Дзерен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дзерен
The book of antelopes (1894) Gazella gutturosa.png
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Дзерен
Международное научное название
Procapra gutturosa
(Pallas, 1777)
Синонимы
  • Antelope gutturosa Pallas, 1777
  • Antelope orientalis Erxleben, 1777
  • Procapra altaica Hollister, 1913[1]
  • Gazella gutturosa (Pallas, 1777)
Ареал
изображение
Красная книга России
 вид исчезает 
Информация о виде
Дзерен

на сайте ИПЭЭ РАН

Дзерен[2][3], или монгольский дзерен[4][3], или зобатая антилопа[3] (лат. Procapra gutturosa) — копытное животное рода дзеренов семейства полорогих.

Масса тела взрослых самцов 24—45 кг, в конце осени - до 52 кг, самок 20—38 кг (до 36 кг), длина тела самцов 105—148 см, самок 110—127 см, высота в холке самцов 62—84 см, самок 54—77 см, длина хвоста 9—12 см.

У самцов тёмно-серые или чёрные рога длиной 18—28 см, несколько отклонены назад, а у самок рогов нет. Хвост короткий, длиной около 10 см, светлый, зеркало большого размера, заходит выше хвоста. Окраска меха сверху желтовато-песчаная, белая снизу. У них прекрасно развито зрение. Продолжительность жизни самок до 10-11 лет, а самцов до 6-8 лет.

Дзерен - один из двух представителей антилоп, обитающих в России, и один из немногих видов диких копытных Евразии, сохранивших высокую численность и обширный ареал. Свойственные дзерену быстро меняющаяся стадность, эффективное и равномерное использование больших пространств позволяют ему выживать в суровых погодных условиях и обеспечивают виду относительное благополучие даже на фоне растущего антропогенного пресса. Для дзерена жизненно важны большие по площади и доступные территории с разными природно-климатическими условиями, в пределах которых животные совершают сезонные миграции и локальные кочевки, в том числе, для спасения от массовой гибели в периоды дзута (бескормица в зимний период в результате образования ледяной корки на поверхности снега), многоснежья или других природных катастроф.

Распространение[править | править код]

Дзерен. Монета Банка России. Серия «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2006 г.

Обитает в степях и полупустынях Монголии, и в Китае (Внутренняя Монголия, Ганьсу), где узкая полоса распространения примыкает к границе с Монголией, а современная численность ограничена сотнями особей. На территории России ранее обитал в Чуйской степи (Горный Алтай) и Убсунурской котловине (Тува), а также в Юго-Восточном Забайкалье. Постепенно исчез везде к 1980-м годам, вновь при поддержке охранных мер восстановился в Юго-Восточном Забайкалье [5]. Занесён в Красную книгу России (2020)[6] со статусом редкости  –  1 (исчезающий), статусом угрозы исчезновения – У (исчезающий), природоохранным статусом – I (требующий незамедлительного принятия комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии сохранения и плана действий). Кроме этого, дзерен включен в Красные книги республик Алтай (2017) и Бурятия (2013), Забайкальского края (2013). Во исполнение Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» отнесен к числу приоритетных видов, требующих принятия первоочередных мер для восстановления и реинтродукции [7].

После долгого перерыва с 1992-93 годов дзерен вновь начал не только появляться, но и размножаться в России в границах Даурского заповедника. Восстановление в первое десятилетие проходило очень медленно и требовало серьезных мер по борьбе с браконьерством, расширения охранных зон Даурского и Сохондинского заповедников создания государственного заказника федерального значения "Долина дзерена"[5]. В настоящее время эта антилопа широко распространена в степной части Юго-Восточного Забайкалья, где на базе Даурского заповедника, начиная с 2001 года реализована Программа восстановления дзерена в Забайкалье, поддержанная Сохондинским заповедником, природоохранными службами Читинской области и Забайкальского края. В степных районах региона обитают размножающиеся группировки дзерена, наибольшие из которых круглогодично живут под охраной Даурского заповедника в окрестностях Торейских озер и в заказнике "Долина дзерена", а в зимний период на холодный период заходят стада мигрирующих группировок из Монголии. В зимы 2018-2020 годов произошли самые массовые за предыдущие сто лет заходы дзеренов на зимовку. Во время этих миграций в пределы Забайкальского края ежегодно на 4-7 холодных месяцев широким фронтом заходило до 90-100 тыс. голов. В указанные годы не все дзерены возвращались в Монголию после зимовки, что способствовало увеличению общего количества животных (до 30-40 тыс.ос.), остававшихся на размножение в России. Повышение массовости миграций и интенсивности вселения дзеренов в забайкальские степи связано с многолетней засухой, происходившей на фоне роста поголовья скота в Монголии и другими факторами [8]. В 2021 г. на фоне чрезмерного для дзерена повышения увлажненности территории, отмечен усиленный отток антилоп из Забайкальского края в Монголию. Появление дзерена на территории России - яркое проявление пульсации границ ареала на фоне цикличных изменений климата и быстрого увеличения численности и расселения материнских группировок. Сначала единичное, потом все более массовое появление дзерена в пределах России поддержаны эффективной многолетней работой природоохранных организаций и служб. Эти меры в значительной мере устранили главную причину исчезновения вида в СССР - чрезмерную охоту и ее наиболее истребительный и запрещенный действующим законодательством способ - преследование и добычу животных с применением механического транспорта. Устойчивость восстановления дзерена в Забайкалье будет подтверждена, если антилопы не уйдут в Монголию из-за повышения годовой суммы осадков в течение ближайших одного-двух десятков лет.

