Дзюродзин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дзюродзин и олень
Дзюродзин. Нэцкэ. В руках держит персик, символ бессмертия

Дзюродзин (яп. 寿老人 じゅろうじん Дзюро:дзин) — ками, один из Cеми японских богов счастья. Восходит к китайскому божеству долгой жизни Шоу-сину (кит. трад. 壽星, упр. 寿星, пиньинь Shòuxīng). Считается, что его прототипом стал даосский отшельник, который согласно легенде искал эликсир бессмертия и нашел его в XI веке. Его образ отражает традиционные китайские представления о знаменитых сянях  (англ.), даосских мудрецах, небожителях и бессмертных. Благодаря тому что Дзюродзин накопил огромное количество энергии ци (яп. 気 き ки; кэ), он является обладателем большого живота и заметно удлиненной головы.

Изображение[править | править код]

Обычно Дзюродзина изображают как старика с длинной белой бородой, длина которой соответствует числу прожитых им лет. Предполагается, что в свитке указаны сроки жизни всего сущего, по другой версии там запись всех совершенных кем-либо хороших и плохих дел. или же, по еще одной версии, он содержит всю мудрость мира. Иногда же на посохе висит фляжка из сушеной тыквы, наполненная спиртным.

В странствиях мудреца сопровождают журавль, черепаха и олень. Все три сопровождающих являются символами долголетия.

Часто в качестве посланника Дзюродзина выступает черный олень – одно из тотемных животных, символизирующих долголетие (наряду с черепахой и журавлем). В Китае олени олицетворяют мудрость, и чем старше они по возрасту, тем мудрость их приумножается. Понять возраст можно по цвету оленя. 1000-летний олень синий, 1500-летний - белый, а 2000-летний - черный. Олень помимо этого намекает на достаток, ожидающий почитающих Дзюродзина — иероглифы «олень» (鹿) и «преуспевание» (禄) звучат одинаково (кит. луяп. року).

Дзюродзина часто путают с Фукурокудзю, другим богом счастья. По некоторым преданиям они делят одно физическое тело на двоих, оставаясь при этом разными божествами. Часто рядом с Дзюродзин можно видеть сливовое дерево – еще один символ долголетия.

Происхождение[править | править код]

В Японии Дзюродзин весьма популярен и причислен к Семи богам счастья. По некоторым источникам, прототипом Дзюродзин, был реальный исторический персонаж, живший в конце XI века. Он был почти в три сяку (около 180 см.) ростом и имел вытянутую голову (но не настолько вытянутую, как у Фукурокудзю). Его иногда уважительно называют Рōдзинсэйси (в Японии), отождествляя с китайским мудрецом Лао-Цзы.

Существует предание, согласно которому, если молящийся предложит Дзюродзину выпить, тот в ответ непременно стукнет себя по голове, тем самым благодарно поделится с собутыльником частичкой своей мудрости.

Есть и другая легенда, где неравнодушное отношение Дзюродзина к выпивке столь же очевидно. Однажды Дзюродзин был приглашен в императорский дворец на пир. Узнав о том, что здесь он может выпить столько, сколько ему заблагорассудится, Дзюродзин не стал церемониться и за раз выпил коку (около 180 л.) рисового вина. На следующее утро он явился к императору абсолютно трезвым, без каких-либо следов выпитого накануне. Дзюродзин вежливо поблагодарил императора за вчерашнее угощение и, в свою очередь, напророчил ему долгое и счастливое правление. А затем, к удивлению императора, словно легкие пары алкоголя, растворился в облаке белого тумана.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]