Дзасохов, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Сергеевич Дзасохов
Дзасохов Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Дзасохов
Владимир Путин и Александр Дзасохов в Кремле. 2002 г.
Флаг Президент Республики Северная Осетия - Алания Флаг
30 января 1998 года — 7 июня 2005 года
Предшественник Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов
Преемник Таймураз Дзамбекович Мамсуров
Флаг Первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС
26 ноября 1988 года — 24 февраля 1990 года
Предшественник Владимир Евгеньевич Одинцов
Преемник Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов
Флаг Член Политбюро ЦК КПСС
14 июля 1990 года — 24 августа 1991 года
Флаг Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Сирии Флаг
24 сентября 1986 года — ноябрь 1988 года
Предшественник Феликс Николаевич Федотов
Преемник Александр Иванович Зотов

Вероисповедание православие
Рождение 3 апреля 1934(1934-04-03) (84 года)
Орджоникидзе,
СОАССР, РСФСР, СССР
Супруга Дзасохова Фариза Бахтангиреевна
Дети сыновья: Сергей и Таймураз
Партия КПСС
Образование Северо-Кавказский горно-металлургический институт
АОН при ЦК КПСС
Учёная степень доктор политических наук
кандидат исторических наук
Награды
Orden for Service II.png Orden for Service III.png Orden for Service IV.png
Орден Почёта Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов
RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 1000th Anniversary of Kazan ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Орден «Слава Осетии» (лента).png
Сирийский орден Заслуг 1 степени Орден Знамени ВНР с алмазами Solnce svobody rib.png
Серебряный орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР) AZ Dostlug Order ribbon-2.png Order of Friendship (South Ossetia) ribbon.png
Diploma of the President of Russia.png Благодарность Президента Российской Федерации Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени Golden Mask Award.png
Commons-logo.svg Александр Сергеевич Дзасохов на Викискладе

Алекса́ндр Серге́евич Дзасо́хов (род. 3 апреля 1934, Орджоникидзе) — российский и советский государственный политический деятель и дипломат. Имеет звание Чрезвычайного и полномочного посла. Посол СССР в Сирийской Арабской республике. Первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС, Член Политбюро ЦК КПСС, Депутат Верховного Совета СССР, Председатель комитета по международным делам, член Президиума Верховного Совета СССР, Депутат Государственной думы 2-х созывов. Президент Республики Северная Осетия — Алания. Член Совета Федерации - Председатель комиссии по культуре.

Заместитель Председателя комиссии по делам ЮНЕСКО, вице-президент Российского совета по международным делам (РСМД), член Попечительского Совета Фонда «Русский мир».

Биография[править | править код]

Родился 3 апреля 1934 года в Орджоникидзе в семье потомственного железнодорожника. После окончания средней школы в Алагире в 1952 году получил высшее образование в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, который окончил в 1957 году. В том же году был избран первым секретарём Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ.

Работа в советских организациях[править | править код]

В 1958 году переведён на работу в Москву на должность ответственного организатора ЦК ВЛКСМ. В 1962 году избран ответственным секретарём Комитета молодёжных организаций СССР. В 1963—1964 годах находился в Республике Куба в качестве руководителя группы специалистов, в задачу которой входило оказание помощи в реализации программы административно-территориального деления. По возвращении назначен первым заместителем председателя Комитета молодёжных организаций СССР.

В 1967 году избран первым секретарём Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки, а затем — первым заместителем председателя Комитета, и в этом качестве работал до 1986 года.


Посол в Сирии[править | править код]

В 1986 году был назначен Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Сирийской Республике.

Первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС[править | править код]

В 1988 году возвратился на работу в Северную Осетию, избран первым секретарём Северо-Осетинского обкома КПСС. Занимал должность до 1990 года.

Депутат Верховного Совета[править | править код]

В 1989 году был избран народным депутатом СССР по территориальному округу № 379 (Северо-Осетинская АССР). Вошёл в Депутатскую группу коммунистов. В 1990 году, будучи депутатом Верховного Совета, избран членом Президиума Верховного Совета Союза ССР, председателем Комитета по международным делам Верховного Совета. В июне 1990 года на XXVIII съезде КПСС был избран членом Политбюро и секретарём ЦК КПСС.

Находясь более 28 лет в сфере внешнеполитической деятельности, посетил с официальными и рабочими миссиями 73 государства. Неоднократно участвовал в работе ООН, возглавлял советские и российские делегации на международных и общероссийских форумах. Был сопредседателем Международной ассоциации «За диалог и сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе», заместителем председателя межпарламентской группы Российской Федерации.

Депутат Государственной Думы[править | править код]

12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной думы первого созыва по Северо-Осетинскому избирательному округу № 22. В январе 1994 года — декабре 1995 года был членом Комитета по международным делам, председателем подкомитета по проблемам ООН и других международных организаций, а также по межпарламентскому сотрудничеству. В начале 1994 года Дзасохов стал во главе группы депутатов от автономий численностью 22 парламентария. Однако группа не прошла регистрацию, не преодолев барьер численности (35 депутатов), поэтому вошла в состав депутатской группы «Новая региональная политика».

