Дзокки, Джузеппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джузеппе Дзокки
Изображение
Дата рождения 1711(1711)
Место рождения Флоренция
Дата смерти 22 июня 1767(1767-06-22)
Место смерти Флоренция
Гражданство  Италия
Жанр пейзаж
Учёба Раньери дель Pace
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джузеппе Дзокки (итал.  Giuseppe Zocchi; 171122 июня 1767) — итальянский художник и гравёр.

Биография[править | править код]

Дзокки был сыном землекопа из Фьезоле. Официальной датой рождения считается 1711 год, но возможно, это было в 1716-1717 годах. Этот вывод следует из фронтисписа его работы на Вилле во Флоренции 1744 года с надписью под автопортретом художника, в которой он заявляет, что ему 27 лет.

По данным короткой биографии художника, написанной Франческо Мария Николя Габурри, Дзокки был отдан на обучение Раньери дель Pace – одной из главных фигур флорентийского барокко. Начинал с исторических сюжетов, работал во фресковой живописи и испытал влияние Гаспара Ван Вителя, посетившего Флоренцию [1].

В 1738 году, после смерти Ван Вителя, богатый маркиз Андреа Джерини предложил художнику свою поддержку и, вероятно, что Дзокки изучал перспективу в Риме, Болонье и Северной Италии. Он был удостоен приза для молодых студентов по классу живописи при Академии художеств в 1737 году, и в 1741 году был принят на первый курс.

Между 1739 и 1741 годами он также побывал в Венеции, где был студентом Иосифа Вагнера и где изучал искусство гравюры. Габурри учил Дзокки срисовывать картины различных художников в церквях Флоренции и использовать в качестве основы для гравюр, тем самым открыв его дарование.

Следует подчеркнуть, что хотя Дзокки был известен среди современников прежде всего как пейзажист, но также он занимался архитектурными и ландшафтными работами. Большим спросом пользовались его работы у англичан, совершавших большой тур по Италии. Английский художник Т. Патч помогал ему находить заказчиков среди соотечественников [2].

В дополнение к его прекрасным холстам «Триумф Давида», 1739 (частное собрание) и парным полотнам "Фигуры в руинах», которые были подписаны и датированы 1746 и 1747 годами (Великобритания, частное собрание), стоит вспомнить его «Сцену разговора» (Музей Коррер, Венеция; частное собрание, Флоренция), его фрески для Габриэлло Риккарди (около 1740), а также его росписи в Пизе (Библейские сюжеты, 1751).

В начале 1740-х годов Дзокки был гостем Маркиза Андреа Джерини и работал над различными видами Флоренции, прекрасно выполняя работы в стиле знаменитого Каналетто.

Как Франческо Гварди и Каналетто в своих работах прославили Венецию, а Джованни Баттиста Пиранези - Рим, то же Джузеппе Дзокки сделал для Флоренции. Маркиз Андреа Джерини дал Дзокки заказ на отображение всех величайших достопримечательностей Флоренции и её окрестностей [3].

Этот заказ стал наиболее известной работой Дзокки - две серии сделанных по его собственным чертежам гравюр под названием «Подборка двадцати четырех видов основных районов, площадей, церквей и дворцов города Флоренции и местностей в Тоскане», опубликованных в 1744 году и оплаченных Маркизом Джерини. Полный комплект чертежей (вероятно, набор принадлежащий покровителям Дзокки в Джерини), состоящий из семидесяти семи листов, в настоящее время в хранится в библиотеке Пирпонт Морган в Нью-Йорке.

Серия из четырёх работ мастера - «Вкус», «Зрение», «Слух» и «Осязание и обоняние» послужила оригиналами для воспроизведения в цветной каменной мозаике. В середине XVIII столетия эту работу выполнила в мастерской "Петродуру" группой мастеров-камнерезов во главе со знаменитым в ту пору резчиком по камню и графиком Луи Сириесом. Каждую картину Дзокки камнерезы повторили в камне дважды. Все творения итальянцев приобрела австрийская императрица Мария-Терезия. Четыре украсили интерьеры венского дворца Хофбург, где они хранятся и поныне, а остальные в 1755 году были преподнесены в дар русской императрице Елизавете Петровне. В дальнейшем работы украсили Янтарную комнату [4].

С 1750-х годов, Дзокки работал с Галереей деи Лавори ди Пьетре Дюре (изготовляющей флорентийскую мозаику), где он был официальным дизайнером и гравером вплоть до своей смерти (22 июня 1767 г от чумы), поставляя рисунки и модели, в основном для императора Франца Стефана Лотарингского Габсбурга [5].

Его работы можно увидеть в Музее изящных искусств в Нанси, но большая часть работ находится в частных собраниях. В России одна из его работ - «Скульптор в своей мастерской» хранится в собрании Музея частных коллекций Международного института антиквариата [6], входящего в ASG Инвестиционную группу компаний [7].

Примечания[править | править код]

  1. Артебалено - репродукции из Италии (недоступная ссылка)
  2. Яндекс.Словари (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1042 дня])
  3. Donald A.Heald (недоступная ссылка). Дата обращения 12 декабря 2011. Архивировано 28 января 2012 года.
  4. Электронная энциклопедия Санкт-Петербурга
  5. Музей Тиссен-Борнемиза
  6. Музей частных коллекций Международного института антиквариата (ASG) (недоступная ссылка)
  7. Официальный сайт ASG Инвестиционной группы компаний