Дзержинский польский национальный район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дзержинский польский национальный район
Polski Rejon Narodowy im. Feliksa Dzierżyńskiego
Страна Флаг СССР СССР
Статус национальный район
Входил в Белорусская ССР
Административный центр Дзержинск
Дата образования 1932
Дата упразднения 1937
Официальный язык русский, белорусский, польский

Дзержинский польский национальный район — национальный район в составе Белорусской ССР, существовавший в 19321937 годах.

Район образован постановлением ЦИК БССР 15 марта 1932 года в западной части Белорусский ССР, на территории, населённой преимущественно поляками, составлявшими на момент образования 49,4 % от всего населения района.[1] Центром района было назначено местечко Дзержинск (до этого носивший наименование Койданово).

В районе действовали польские школы и библиотеки, распространялись книги и газеты на польском языке. Польский язык использовался в местном делопроизводстве.

Район был упразднён постановлением ЦИК БССР от 31 июля 1937 года, территория района была распределена между Заславским, Минским и Узденским сельскими районами.[1] В 1938 году часть польского населения района была депортирована.

История[править | править код]

Во второй половине 1920-х - первой половине 1930-х руководство Советского Союза проводило политику коренизации, в ходе которой в стране был образован ряд автономных областей и районов, в том числе два польских района: имени Дзержинского в составе Белорусской ССР и имени Мархлевского в составе Украинской ССР. Целью создания этих польских национальных районов была советизация польского населения.

Польский национальный район имени Дзержинского был образован 15 марта 1932 года в составе Белорусской ССР, около тогдашней границы СССР с Польшей. Территория национального района составляла 1000 км², население около 44 тысяч человек. Центром района стал город Койданово, который в связи с созданием автономии был переименован в Дзержинск. Название район получил в честь Феликса Дзержинского, создателя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

Культурная автономия поляков, населявших Дзержинский район, не была чисто формальной. На территории района действовали польские школы и библиотеки, издавались польскоязычные книги, газеты и журналы. Польский язык был одним из официальных языков района. Он применялся во всех партийных и государственных учреждениях района, включая милицию и суды.

В то же время поляки и другие жители района подвергались интенсивной советской пропаганде, которая зачастую была для них чужда, но была близка полякам-коммунистам, количество которых в партийном руководстве была весьма значительно. Район, как и весь Советский Союз, пережил коллективизацию и религиозные преследования, которым население оказало значительное сопротивление.

Причины ликвидации польских национальных районов не очень ясны. Возможно, это связано с тем, что Сталин изменил свои планы относительно судьбы Польши и не хотел иметь в Советском Союзе польских административных единиц. Возможно, поляки слишком трудно поддавались советизации. Так или иначе, вслед за районом имени Мархлевского (ликвидированным в 1935 году) в 1937 году был ликвидирован район имени Дзержинского. Школы, библиотеки, другие польские культурные центры были закрыты. Многие этнические поляки были высланы в Казахстан и Сибирь.

Подробности существования и ликвидации польских национальных автономий в советское время замалчивались.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]