Дзимпати Мисима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дзимпати Мисима
三島 仁八
TTT2 Jinpachi.png
Дзимпати Мисима в Tekken Tag Tournament 2
Игровая серия Tekken
Первое
появление
Tekken 5 (2004)
Идея Кацухиро Харада
Озвучивание Тикао Оцука (человеческая форма)
Такэси Аоно (демоническая форма)
Дополнительная информация
Род занятий Генеральный директор Мисимы Дзайбацу (до событий Tekken)
Стиль боя Продвинутое каратэ стиля Мисима
Происхождение Flag of Japan.svg Япония
Союзники Ван Цзиньжэй
Кадзуя Мисима
Противники Хэйхати Мисима

Дзимпати Мисима (яп. 三島 仁八 Мисима Дзимпати) — вымышленный персонаж из серии видеоигр в жанре файтинг Tekken. Он дебютировал в Tekken 5 в качестве главного антагониста и неиграбельного и финального босса. Несмотря на возможность игры за него в Tekken 5: Dark Resurrection в версии для PlayStation 3 (хотя и в качестве бонуса), он становится полностью доступным для игры в Tekken Tag Tournament 2. По сюжету, легендарный мастер боевых искусств Дзимпати основал Мисима Дзайбацу за несколько лет до событий игровой серии. Впоследствии он был низложен своим сыном Хэйхати и умер несколько лет спустя, однако затем был воскрешён злым духом, на некоторое время восстановив контроль над Дзайбацу во время отсутствия Хэйхати в Tekken 5.

Появления[править | править код]

В видеоиграх[править | править код]

Дзимпати Мисима был оригинальным основателем Мисима Дзайбацу и отцом Хэйхати, тестем Кадзуми, дедушкой по отцовской линии Кадзуи и Ларса Александерссона, приёмным дедом Ли Чаолана и прадедом Дзина Кадзамы. В отличие от других представителей рода Мисима (которые были безжалостными и одержимыми властью), Дзимпати был человеком чести и мудрости, поскольку он проявил милосердие к своему внуку Кадзуе, когда последний был ребёнком (это, возможно, ещё одна причина, по которой Хэйхати так ненавидел отца) и был другом Вана Цзиньжэя. Тем не менее, жизнь Дзимпати изменилась в худшую сторону, когда Хэйхати узурпировал власть в Мисима Дзайбацу. Дзимпати попытался вернуть компанию, но потерпел неудачу и был заключен в тюрьму под храмом, находящимся на горе Хон-Мару. Он умер из-за голода в какой-то момент до событий первой части Tekken. До его официального появления Дзимпати неоднократно упоминался в предыдущих играх серии, поскольку его друг Ван принял участие во втором турнире «Король Железного Кулака», а его надгробие было также показано в концовке Вана в Tekken 2. В Tekken 5, будучи воскрешённым и взятым под контроль духом мщения, который также предоставил ему невероятные сверхъестественные силы, Дзимпати вырвался из Хон-Мару, когда его часть была разрушена во время битвы между Хэйхати, Кадзуей и армией роботов Джек-4, посланных убить Хэйхати. Узнав о смерти сына, Дзимпати вернул контроль над Мисима Дзайбацу и организовал пятый турнир «Король Железного Кулака», в надежде, что кому-то удастся остановить его, прежде чем дух окончательно захватит контроль над его телом, а также написал письмо Вану с просьбой принять участие в турнире и положить конец проклятому роду Мисима. В финале турнира Дзимпати встретился со своим правнуком, Дзином Кадзамой, который победил его, благодаря чему Дзимпати наконец обрёл покой. Несмотря на отсутствие Дзимпати в следующих играх, он был кратко упомянут в прологе Tekken 6 режима «Кампания», в котором пересказывались события предыдущих игр в стиле комиксов, а также упоминался в прологах и эпилогах нескольких персонажей, таких как Дзин и Ван.

Он вернулся в Tekken Tag Tournament 2 в качестве играбельного персонажа и одного из суб-боссов 7 уровня, наряду с Хэйхати. Он повторил свою роль как одного из неиграбельных суб-боссов 7-го этапа в Tekken Revolution. В Street Fighter X Tekken, Дхалсим носит одежду, похожую на ту, что носил Дзимпати.