Размножение[править | править код]

В крупных мигрирующих группировках для родов дзерены используют мало изменяющиеся в течение многих лет обширные и обычно вытянутые в длину участки, называемые родильными домами. В небольших группировках эта особенность вида также проявляется, но пока количество особей небольшое самки стараются рожать не близко друг к другу в местах с куртинами высокой травы, что повышает выживаемость детенышей. Самки приступают к размножению на втором году жизни. В Забайкалье рождение молодняка проходит между 16 июня и 15 июля, а наиболее интенсивный период отела приходится на 20 июня – 5 июля. Для дзерена характерна низкая плодовитость: детеныш, как правило, рождается один, и лишь у 2–4% самок – двойни. Из взрослых самок в размножении участвуют 96–98%.[5]

Питание[править | править код]

Питаются дзерены широким спектром травянистых растений, в меньшей степени - побегами кустарников. В сухие летние месяцы предпочитают участки с вегетирующими частями растений, богатыми водой. Зимой охотней соцветия и другие наиболее питательные части растений, а также полыни, в которых на зиму в надземной части остается значительная часть протеина. В зимний период в бесснежных местах с песчаной почвой копытят, доставая питательные подземные части растений. В водопоях остро нуждаются лишь в весенний и осенний периоды при отсутствии зеленой травы и снега.

Подвиды[править | править код]

Дзерен образует 2 подвида[9]:

  • Procapra gutturosa gutturosa — Монгольский дзерен[9], номинативный подвид;
  • Procapra gutturosa altaica — Алтайский дзерен[9], имеет несколько более тёмную шерсть, более широкий череп, более крупные коренные зубы и более широко расставленные рога; в остальном очень похож на номинативный подвид; обитает на Алтае[9].

Ввиду незначительных морфологических отличий от номинативного некоторые исследователи считают выделение второго подвида неоправданным[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sokolov V. E., Lushchekina A. A. 1997. Procapra gutturosa. Mammalian Species (American Society of Mammalogists), № 571.
  2. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 74. — 392 с.
  3. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 134. — 352 с. — 10 000 экз.
  4. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 489—490. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  5. 1 2 3 Vadim E. Kirilyuk, Anna A. Lushchekina. Current status of Procapra gutturosa (Bovidae) in Russia // Nature Conservation Research. — 2017. — Т. 2, вып. Suppl. 1. — С. 81–99. — ISSN 2500-008X. — doi:10.24189/ncr.2017.018.
  6. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.03.2020 г. № 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации".
  7. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ РЕДКИХ И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ТРЕБУЮЩИХ ПРИНЯТИЯ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕР ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ И РЕИНТРОДУКЦИИ.
  8. V.E. Kirilyuk. Rapidly increasing migratory activity of Mongolian gazelle (Procapra gutturosa) and the sightings of Goitered gazelle (Gazella subgutturosa) in Transbaikalia as an alarm (англ.) // Russian Journal of Theriology. — 2021-05-28. — Vol. 20, iss. 1. — P. 25–30. — ISSN 1682-3559. — doi:10.15298/rusjtheriol.20.1.04.
  9. 1 2 3 4 Castello J. R. 2016. Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press. — Pp. 608—609. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6
  10. IUCN SSC Antelope Specialist Group. 2016. Procapra gutturosa. The IUCN Red List of Threatened Species 2016.

Литература[править | править код]

  • Кирилюк В. Е. 100 вопросов о дзерене / В. Е. Кирилюк ; Гос. природный биосферный заповедник «Даурский». — 2-е изд., перераб. и доп. — Чита: Поиск, 2007. — 44 с. — ISBN 978-5-93119-190-4.

Ссылки[править | править код]