Дзержинский, Леонид Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Иванович Дзержинский
Дзержинский Леонид Иванович.jpg
Дата рождения 29 апреля 1891(1891-04-29)
Место рождения Городок, Городокский уезд, Витебская губерния, Российская империя
Дата смерти 16 февраля 1974(1974-02-16) (82 года)
Место смерти Ленинград, Ленинградская область, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of Russia (1918–1920).svg РСФСРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности
Годы творчества с 1922
Жанр Либретто
Язык произведений Русский язык
Награды SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg

Леонид Иванович Дзержи́нский (29 апреля 1891, Городок, ныне Витебская область16 февраля 1974, Ленинград, ныне Санкт-Петербург) — советский музыкальный драматург.

Биография[править | править код]

Леонид Дзержинский родился 29 апреля 1891 года в городе Городок Городокского уезда Витебской губернии в семье судебного исполнителя окружного суда.

Окончил гимназию в городе Гельсингфорс (ныне Хельсинки), чтобы прокормить себя, занимался уроками у частных лиц как воспитатель и репетитор.

В 1912 году поступил на юридический факультет[1] Императорского Санкт-Петербургского университета, получал стипендию имени Шаляпина от Императорской драматической школы при Александринском театре. Изучил французский, немецкий, английский и польский языки.

В 1918 году во Владивостоке принял участие в организации «Рабочего театра», работал режиссёром и педагогом. Затем работал инспектором по народному образованию, артистом городского театра «Золотой Рог», руководителем Театральной студии в обществе спортсменов.

В 1920—22 годах – работал артистом театра в городе Харбине (Китайско-Восточная железная дорога).

С 1922 года работал художественным руководителем театра при «Дворце труда» в городе Чите.

В 1924—26 годах — сотрудник «Рабочей газеты» в Москве. С 1926 по 1928 – артист Московского государственного камерного театра, затем – преподаватель основ сценического мастерства ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские) и драматургии – в Университете имени Сунь Ят-Сена.

С 1935 года — на творческой работе.

В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации, затем переехал в город Курган.

Член Союза писателей СССР, состоял на учёте в Курганской областной писательской организации.

Леонид Иванович Дзержинский ушёл из жизни 16 февраля 1974 года. Похоронен на Северном кладбище Ленинграда (ныне Санкт-Петербург)[2].

Творчество[править | править код]

Литературная работа Л. Дзержинского началась в 1922 году. Совместно с братом, композитором Иваном Ивановичем Дзержинским были созданы оперные произведения[3].

В 1935 году в Ленинграде поставлена опера «Тихий Дон» по мотивам одноименного романа Михаила Александровича Шолохова, музыка — Иван Дзержинский, либретто — Леонид Дзержинский. Опера получила широкую известность не только в СССР, но и за рубежом[4].

В 1937 году в театрах Москвы и Ленинграда поставлена «Поднятая целина» по мотивам одноименного романа Михаила Александровича Шолохова, музыка — Иван Дзержинский, либретто — Леонид Дзержинский.

В 1946 году Ленинградский театр музыкальной комедии поставил оперу «Метель» по мотивам одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина.

В 1947 году Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова поставил оперу «Князь-озеро» по мотивам повести Петра Петровича Вершигоры «Люди с чистой совестью».

Леонид Иванович Дзержинский автор либретто к опере «Гроза» по пьесе Александра Николаевича Островского.

В 1954 году в Ленинграде поставлена опера «Далеко от Москвы» по мотивам одноименного романа Василия Николаевича Ажаева.

После переезда в Курган создана пьеса о жизни Михаила Васильевича Ломоносова, которая была опубликована в литературно-художественном сборнике «На земле Курганской» № 4, 1956 год под названием «Северное сияние».

Пьеса «Под счастливой звездой», отдельные сцены из которой были опубликованы в 1957 и в 1958 годах в газете «Красный Курган», посвящена новой жизни людей, угнетавшихся царизмом.

В последние годы жизни Леонид Иванович Дзержинский работал над мемуарами.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]