Дзержинский, Эдмунд Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдмунд Иосифович Дзержинский
польск. Edmund Dzierżyński
Портрет
Дата рождения:

27 мая (8 июня) 1838

Место рождения:
Дата смерти:

1882

Место смерти:
Страна:
Награды и премии:
орден Святой Анны 3 степени
Герб Дзержи́нских — Сулима

Э́дмунд-Ру́фин[1] Ио́сифович Дзержи́нский (польск. Edmund Rufin Dzierżyński; 15 (27) мая 1838 года, Ошмяны, Виленская губерния — 1882, Деревное, Виленская губерния) — педагог, надворный советник (1869).

Отец Феликса Дзержинского.

Биография[править | править код]

Происходил из шляхетской семьи польского герба Сулима. Был сыном Иосифа Дзержинского (1805—1877), от которого ему досталось родовое имение Дзержиново. Дворянин[2].

Окончил физико-математический факультет Петербургского университета со степенью кандидата (1863). После окончания университета переехал в Вильно, где устроился домашним учителем к дочери профессора Игнатия Янушевского, Елене Игнатьевне Янушевской (18491896) на которой впоследствии и женился. Жена Э. Дзержинского, рассказывала: «В наш дом Эдмунда привёл старый еврей-сапожник, шивший обувь для нашей семьи. Эдмунд случайно повстречался с ним на улице, когда после окончания Петербургского университета приехал в Вильно искать работу. Вакансий в виленских гимназиях не оказалось, и Эдмунд не знал, что же делать дальше».[3]

Затем преподавал в Херсонской гимназии. В 1868 г. переведён на службу в Таганрог.

Документальные обоснования перевода Дзержинского в Таганрог отсутствуют. Не исключено, что перевод был связан с разгромом херсонского кружка народников. Его руководитель Соломон Чудновский был учеником Э. И. Дзержинского.

Был учителем физики и математики в Мариинской женской гимназии (1868—1873) и Таганрогской классической мужской гимназии (1873—1875). Среди учеников Дзержинского был Антон Чехов[4], что подтверждается сохранившейся работой Чехова по математике.

По состоянию здоровья вышел на пенсию (1875) и покинул Таганрог. Последние годы прожил с семьёй в своём имении Дзержиново (ныне Столбцовский район Минской области), где в 1877 году родился его четвёртый ребёнок, сын Феликс Дзержинский.

Восьмой ребёнок Э. И. Дзержинского, Владислав (18811942) — профессор медицины, невролог, автор первого польского академического учебника по неврологии, полковник Войска Польского; был расстрелян немцами под Лодзью. Был расстрелян в Дзержинове как участник Сопротивления1943 г.) и старший (из выживших)[5] сын Эдмунда Дзержинского, Казимеж.

Эдмунд Дзержинский умер в 1882 году от туберкулёза. Похоронен на сельском кладбище, рядом со своим имением.

Признание[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. При крещении в костеле получил согласно католической традиции два имени — Эдмунд Руфин [1].
  2. Списки студентов Московского университета (Дзержинский Владислав Эдмундович)
  3. Георгий Николаев. Неразгаданные тайны первочекиста
  4. Рейфилд, «Сталин и его подручные», гл. 2
  5. Первенец Дзержинского, Витольд, умер в 1868 г. в годовалом возрасте

Литература[править | править код]

  • Киричек М. С. Дзержинский Эдмунд Иосифович // Энциклопедия Таганрога. — Таганрог: Антон, 1998. — с. 248. — ISBN 5-88040-017-4.
  • Bogdan Jaxa-Ronikier. Dzierżyński. — Kraków: Czerwony kat, Oficyna Cracovia, 1990.

Ссылки[править | править код]