Дзерен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дзерен
The book of antelopes (1894) Gazella gutturosa.png
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Дзерен
Международное научное название
Procapra gutturosa
(Pallas, 1777)
Синонимы
  • Antelope gutturosa Pallas, 1777
  • Antelope orientalis Erxleben, 1777
  • Procapra altaica Hollister, 1913[1]
  • Gazella gutturosa (Pallas, 1777)
Ареал
изображение
Красная книга России
 вид исчезает 
Информация о виде
Дзерен

на сайте ИПЭЭ РАН

Дзерен[2][3], или монгольский дзерен[4][3], или зобатая антилопа[3] (лат. Procapra gutturosa) — копытное животное рода дзеренов семейства полорогих.

Масса тела взрослых самцов 24—45 кг, в конце осени - до 52 кг, самок 20—38 кг (до 36 кг), длина тела самцов 105—148 см, самок 110—127 см, высота в холке самцов 62—84 см, самок 54—77 см, длина хвоста 9—12 см.

У самцов тёмно-серые или чёрные рога длиной 18—28 см, несколько отклонены назад, а у самок рогов нет. Хвост короткий, длиной около 10 см, светлый, зеркало большого размера, заходит выше хвоста. Окраска меха сверху желтовато-песчаная, белая снизу. У них прекрасно развито зрение. Продолжительность жизни самок до 10-11 лет, а самцов до 6-8 лет.

Дзерен - один из двух представителей антилоп, обитающих в России, и один из немногих видов диких копытных Евразии, сохранивших высокую численность и обширный ареал. Свойственные дзерену быстро меняющаяся стадность, эффективное и равномерное использование больших пространств позволяют ему выживать в суровых погодных условиях и обеспечивают виду относительное благополучие даже на фоне растущего антропогенного пресса. Для дзерена жизненно важны большие по площади и доступные территории с разными природно-климатическими условиями, в пределах которых животные совершают сезонные миграции и локальные кочевки, в том числе, для спасения от массовой гибели в периоды дзута (бескормица в зимний период в результате образования ледяной корки на поверхности снега), многоснежья или других природных катастроф.

Распространение[править | править код]

Дзерен. Монета Банка России. Серия «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2006 г.

Обитает в степях и полупустынях Монголии, и в Китае (Внутренняя Монголия, Ганьсу), где узкая полоса распространения примыкает к границе с Монголией, а современная численность ограничена сотнями особей. На территории России ранее обитал в Чуйской степи (Горный Алтай) и Убсунурской котловине (Тува), а также в Юго-Восточном Забайкалье. Постепенно исчез везде к 1980-м годам, вновь при поддержке охранных мер восстановился в Юго-Восточном Забайкалье [5]. Занесён в Красную книгу России (2020)[6] со статусом редкости  –  1 (исчезающий), статусом угрозы исчезновения – У (исчезающий), природоохранным статусом – I (требующий незамедлительного принятия комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии сохранения и плана действий). Кроме этого, дзерен включен в Красные книги республик Алтай (2017) и Бурятия (2013), Забайкальского края (2013). Во исполнение Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» отнесен к числу приоритетных видов, требующих принятия первоочередных мер для восстановления и реинтродукции [7].

После долгого перерыва с 1992-93 годов дзерен вновь начал не только появляться, но и размножаться в России в границах Даурского заповедника. Восстановление в первое десятилетие проходило очень медленно и требовало серьезных мер по борьбе с браконьерством, расширения охранных зон Даурского и Сохондинского заповедников создания государственного заказника федерального значения "Долина дзерена"[5]. В настоящее время эта антилопа широко распространена в степной части Юго-Восточного Забайкалья, где на базе Даурского заповедника, начиная с 2001 года реализована Программа восстановления дзерена в Забайкалье, поддержанная Сохондинским заповедником, природоохранными службами Читинской области и Забайкальского края. В степных районах региона обитают размножающиеся группировки дзерена, наибольшие из которых круглогодично живут под охраной Даурского заповедника в окрестностях Торейских озер и в заказнике "Долина дзерена", а в зимний период на холодный период заходят стада мигрирующих группировок из Монголии. В зимы 2018-2020 годов произошли самые массовые за предыдущие сто лет заходы дзеренов на зимовку. Во время этих миграций в пределы Забайкальского края ежегодно на 4-7 холодных месяцев широким фронтом заходило до 90-100 тыс. голов. В указанные годы не все дзерены возвращались в Монголию после зимовки, что способствовало увеличению общего количества животных (до 30-40 тыс.ос.), остававшихся на размножение в России. Повышение массовости миграций и интенсивности вселения дзеренов в забайкальские степи связано с многолетней засухой, происходившей на фоне роста поголовья скота в Монголии и другими факторами [8]. В 2021 г. на фоне чрезмерного для дзерена повышения увлажненности территории, отмечен усиленный отток антилоп из Забайкальского края в Монголию. Появление дзерена на территории России - яркое проявление пульсации границ ареала на фоне цикличных изменений климата и быстрого увеличения численности и расселения материнских группировок. Сначала единичное, потом все более массовое появление дзерена в пределах России поддержаны эффективной многолетней работой природоохранных организаций и служб. Эти меры в значительной мере устранили главную причину исчезновения вида в СССР - чрезмерную охоту и ее наиболее истребительный и запрещенный действующим законодательством способ - преследование и добычу животных с применением механического транспорта. Устойчивость восстановления дзерена в Забайкалье будет подтверждена, если антилопы не уйдут в Монголию из-за повышения годовой суммы осадков в течение ближайших одного-двух десятков лет.

