Дзурдзуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дзурдзукия в середине XI в.

Дзурдзукети или Дзурдзукия (чеч. СурдукъетIе[1]) — средневековое племенное образование вайнахов[2][3] на территории современных горной Ингушетии и Чечни. По мнению большинства историков, этноним «дзурдзук» следует отождествлять с предками нынешних чеченцев, ингушей и бацбийцев[2][3].

Происхождение этнонима[править | править код]

С. Джамирзаев, посвятивший реконструкции данного этнонима специальную статью, пишет: «Дзурдзуки в грузинских источниках упоминаются как воины, поэтому первая часть этого слова сопоставляется с чеченском словом сур — „войско“, а вторая с дукъ — „хребет“, то есть „войско хребта“ [1]».

М. Базоркин пишет, что Дзурдзук или Дурзук, вероятно, является искаженным произношением грузинами ингушского предания о «Дардза къуньгиш» (Сыновьях вьюги). Арабские географы IXX в. именовали страну «Дурзук», а Ассинское ущелье — Баб-Сул (Баб-Сур)[4].

Среди тейпов Чечни выделяется созвучный с этнонимом дзурдзуков - тейп Зурзукъой, проживающий в Итумкалинском районе Чечни. Тейп включен в список тейпов и тукхумов Чечни, составленный М. Вачагаевым, составленный на основе как собственных исследований Вачагаева, так и ряда работ А. Сулейманова, С-М. Хасиева, М. Мамакаева, и И. Асхабова.

Географическое положение[править | править код]

Территорией дзурдзуков являлась современная горная Чечня и горная Ингушетия.

Существующие версии о территориальном расположении: в документах Вахтанга VI этноним «дзурдзуки» используется для обозначения глигвов и кистов одновременно. Для грузинских источников начала 18 века характерно определение глигвов как ингушей,а чеченцев как кистов. Данная традиция сохраняется и в наши дни: чеченцев-кистинцев исторически проживающих на территории Грузии в Панкисском ущелье в Ахметском муниципалитете называют кистеби. На карте XII века, составленной академиком Иванэ Джавахишвили, Дзурдзукия граничит с юга с Кахетией, с востока — с Дагестаном, то есть расположена в Центральной части Северного Кавказа и включает в себя всю горную Чечню. Дагестан и Дзурдзукию разделяют так называемые «Дзурдзукские горы». Вахушти Багратиони в своем труде «Описания Грузинского царства» упоминает области «Дзурдзукия» и «Кистети», которые он объединяет в «Кист-Дзурдзуки», а «с востока этой Кист-Дзурдзуки расположен Глигвети...». Согласно Вахушти «проходят дороги из Кист-Дзурдзуки ... в Хеви, Пшав-Хевсуретию, Глигвети...». Из «Описания Грузинского царства» Вахушти определенно следует что, глигвы — ингуши, а кист-дзурдзуки — чеченцы. При этом, автор указывает на тот факт, что «ущелья, которые мы описали, первоначально назывались все они Дзурдзукией, ныне же разделяются так». («Описания Грузинского царства». Багратиони Вахушти (нач. XVIII в.))

История[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Джамирзаев С. К этимологии слова "дзурдзукъи (дзурдзуки). — «Вопросы вейнахской лексики», Гр., 1980
  2. 1 2 Какабадзе С. Грузинские документы института народов Азии АН СССР, М., 1969 (PDF-версия)
  3. 1 2 Кузнецов В. Введение в кавказоведение: историко-этнологические очерки (Поиск по книге слова «Дзурдзуки»)
  4. М. М. Базоркин «История происхождения ингушей» Орджоникидзе, 1937 г.

Ссылки[править | править код]