Дзурдзуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дзурдзукия в середине XI в.

Дзурдзукети или Дзурдзукия (чеч. СурдукъетIе[1]) — средневековое племенное образование вайнахов [2][3] на территории современных горной Ингушетии и южной Чечни. По мнению большинства историков, этноним «дзурдзук» следует отождествлять с предками нынешних чеченцев, ингушей и бацбийцев.[2][3]

Происхождение этнонима[править | править вики-текст]

С. Джамирзаев, посвятивший реконструкции данного этнонима специальную статью, пишет: «Дзурдзуки в грузинских источниках упоминаются как воины, поэтому первая часть этого слова сопоставляется с чеченском словом сур — „войско“, а вторая с дзукъ — „хребет“, то есть „войско хребта“.

По мнению ингушских историков наименование Дзурдзук или Дурзук, вероятно, является искаженным произношением грузинами ингушского предания о Дардза къуньгиш (Сыновьях вьюги). Также существует версия, говорящая о том, что Дзурдзук был историческим лицом, пришедшим в Джейраховское ущелье через Грузию из страны, в средневековье именовавшейся Шаме (Сирия — арабск.), однако самые ранние упоминания о нём датируются VIV веками до н. э.[4] в период, когда данную территорию населяло племя урартов.

Арабские географы IXX в. именовали страну «Дурзук», а Ассинское ущелье — Баб-Сул (Баб-Сур)[4].

Географическое положение[править | править вики-текст]

Территорией Дзурдзуков является современная горная Ингушетия и южная Чечня.

Существует ещё одна версия: в документах Вахтанга VI этноним «дзурдзуки» используется для обозначения глигвов и кистов одновременно, а на карте XII в., составленной академиком Иванэ Джавахишвили, Дзурдзукия граничит с юга с Кахетией, с востока — с Дагестаном, то есть расположена в Центральной части Северного Кавказа. Дагестан и Дзурдзукию разделяют так называемые «Дзурдзукские горы». Вахушти Багратиони в своем труде «Житие Грузии» упоминает «кист-дзурдзуки», где, согласно территориальному расположению, кисты — ингуши, а дзурдзуки — чеченцы (из материалов В. Гамрекели) (Какабадзе, 1969:286).

История[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джамирзаев С. К этимологии слова "дзурдзукъи (дзурдзуки). — «Вопросы вейнахской лексики», Гр., 1980
  2. 1 2 Какабадзе С. Грузинские документы института народов Азии АН СССР, М., 1969 (PDF-версия)
  3. 1 2 Кузнецов В. Введение в кавказоведение: историко-этнологические очерки (Поиск по книге слова «Дзурдзуки»)
  4. 1 2 М. М. Базоркин «История происхождения ингушей» Орджоникидзе, 1937 г.

Ссылки[править | править вики-текст]