Размножение[править | править код]

В крупных мигрирующих группировках для родов дзерены используют мало изменяющиеся в течение многих лет обширные и обычно вытянутые в длину участки, называемые родильными домами. В небольших группировках эта особенность вида также проявляется, но пока количество особей небольшое самки стараются рожать не близко друг к другу в местах с куртинами высокой травы, что повышает выживаемость детенышей. Самки приступают к размножению на втором году жизни. В Забайкалье рождение молодняка проходит между 16 июня и 15 июля, а наиболее интенсивный период отела приходится на 20 июня – 5 июля. Для дзерена характерна низкая плодовитость: детеныш, как правило, рождается один, и лишь у 2–4% самок – двойни. Из взрослых самок в размножении участвуют 96–98%.[5]

Питание[править | править код]

Питаются дзерены широким спектром травянистых растений, в меньшей степени - побегами кустарников. В сухие летние месяцы предпочитают участки с вегетирующими частями растений, богатыми водой. Зимой охотней соцветия и другие наиболее питательные части растений, а также полыни, в которых на зиму в надземной части остается значительная часть протеина. В зимний период в бесснежных местах с песчаной почвой копытят, доставая питательные подземные части растений. В водопоях остро нуждаются лишь в весенний и осенний периоды при отсутствии зеленой травы и снега.

Подвиды[править | править код]

Дзерен образует 2 подвида[9]:

  • Procapra gutturosa gutturosa — Монгольский дзерен[9], номинативный подвид;
  • Procapra gutturosa altaica — Алтайский дзерен[9], имеет несколько более тёмную шерсть, более широкий череп, более крупные коренные зубы и более широко расставленные рога; в остальном очень похож на номинативный подвид; обитает на Алтае[9].

Ввиду незначительных морфологических отличий от номинативного некоторые исследователи считают выделение второго подвида неоправданным[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sokolov V. E., Lushchekina A. A. 1997. Procapra gutturosa Архивная копия от 30 июня 2014 на Wayback Machine. Mammalian Species (American Society of Mammalogists), № 571.
  2. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 74. — 392 с.
  3. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 134. — 352 с. — 10 000 экз.
  4. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 489—490. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  5. 1 2 3 Vadim E. Kirilyuk, Anna A. Lushchekina. Current status of Procapra gutturosa (Bovidae) in Russia // Nature Conservation Research. — 2017. — Т. 2, вып. Suppl. 1. — С. 81–99. — ISSN 2500-008X. — doi:10.24189/ncr.2017.018.
  6. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.03.2020 г. № 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации". Дата обращения: 22 декабря 2021. Архивировано 22 декабря 2021 года.
  7. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ РЕДКИХ И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ТРЕБУЮЩИХ ПРИНЯТИЯ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕР ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ И РЕИНТРОДУКЦИИ. Дата обращения: 22 декабря 2021. Архивировано 22 декабря 2021 года.
  8. V.E. Kirilyuk. Rapidly increasing migratory activity of Mongolian gazelle (Procapra gutturosa) and the sightings of Goitered gazelle (Gazella subgutturosa) in Transbaikalia as an alarm (англ.) // Russian Journal of Theriology. — 2021-05-28. — Vol. 20, iss. 1. — P. 25–30. — ISSN 1682-3559. — doi:10.15298/rusjtheriol.20.1.04. Архивировано 22 декабря 2021 года.
  9. 1 2 3 4 Castello J. R. 2016. Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives Архивная копия от 8 марта 2017 на Wayback Machine. — Princeton University Press. — Pp. 608—609. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6
  10. IUCN SSC Antelope Specialist Group. 2016. Procapra gutturosa Архивная копия от 13 ноября 2012 на Wayback Machine. The IUCN Red List of Threatened Species 2016.

Литература[править | править код]

  • Кирилюк В. Е. 100 вопросов о дзерене / В. Е. Кирилюк ; Гос. природный биосферный заповедник «Даурский». — 2-е изд., перераб. и доп. — Чита: Поиск, 2007. — 44 с. — ISBN 978-5-93119-190-4.

Ссылки[править | править код]