Дзен и искусство ухода за мотоциклом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дзен и искусство ухода за мотоциклом
Zen and the Art of Motorcycle Maintenance: An Inquiry into Values
Жанр философский роман
Автор Роберт Пирсиг
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1974 и апрель 1974
Издательство William Morrow and Company
Следующее Лила. Исследование морали[d]

«Дзен и искусство ухода за мотоциклом» (англ. Zen and the Art of Motorcycle Maintenance: An Inquiry into Values) — бестселлер американского писателя Роберта Пёрсига (1974), разошедшийся на разных языках общим тиражом более 4 миллионов экземпляров[1].

Сюжет книги представляет собой рассказ о 17-дневном путешествии, которое рассказчик проделал на мотоцикле из Миннеаполиса в Сан-Франциско вместе со своим сыном Крисом. В течение первых девяти дней отца и сына также сопровождают близкие друзья Джон и Сильвия Сазерленд, которые отправляются обратно домой, добравшись до Монтаны. Всю поездку персонажи ведут философские дискуссии, темы которых затрагивают эпистемологию, проблемы этики и философии науки. Посредством этих дискуссий автор доносит до читателя своё представление о «качестве» как скрытой сути вещей (в сущности, это то же самое, что дао).

В одном из ранних интервью Пирсиг отмечал, что разные издательства отклоняли книгу 121 раз, прежде чем Издательство Уильяма Морроу приняло её к изданию (что является рекордом Книги рекордов Гиннесса)[1].

Восприятие[править | править код]

После первой публикации книги, американский книжный обозреватель Кристофер Леманн-Хопт, в своей статье для The New York Times, написал:

Сейчас я сожалею о том, что у меня нет образования в философии, чтобы надлежащим образом проверить идеи мистера Пирсига, потому что эта книга очень может быть весьма важной — даже великой — полной озарений в отношении наших самых запутанных современных дилемм. Я просто не разбираюсь. Но какова бы ни была её истинная философская ценность, она является интеллектуальным развлечением высшего порядка.[2]

The New York Times, April 16, 1974, Page 37

Впоследствии книга стала бестселлером.

В виду того что среди современных гуру и шаманов появляются последователи идей Пирсига, атеисты критикуют[3] книгу за реификацию, т.е. овеществление абстрактных концепций, таких как качество, работа компьютера на нулях и единицах, а также за ряд, по их мнению, неточностей. Они пишут:

Качество — это субъективное понятие в том, что оно разнится от человека к человеку. Тот факт, что многие из нас понимают Качество одинаково, не особо примечателен, учитывая то, что у человеческой расы одинаковая ДНК. Также исторически не примечателено и то, что отдельные человеческие цивилизации разработали математику, язык, мифологию и религию. Ошибка возникает тогда, когда эти человеческие разработки овещестляются, например, когда люди ошибочно принимают субъективных, созданных человеком богов за настоящих Богов. От любой другой религии, философия Пирсига отличается лишь по степени, но не по роду.

Chris Edwards (Крис Эдвардс)

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Adams, Tim. The interview: Robert Pirsig (англ.). The Guardian (19 November 2006). Дата обращения: 6 ноября 2010. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  2. https://www.nytimes.com/1974/04/16/archives/the-motorcycles-of-your-mind-books-of-the-times.html
  3. Skeptic » eSkeptic » April 28, 2010

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]