В декабре 1995 года избран депутатом Государственной думы второго созыва по Северо-Осетинскому избирательному округу № 21. С января 1996 года по февраль 1998 года — член Комитета по международным делам. Был заместителем председателя Межпарламентской группы Российской Федерации. В январе 1996 года входил в депутатскую группу «Российские регионы» (до её регистрации), но 16 января 1996 года перешёл в группу «Народовластие».

28 декабря 1996 года утверждён членом Межведомственной комиссии Российской Федерации по делам Совета Европы. С апреля 1997 года — руководитель делегации Федерального собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Президент Республики Северная Осетия — Алания[править | править код]

18 января 1998 года избран президентом Республики Северная Осетия — Алания, выиграв с огромным преимуществом выборы у тогдашнего главы республики Ахсарбека Галазова (77 % голосов против 10 %).

Член Совета Федерации[править | править код]

В 2005—2010 годах — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от органов исполнительной власти Республики Северная Осетия — Алания. Председатель Комиссии Совета Федерации по культуре, член Комитета Совета Федерации по международным делам.

Награды[править | править код]

Российские[править | править код]

Государственные[править | править код]



Региональные[править | править код]

Иностранные[править | править код]

Частично признанных государств[править | править код]

  • Орден Дружбы (Республика Южная Осетия, 2014) — за большой личный вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между народами Республики Южная Осетия и Российской Федерации, многолетнюю плодотворную государственную службу и в связи с 80-летием со дня рождения[15].

Конфессиональные[править | править код]


Общественные[править | править код]

  • Премия «Золотая маска» в категории «За поддержку театрального искусства России» (2002)[17].

Более 20 отечественных и зарубежных медалей.

Прочее[править | править код]

Почётный член Российской академии художеств[18]. Доктор политических наук, кандидат исторических наук. Владеет несколькими иностранными языками. Член Российской Академии творчества. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию «Процессы становления молодых независимых государств» (в заочной аспирантуре АОН при ЦК КПСС).

Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), отделение Евразия.

Семья[править | править код]

Женат, имеет двоих сыновей.

Книги[править | править код]

  1. "Единство и взаимодействие антиимпериалистических национально-освободительных сил", Москва, Наука (издательство), 1986
  2. "Становление и эволюция постколониального мира", Москва, Международные отношения, 1997
  3. "Формула политического долголетия", Москва, Совершенно секретно, 2004
  4. "Большое противостояние", Москва, Олма-Пресс, Олма медиа групп, 2004
  5. "Человек и политика", Москва, Российская газета, 2009
  6. "Публицистика", Москва, Аспект пресс, 2014
  7. "Азия. Африка. Вехи солидарности", Москва, МГИМО, 2018

Статьи о книгах[править | править код]

Виталий Третьяков (известный журналист и общественно-политический деятель)[править | править код]

Предисловие к книге А.С. Дзасохова "Публицистика"[править | править код]

Публицистика как политика[править | править код]

...Время, как горная река, неумолимо мчится вперед и всегда опережает нас. Но Александр Сергеевич Дзасохов относится к тому кругу политических деятелей, к которым определение «бывший» – не применимо. Даже если карьерные вершины уже позади. Да, чаще всего фигура такого масштаба превращается в заслуженного ветерана. Но представить ветераном Дзасохова сложно, он из когорты государственников, для которых немыслимо почивать в дачно-затворнической тиши. Особенно сейчас, когда бурлит мир, на современной основе выстраивает себя страна, обретает новую конфигурацию Большой Кавказ, а небезразличный ему арабский мир и Ближний Восток сотрясаются политическими кризисами и вооруженными конфликтами...

...Публицистический стиль Александра Дзасохова – максимальная точность анализа в сочетании с корректностью формулировок и философским спокойствием не отрешённого, но много повидавшего на своём веку, а потому уравновешенного политика и человека. В общем-то, оптимиста. На мой взгляд, временами даже слишком оптимиста. Возможно, в этом сказывается природная позитивная основа его характера. А может, накопленная годами мудрость бывалого политика…[19][20]

Алексей Васильев (академик РАН)[править | править код]

Предисловие к книге А.С. Дзасохова "Азия. Африка. Вехи солидарности"[править | править код]

Это было интересное время[править | править код]

Уверен, что предлагаемая книга будет с интересом воспринята всеми, кто интересуется вопросами национально-освободительного движения и международной солидарности. Автор, Александр Сергеевич Дзасохов, широко известный политик, который многие годы прошлого столетия фактически возглавлял Советский комитет солидарности стран Азии и Африки. Это была великая эпоха крушения колониальных империй, освобождения от оков рабства сотен миллионов людей в Азии, Африке и Латинской Америке...

...В ту эпоху Советский комитет солидарности сыграл роль действенного и тонкого инструмента, с одной стороны, на службе интересов своей страны, с другой - в деле поддержки идей и методов национального освобождения...

