Дзержиново

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей в Дзержиново
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 1а1Е400644

Дзержино́во (белор. Дзяржы́нава, польск. Dzierżynowo) — имение рода Дзержинских в 15 км от городского посёлка Ивенец Воложинского района Минской области, родина Ф. Э. Дзержинского — революционера, советского государственного деятеля и основателя ВЧК.

Первоначально было родовым имением рода Ожембловских и носило название Ожемблово. В 1820-ых годах единственная наследница имения Антонина Ожембловская вышла замуж за Юзефа Яна Дзержинского (1788—1854), происходившего из застянковой шляхты и своей земли не имевшего. Имение стало называться Дзержиново и было унаследовано восемью сыновьями Юзефа Яна и Антонины (также в семье было три дочери). Старшим сыном и распорядителем имения был Эдмунд Дзержинский.

В настоящее время на месте имения воссоздан мемориальный комплекс «Дзержиново», в составе которого находится музей, где собраны документы и материалы, повествующие о жизни и деятельности Дзержинского.

В 2007 году Музей-усадьба «Дзержиново» получил поощрительный диплом Премии ФСБ в номинации «Изобразительное искусство» за создание высокохудожественной экспозиции, посвященной жизни и деятельности Ф. Э. Дзержинского.

Ссылки[править | править код]