу «Мицубиси» (яп. 三菱財閥?) Ятаро Ивасаки (яп. 岩崎 弥太郎?, 1835—1885), старший сын Ядзиро Ивасаки (яп. 岩崎 弥次郎?), был потомственным вассалом князей Яманоути (яп. 山内?), владельцев княжества Тоса Коти (яп. 土佐高知藩 тоса ко:ти хан?, перевод) на острове Сикоку.

В 1873 году Ивасаки Ятаро основал собственную компанию «Мицубиси сёкай» (яп. 三菱商会?), в 1874 году переименованную в «Мицубиси дзёкисэн гайся» (яп. 三菱蒸汽船会社?), а в 1875 году — в «Юбин кисэн Мицубиси ся» (яп. 郵便汽船三菱会社?), быстро ставшую монополистом в морской торговле Японии.

С целью противодействия монополии «Мицубиси» дзайбацу «Мицуи» и «Сибусава Эйити» (яп. 渋沢栄一?), при поддержке правительства Японии, в июле 1882 года создали полугосударственный трест «Кёдо унъю гайся» (яп. 共同運輸会社?), немедленно развязавший против «Мицубиси» ценовую войну. Через три года обе конкурирующие компании выдохлись и, по настоянию правительства Японии, слились 29 сентября 1885 года в крупнейшую судоходную компанию Японии «Ниппон юсэн гайся» (яп. 日本郵船会社?). Переименованная 15 декабря 1893 года в «Ниппон юсэн кабусики гайся» (яп. 日本郵船株式会社?), она продолжает до настоящего времени оставаться крупнейшей судоходной компанией Японии, действуя под торговой маркой «NYK Line».

Несмотря на то, что «Мицубиси» добилась преобладающего влияния в новой компании и сохраняет его до сих пор, Ивасаки Ятаро не дожил до триумфа, скончавшись 7 февраля 1885 года от рака желудка. Во главе семейного дела встал его младший брат Яносукэ Ивасаки (яп. 岩崎 彌之助?, 1851—1908), возглавлявший «Мицубиси» с 1885 по 1894 годы.

С целью совершения финансовых операций, не связанных с морскими перевозками, в 1880 году Ивасаки Ятаро создал «Мицубиси икантэн» (яп. 三菱為換店?), ставшую ядром нового дзайбацу. Переименованная в 1886 году в «Мицубиси ся» (яп. 三菱社?), в феврале 1893 года была преобразована Ивасаки Яносукэ в «Мицубиси госи гайся» (яп. 三菱合資会社?), превратившись в держательскую компанию дзайбацу «Мицубиси».

Президентом новой компании стал Хисая Ивасаки (яп. 岩崎 久彌?, 1865—1955), старший сын Ивасаки Ятаро, возглавлявший «Мицубиси» с 1894 по 1916 год. Следующим главой «Мицубиси» с 1916 по 1945 год был Коята Ивасаки (яп. 岩崎 小弥太?, 1879—1945), старший сын Ивасаки Яносукэ. В 1937 году «Мицубиси госи гайся» переименована в «Кабусики гайся Мицубиси ся» (яп. 株式会社三菱社?), а в 1943 году — в «Кабусики гайся Мицубиси хонся» (яп. 株式会社三菱本社?) и была распущена в процессе ликвидации дзайбацу.

Одним из лидеров дзайбацу Косю был Амэмия Кэйдзиро («царь спекулянтов») — предприниматель, занимавшийся развитием японского железнодорожного бизнеса.

Ликвидация дзайбацу[править | править вики-текст]

Дзайбацу были технически практически развалены во время реформ, проводимых во время Союзнической оккупации Японии после Второй мировой войны. Подконтрольные семьям активы были конфискованы; главы конгломератов ликвидированы; объединённые руководства картелей, неотъемлемая часть старой системы координации всех компаний, были объявлены вне закона. Десять основных на тот момент дзайбацу, которые по плану SCAP (англ. Supreme Commander Allied Powers — Главнокомандующий силами союзников) должны были быть ликвидированы в 1946 году: «Асано», «Фурукава», «Накадзима», «Ниссан», «Номура» и «Окура». «Мацусита», которая всё же не могла в полной степени называться дзайбацу, поначалу должна была быть также закрыта, но она была спасена петицией, организованной союзом, в который входили 15 000 рабочих компании и их семьи («Morck & Nakamura», с. 33).

Полное уничтожение дзайбацу не было достигнуто Союзническими реформами, отчасти благодаря духу того времени. Дзайбацу признавались выгодными для страны; простой японский народ, рабочие компаний, управленческий состав и бюрократия — все сходились в негативном мнении по отношению к попыткам их уничтожения. К тому же, изменяющаяся политика Оккупационных сил по отношению к Японии послужила неким заграждением на пути к ликвидации дзайбацу. Практически все дзайбацу были реформированы в кэйрэцу и в виде кэйрэцу существуют до сих пор и контролируют существенную часть экономики Японии.

Другие значения[править | править вики-текст]

Термин стал популярен в США в 1980-х годах для обозначения любой большой корпорации, в большей степени благодаря употреблению в нескольких киберпанк-произведениях, но он не используется в Японии, кроме как в своём историческом значении.

В популярной серии видеоигр GTA и Tekken термином Дзайбацу называется крупный преступный конгломерат, обладающий шаблонным представлением о значении термина.

См. также[править | править вики-текст]