Дзержинский польский национальный район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
национальный район
Дзержинский польский национальный район
польск. Polski Rejon Narodowy im. Feliksa Dzierżyńskiego
белор. Польскі аўтаномны раён імя Фелікса Дзяржынскага
Kojdanaŭ, Stańkaŭskaja, Narodny dom. Койданаў, Станькаўская, Народны дом (1932).jpg
Страна Флаг СССР СССР
Входил в Белорусская ССР
Адм. центр Дзержинск
История и география
Дата образования 15 марта 1932 года
Дата упразднения 31 июля 1937 года
Площадь ~ 1 000 км²
Население
Население 49 133 чел. (1939)
Плотность 46,8 чел./км²
Национальности белорусы, поляки, русские
Официальные языки белорусский, польский, русский
Преемственность
← Койдановский район Дзержинский район (Минская область) →

Дзержинский польский национальный район — национальный район в составе Белорусской ССР, существовавший в 19321937 годах.

Район образован постановлением ЦИК БССР 15 марта 1932 года в западной части Белорусский ССР, на территории, населённой преимущественно поляками, составлявшими на момент образования 49,4 % от всего населения района.[1] Центром района было назначено местечко Дзержинск (до этого носивший наименование Койданово).

В районе действовали польские школы и библиотеки, распространялись книги и газеты на польском языке. Польский язык использовался в местном делопроизводстве.

Район был упразднён постановлением ЦИК БССР от 31 июля 1937 года, территория района была распределена между Заславским, Минским и Узденским районами .[1] В 1938 году часть польского населения района была депортирована.

История[править | править код]

Во второй половине 1920-х - первой половине 1930-х руководство Советского Союза проводило политику коренизации, в ходе которой в стране был образован ряд автономных областей и районов, в том числе два польских района: имени Дзержинского в составе Белорусской ССР и имени Мархлевского в составе Украинской ССР. Целью создания этих польских национальных районов была советизация польского населения.

Польский национальный район имени Дзержинского был образован 15 марта 1932 года в составе Белорусской ССР, около тогдашней границы СССР с Польшей. Территория национального района составляла 1000 км², население около 44 тысяч человек. Центром района стал город Койданово, который в связи с созданием автономии был переименован в Дзержинск. Название район получил в честь Феликса Дзержинского, создателя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

Культурная автономия поляков, населявших Дзержинский район, не была чисто формальной. На территории района действовали польские школы и библиотеки, издавались польскоязычные книги, газеты и журналы. Польский язык был одним из официальных языков района. Он применялся во всех партийных и государственных учреждениях района, включая милицию и суды.

С 9 по 15 декабря 1935 года в Дзержинском районе работала специ­альная бри­гада ЦК КП(б)Б, изучавшая состояние национальной поль­ской работы. По всем польским сельсоветам было зафикси­ровано снижение как абсолютной численности поляков, так и процентного соотношения их и жителей других национальностей. Разноуровневый характер приведенных сведений не позволяет достоверно оп­ределить реальную степень уменьшения абсолютного и относительного числа польского населения в нацио­нальных польских сельсоветах района. Вместе с тем в целом данные подтверждают сам факт такого уменьшения. Видится, что свою роль в этом сыграли несколько факторов: пере­езд поляков в другие регионы (добровольное или при­нудительное), слабовыра­женные национальное самосозна­ние и самоидентификация польского населения, государст­венная политика поиска «врагов народа» и «польских шпионов», ис­кажение фактического состояния национального состава нацсове­тов при их образовании.

По результатам работы этой бригады 5 мая 1936 года Бюро ЦК КП(б)Б при­няло постановление «О реорганизации некоторых поль­ских сельсоветов Дзер­жинского района в белорусские», в советском порядке оформленном по-становлением Президиума ЦИК БССР, согласно которому 7 польских сельсоветов Дзер­жинского района были реорганизованы в белорусские.

Причины ликвидации польских национальных районов не очень ясны. Возможно, это связано с тем, что Сталин изменил свои планы относительно судьбы Польши и не хотел иметь в Советском Союзе польских административных единиц. Возможно, поляки слишком трудно поддавались советизации. Так или иначе, вслед за районом имени Мархлевского (ликвидированным в 1935 году) в 1937 году был ликвидирован район имени Дзержинского. Школы, библиотеки, другие польские культурные центры были закрыты. Многие этнические поляки были высланы в Казахстан и Сибирь.

Подробности существования и ликвидации польских национальных автономий в советское время замалчивались.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]