...Нужно было найти правильный баланс между практикой и идеологией, между реалиями и иллюзиями, между готовностью пойти на жертвы и одновременно найти компромисс. Именно в этом умении проявлялся талант уникального руководителя, мыслителя и дипломата, которым был Дзасохов. Сейчас он создал книгу, в которой не только отразилось его глубокое убеждение в глобальной правоте проводимого им на практике политического курса, но одновременно закулисная сторона отношений, многочисленные подводные камни или кем-то расставленные мины на пути к успеху...

...Я всегда поражался его умению вести беседы и силе аргументов. В наши дни стали банальностью факты экстремистских загибов превдомарксистов из Южного Йемена и Эфиопии, но я вспоминаю, насколько деликатно и осторожно в своих беседах Дзасохов внушал им мысли о необходимости учитывать реальные социальные условия, не спешить с национализацией всего и вся, не создавать колхозов и кооперативов там, где для них нет условий, не выдвигать крайних лозунгов, которые оттолкнут религиозно настроенных людей, и многое другое. Добавим к этому "воспитательные" беседы Александра Сергеевича о контр-продуктивности терроризма.

Еще одна любопытнейшая черта Александра Сергеевича - его способность усваивать и использовать иностранные языки, хотя он и не был специалистом в этой области. Могу засвидетельствовать, что он мог вести беседы на испанском с очень сложными собеседниками из латиноамериканских стран, дискуссии на французском языке с одним из руководителей Алжира, который был настроен отнюдь не дружески по отношению к России.

Лично для меня беседы с ним, будь то в самолетах во время дальних перелетов, будь то на берегу Индийского океана или на Ближнем Востоке, будь то просто в дружеской обстановке, всегда были уроками жизни, политики и принципиальности...[21][22]

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 30.03.2004 г. № 445 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Дзасохова А. С.». Президент России (30 марта 2004). Проверено 3 мая 2018.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 17.03.2001 г. № 309 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени Дзасохова А. С.». Президент России (17 марта 2001). Проверено 3 мая 2018.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 23.04.2009 г. № 449 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Дзасохова А. С.». Президент России (23 апреля 2009). Проверено 3 мая 2018.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 02.05.2014 г. № 290 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Президент России (2 мая 2014). Проверено 3 мая 2018.
  5. Распоряжение Президента Российской Федерации от 09.11.2010 г. № 767-рп «О награждении Почетной грамотой Президента Российской Федерации Дзасохова А. С.». Президент России (9 ноября 2010). Проверено 3 мая 2018.
  6. Распоряжение Президента Российской Федерации от 02.04.1997 г. № 91-рп. Президент России (2 апреля 1997). Проверено 3 мая 2018.
  7. 1 2 3 4 5 Дзасохов Александр Сергеевич (недоступная ссылка — история). Совет Федерации. Проверено 3 мая 2018. Архивировано 17 января 2008 года.
  8. 1 2 3 4 5 Дзасохов Александр Сергеевич. Российский совет по международным делам. Проверено 3 мая 2018.
  9. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поздравил с юбилеем экс-президента республики Александра Дзасохова. Глава Республики Северная Осетия — Алания (2 апреля 2014). Проверено 3 мая 2018.
  10. Награждение Дзасохова А.С. - Постоянное представительство Республики Дагестан (рус.). www.pprd.ru. Проверено 12 июля 2018.
  11. 1 2 Дзасохов, Александр. Lenta.ru. Проверено 3 мая 2018.
  12. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении орденом «Достлуг» А.С.Дзасохова. Президент Азербайджана (3 апреля 2014). Проверено 3 мая 2018.
  13. Media Statement by the Chancellor of the National Orders, Dr Cassius Lubisi. Президент ЮАР (19 апреля 2018). Проверено 3 мая 2018.
  14. Awards of the Order of the Companions of O. R. Tambo // Government Gazette of South Africa[en]. — 20 апреля 2018. — № 41582. — С. 5. — 5 с.
  15. Указ «О награждении Орденом Дружбы Дзасохова А.С.». Президент Республики Южная Осетия (31 марта 2014). Проверено 3 мая 2018.
  16. Стенограмма пятьдесят восьмого заседания Совета Федерации, 19 апреля 2000 года. Совет Федерации (19 апреля 2000). Проверено 3 мая 2018.
  17. Лауреаты 2002. Золотая маска. Проверено 3 мая 2018.
  18. Состав РАХ Архивная копия от 11 января 2012 на Wayback Machine
  19. Политик, которого сложно представить ветераном. http://osetia.kvaisa.ru (03.04.2014).
  20. Александр Дзасохов. Публицистика / Игорь Дзантиев. — Аспект Пресс. — Москва: Аспект Пресс, 2014. — С. 3-4. — 392 с. — ISBN 978-5-7567-0743-4.
  21. Александр Дзасохов. Азия. Африка. Вехи солидарности. — 2-е издание, дополненное. — Москва: "МГИМО-Университет", 2018. — С. 7-10. — 280 с. — ISBN 978-5-9228-1764-6.
  22. Алексей Васильев, Академик РАН. Это было интересное время. Северная Осетия. Северная Осетия (06.06.2018).

Ссылки[править | править код]