Дзасохов, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Сергеевич Дзасохов
Дзасохты Сергейы фырт Алыксандыр
Александр Сергеевич Дзасохов
Флаг
Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Сирии
Флаг
24 сентября 1986 года — 27 января 1989 года
Предшественник: Феликс Николаевич Федотов
Преемник: Александр Иванович Зотов
Флаг
Первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС
26 ноября 1988 года — 24 февраля 1990 года
Предшественник: Владимир Евгеньевич Одинцов
Преемник: Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов
Флаг
Член Политбюро ЦК КПСС
14 июля 1990 года — 24 августа 1991 года
Флаг
Президент Республики Северная Осетия - Алания
Флаг
30 января 1998 года — 7 июня 2005 года
Предшественник: Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов
Преемник: Таймураз Дзамбекович Мамсуров
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 3 апреля 1934(1934-04-03) (83 года)
Орджоникидзе,
СОАССР, РСФСР, СССР
Супруга: Дзасохова Фариза Бахтангиреевна
Дети: сыновья: Сергей и Таймураз
Партия: КПСС
Образование: Северо-Кавказский горно-металлургический институт
АОН при ЦК КПСС
Учёная степень: доктор политических наук
кандидат исторических наук
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов
Ribbon Medal 850 Mosow.png 1000 anniversary of Kazan rib.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Сирийский орден Заслуг 1 степени Орден Знамени ВНР с алмазами Solnce svobody rib.png
AZ Doslug Order rib.png
Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степениGolden Mask Award.png

Алекса́ндр Серге́евич Дзасо́хов (осет. Дзасохты Сергейы фырт Алыксандр; род. 3 апреля 1934, г. Орджоникидзе) — советский и российский государственный и партийный деятель, дипломат. Посол СССР в Сирии (19861988 годы). Член Политбюро ЦК КПСС (19901991). Президент Республики Северная Осетия — Алания (19982005 годы). Член попечительского совета Российского совета по международным делам2011 года по настоящее время).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 3 апреля 1934 года в Орджоникидзе в семье потомственного железнодорожника. После окончания средней школы в Алагире в 1952 году получил высшее образование в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, который окончил в 1957 году. В том же году был избран первым секретарем Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ.

Работа в советских организациях[править | править вики-текст]

В 1958 году переведён на работу в Москву на должность ответственного организатора ЦК ВЛКСМ. В 1962 году избран ответственным секретарём Комитета молодёжных организаций СССР. В 1963—1964 годах находился в Республике Куба в качестве руководителя группы специалистов, в задачу которой входило оказание помощи в реализации программы административно-территориального деления. По возвращении назначен первым заместителем председателя Комитета молодёжных организаций СССР.

В 1967 году избран первым секретарём Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки, а затем — первым заместителем председателя Комитета, и в этом качестве работал до 1986 года.

Посол в Сирии[править | править вики-текст]

В 1986 году был назначен Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Сирийской Республике. По завершении этой дипломатической миссии в 1988 году был удостоен высшей награды Сирийской Республики.

Первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС[править | править вики-текст]

В 1988 году возвратился на работу в Северную Осетию, избран первым секретарём Северо-Осетинского обкома КПСС. Занимал должность до 1990 года.

Депутат Верховного Совета[править | править вики-текст]

В 1989 году был избран народным депутатом СССР по территориальному округу № 379 (Северо-Осетинская АССР). Вошёл в Депутатскую группу коммунистов. В 1990 году, будучи депутатом Верховного Совета, избран членом Президиума Верховного Совета Союза ССР, председателем Комитета по международным делам Верховного Совета. В июне 1990 года на XXVIII съезде КПСС был избран членом Политбюро и секретарём ЦК КПСС.

Находясь более 28 лет в сфере внешнеполитической деятельности, посетил с официальными и рабочими миссиями 73 государства. Неоднократно участвовал в работе ООН, возглавлял советские и российские делегации на международных и общероссийских форумах. Был сопредседателем Международной ассоциации «За диалог и сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе», заместителем председателя межпарламентской группы Российской Федерации.

