Дзорагюх (Гехаркуникская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Дзорагюх
арм. Ձորագյուղ
Shoghagavank Monastery (6).jpg
40°10′01″ с. ш. 45°11′49″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Марз Гехаркуникская область
История и география
Прежние названия Вали Агали, Шохакан, Вайлихахли
Высота центра 2003 ± 1 м
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население
Официальный язык армянский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 0317
Показать/скрыть карты
Дзорагюх на карте
Дзорагюх
Дзорагюх

Дзорагюх (арм. Ձորագյուղ) — деревня в Гехаркуникской области Армении. В деревне есть церковь и скит, построенные в IX веке. Они были разрушены, но церковь теперь восстановлена[2].

История[править | править код]

У деревни Дзорагюх богатая история. Первое упоминание о деревне встречается в 980 году, где ее упоминает Католикос Ованес Драсханакертци в одной из своих историй: там Шогакан покупает у персов ишханку Мариам Сюникскую, которая строит в этой деревне новое сооружение для церкви. Именно во дворе этой церкви она похоронена. В этой деревне действует более старинная церковь под названием Масруц Анапат (пустыня Масруц), она меньше повредилась и сейчас практически полностью восстановлена. Когда в 1826 году деревню полностью заселили мусульманами-персами, деревня называлась Вайли-Ахалу или Вайлихалу. Но в 1831 из деревни Члкани заново начало приезжать коренное население, а мусульмане-персы уезжают. Деревня продолжала носить название Вайли-Ахалу до 1921 года.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Հայաստանի 2011 թ. մարդահամարի արդյունքները (арм.)
  2. Kiesling, Brady; Kojian, Raffi. Rediscovering Armenia: Guide. — 2nd. — Yerevan: Matit Graphic Design Studio, 2005. — С. 79. — ISBN 99941-0-121-8.

Ссылки[править | править код]