Дизайн персонажа[править | править код]

Дзимпати — высокий, мускулистый старик с длинной бородой и волосами, похожими на волосы его сына, Хэйхати, но более длинными. Он является одним из самых старых персонажей серии Tekken, пребывая примерно в том же возрасте, что и его друг, Ван Цзиньжэй, которому было около 102 лет в Tekken 5, игре, где дебютировал Дзимпати. Он носит большое золотое ожерелье, пару золотых браслетов на руках и ногах и плащ. В дьявольской форме в Tekken 5 тело Дзимпати окутывает фиолетовая аура, а сам он немного вырастает в длину, в то время как его кожа приобретает тёмно-фиолетовый оттенок, глаза желтеют, а ожерелье и браслеты спадают. Также у него образуются шипы на локтях, пара выступов на спине и большой рот на животе, которым он формирует огненные шары. В его альтернативной демонической форме в Tekken 5: Dark Resurrection, вместо фиолетовой ауры и кожи тело Дзимпати окружает пылающий покров, кожа становится тёмно-коричневой с жёлтыми узорами, а из его тела образуется лавоподобное вещество. Хотя у него по-прежнему остаются шипы и рот от его первоначальной демонической формы, лицо становится практически неузнаваемым, а сам он теряет свою бороду и волосы в обмен на пылающий шип, тогда как его глаза приобретают огненно-белый оттенок и начинают светиться.

Геймплей[править | править код]

Игровой процесс за Дзимпати напоминает геймплей за других представителей рода Мисима, который включает в себя множество быстрых атак и комбо. Он разделяет многие движения с Хэйхати и Кадзуей, в том числе фирменный «Electric Wind God Fist», однако его исполнение нескольких приёмов варьируется от незначительных до огромных различий, по сравнению с ними. В своём неиграбельном появлении в Tekken 5 Дзимпати использует множество неблокируемых атак, одна из которых — атака огненным шаром, которым Дзимпати выстреливает из полости в своём животе. Огненный шар имеет очень большой диапазон действия и отнимает большую половину здоровья игрока, из-за чего лучший способ избежать попадания — обойти шар стороной, хотя от него можно уклониться другими средствами в зависимости от персонажа, например, с помощью сальто Сяоюй или уклонения Стива. Другим его неблокируемым движением является способность сковывать движения оппонента, порожающее противника в каждом диапазоне независимо от его нахождения на земле или в воздухе. Этот ход оставляет противника открытым для любой атаки, которую решает провести Дзимпати. Кроме того, он использует приём, позволяющий ему поглотить небольшую часть здоровья своего оппонента, а также телепортацию. В Tekken 5: Dark Resurrection он значительно медленней и слабее и имеет в арсенале небольшое количество приёмов.

В Tekken Tag Tournament 2, боевой арсенал Дзимпати претерпел значительные изменения, чтобы сбалансировать его как играбельного персонажа. Он потерял многие из своих неблокируемых движений, таких как оглушающая атака и поглощение здоровья, а его огненные шары стали наносить гораздо меньше урона, чем раньше. Тем не менее, он получил множество новых приёмов, включая улучшенную версию телепортации и способность леветировать.

В других медиа[править | править код]

Несмотря на отсутствие Дзимпати в фильме «Теккен» 2009 года, он упоминается (хотя и не по имени) как заключенный в тюрьму и убитый Хэйхати (который имел подобную личность в этом фильме) за многие годы до событий фильма.

Отзывы и мнения[править | править код]

Nintendo Power назвал Дзимпати обладателем одних из лучших усов в видеоиграх[1]. В 2010 году Complex поместил Дзимпати на 37-ое место среди «худших боссов в видеоиграх», прокомментировав: «Его атаки наносили огромный урон, а его движение были быстрее большинства ударов — поэтому мы не могли разблокировать его как играбельного персонажа честным путём»[2]. В 2012 году Рич Найт из Complex поместил рот на животе Дзимпати на 6-ое место в списке «безумных моментов в серии Tekken»[3]. GamesRadar назвал бой между Дзимпати Мисимой и Гокэном одним из «12 самых ожидаемых в предстоящем Street Fighter X Tekken», добавляя: «Устроим разборки в доме престарелых!»[4]. VentureBeat поместил Дзимпати на 2-ое место в «Топ 5 боссов видеоигр», прокомментировав: «Он владеет неблокируемым огненным шаром, который отнимает половину ваших жизней, наряду с телепортом, оглушающими толчками и медвежьим объятием, которые предоставляют ему много способов наказать заигрывание кнопками»[5]. Den of Geek назвал Дзимпати «20-м величайшим персонажем Tekken», добавляя: «будучи боссом в чистом виде, никто другой не заставляет так опасаться за жизнь, как этот демонический разрушитель миров»[6].

Примечания[править | править код]

  1. Nintendo Power 250th issue!. — South San Francisco, California : Future US, 2010. — P. 47.
  2. Jinpachi Mishima - 50 Lamest Video Game Bosses. Complex (6 декабря 2010). Архивировано 3 октября 2012 года.
  3. Knight, Rich 'Tekken's' 15 Most Craziest Moments. Complex (12 октября 2012). Проверено 30 декабря 2013.
  4. 12 matchups we want to see in Street Fighter X Tekken. GamesRadar (23 июня 2012). Проверено 6 апреля 2014.
  5. 5 Fighting-Game Bosses Cheaper Than SF4′s Seth. VentureBeat (26 июля 2010). Проверено 26 июля 2010.
  6. Tekken: Ranking All the Characters. Den of Geek (1 июня 2017). Проверено 23 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]