Депутат Государственной Думы[править | править вики-текст]

12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной думы первого созыва по Северо-Осетинскому избирательному округу № 22. В январе 1994 года — декабре 1995 года был членом Комитета по международным делам, председателем подкомитета по проблемам ООН и других международных организаций, а также по межпарламентскому сотрудничеству. В начале 1994 года Дзасохов стал во главе группы депутатов от автономий численностью 22 парламентария. Однако группа не прошла регистрацию, не преодолев барьер численности (35 депутатов), поэтому вошла в состав депутатской группы «Новая региональная политика». 8 декабря 1995 года Дзасохов заявил об отказе от депутатского мандата в знак протеста против принятия законопроекта, который поддерживал территориальные претензии Ингушетии к Северной Осетии.

C Владимиром Путиным в Кисловодске. 2001 год.

В декабре 1995 года избран депутатом Государственной думы второго созыва по Северо-Осетинскому избирательному округу № 21. С января 1996 года по февраль 1998 года — член Комитета по международным делам. Был заместителем председателя Межпарламентской группы Российской Федерации. В январе 1996 года входил в депутатскую группу «Российские регионы» (до её регистрации), но 16 января 1996 года перешёл в группу «Народовластие».

28 декабря 1996 года утверждён членом Межведомственной комиссии Российской Федерации по делам Совета Европы (по согласованию). С апреля 1997 года — руководитель делегации Федерального собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Президент Республики Северная Осетия — Алания[править | править вики-текст]

18 января 1998 года избран президентом Республики Северная Осетия — Алания, выиграв с огромным преимуществом выборы у тогдашнего главы республики Ахсарбека Галазова (77 % голосов против 10 %). В связи с избранием 11 февраля 1998 года Дзасохов досрочно сложил полномочия депутата Госдумы.

31 мая 2005 года после встречи Александра Дзасохова с полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком было объявлено о досрочной отставке Дзасохова, которая, по распространённому мнению, была связана с терактом в Беслане. Тогда погибло 333 человека, большую часть из которых составили заложники, удерживавшиеся бандой террористов в здании школы № 1 этого североосетинского города. В последующие месяцы по Северной Осетии прокатилась волна акций протеста с требованиями отставки президента республики, которого демонстранты обвиняли в неспособности обеспечить безопасность граждан должным образом. Федеральные власти, однако, категорически отказались «идти на поводу у толпы», считая, что отставка под давлением общественности может спровоцировать цепную реакцию по всему Северному Кавказу.

Официальной причиной отставки стал отказ Дзасохова подписать в апреле 2005 года подготовленный под руководством Дмитрия Козака план первоочередных действий по урегулированию осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 года. План предусматривал возвращение оставшихся ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии (часть беженцев была возвращена ранее). Дзасохов объяснил свой отказ тем, что активизация процесса возвращения беженцев после бесланского теракта, в организации которого принимали участие ингуши, могла бы, по его мнению, спровоцировать новую волну межэтнической напряжённости. По другой версии, отставка Дзасохова была спровоцирована давлением со стороны его ближайших коллег, прежде всего тогдашнего председателя парламента республики Таймураза Мамсурова, дети которого пострадали во время теракта в Беслане и который сменил Дзасохова на посту главы республики.

Член Совета Федерации[править | править вики-текст]

В 2005—2010 годах — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от органов исполнительной власти Республики Северная Осетия — Алания. Председатель Комиссии Совета Федерации по культуре, член Комитета Совета Федерации по международным делам.

Заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.[1][2]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Доктор политических наук, кандидат исторических наук, автор ряда монографий и многочисленных публикаций. Владеет несколькими иностранными языками. Член Российской Академии творчества. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию «Процессы становления молодых независимых государств» (в заочной аспирантуре АОН при ЦК КПСС).

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет двоих сыновей.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]