Дзукки, Никколо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никколо Дзукки
Niccolò Zucchi.png
Дата рождения 6 декабря 1586(1586-12-06)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 21 мая 1670(1670-05-21)[1][2] (83 года)
Место смерти
Род деятельности астроном, физик, католический священник, иезуит
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Никколо́ Дзу́кки или Цу́кки (итал. Niccolò Zucchi; 6 декабря 1586, Парма21 мая 1670 , Рим) — итальянский иезуит, проповедник, учёный, астроном, физик. Профессор математики.

Считается, что Никколо Дзукки вместе с Даниэлло Бартоли, одним из первых 17 мая 1630 года, обнаружил экваториальные пояса на планете Юпитер[3][4], а в 1640 году сообщил о наблюдении тёмных пятен на Марсе.

Биография[править | править код]

Родился в благородной семье, принадлежавшей к местной аристократии. Обучался в иезуитском колледже в Парме. Позже, продолжил изучать риторику в Пьяченца, затем вернулся в Парму для обучению богословию. В 1602 году вступил в Общество Иисуса, и после завершения новициата был учителем математики, теологии и риторики в Риме и Равенне. Позднее получил титул папского проповедника в Риме.

Высоко ценимый, как учёный иезуит, имел нескольких могущественных покровителей, которые жертвовали средства на его исследования. В числе его покровителей были герцог Пармский Рануччо II Фарнезе, а также эрцгерцог Леопольд, позже император Священной Римской империи.

Был проповедником в течение двадцати лет (1626—1646) и ректором иезуитского колледжа в Риме с 1646 по 1649 год. Первый ректор колледжа Равенны (1622—1623), исповедник кардинала Орсини и папский легат в Романье. Был также ректором общины пенитенциарных учреждений базилики Св. Петра и Проповедника Иисуса.

В 1623 году Никколо Дзукки, будучи папским легатом, принял участие в посольстве ко двору императора Священной Римской империи Фердинанда II. Там он встретил математика и астронома И. Кеплера, который в то время был придворным имперским математиком[5], и с которым обсуждал религиозные вопросы. Кеплер поощрял интерес Никколо Дзукки к астрономии. Вернувшись в Италию, он постоянно переписывался с Кеплером по предмету своих исследований и даже отправил ему телескоп, построенный им.

Научная деятельность[править | править код]

Никколо Дзукки интересовали прежде всего точные науки, в первую очередь, астрономия, математика, устройство машин и приспособлений. Занимался исследованиями в области магнетизма, созданием барометров.

Доказал, что люминофоры генерируют свет, а не фокусируют его.

Особой страстью учёного была астрономия. Уже в 1616 году он построил и описал один из первых в мире зеркальных телескопов. Он взял вогнутое бронзовое зеркало, поместил в его фокус вогнутую линзу и не увидел ровно ничего. В принципе это устройство могло сработать, будь у Дзукки зеркало хорошей шлифовки, но таких ещё просто не существовало. Его телескоп имел довольно примитивную конструкцию и не обеспечивал хорошей картинки. Тем не менее, Никколо Дзукки успешно использовал его для наблюдения за поверхностью Марса, в результате чего в 1620 году подробно описал эту планету.

Даниэлло Бартоли в 1682 году написал его биографию.

Избранные труды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Niccolo Zucchi // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. Galileo’s Planet By Thomas A. Hockey, Page 20 — «sources give Fontana, Torricelli, or Niccolò Zucchi… credit for first noting the dark belts girding Jupiter…»
  4. The Encyclopædia Britannica 1911 by Hugh Chisholm, Page 562
  5. Irving Lavin, Gianlorenzo Bernini: New Aspects of His Art and Thought: a Commemorative Volume, Pennsylvania State University Press, 1985, ISBN 978-0-271-00387-0.
  6. Nova de machinis philosophia in qua, paralogismis antiquae detectis, explicantur machinarum vires unico principio, singulis immediato

Ссылки[править | править код]