Дзёсинский десант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дзёсинский десант в 1945 году
Основной конфликт: Советско-японская война
Дата 18 августа19 августа 1945
Место Японская империя, северная Корея
Итог Занятие оставленного японцами города
Противники

Флаг СССР СССР

Япония Японская империя

Командующие

Флаг СССР С. И. Кабанов

Япония Кэйсаку Мураками

Силы сторон

900 человек

Дзёсинский десант (в советских источниках Одецинский десант) — тактический морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота 18 — 19 августа 1945 года в ходе советско-японской войны.

После победы Сэйсинского десанта и взятия этой крупной военно-морской базы командующий Тихоокеанским флотом адмирал И. С. Юмашев поставил задачу на захват путём высадки морских десантов остальных портов северо-восточного побережья Кореи для срыва эвакуации войск противника в Японию. Первым Юмашев приказал занять порт Дзёсин (яп. 城津, кор. 성진, Сонджин, ныне Кимчхэк кор. 김책), расположенный в 50 километрах южнее Сэйсина (Чхонджина). Выполнение приказа было возложено на находившиеся в Сэйсине корабли и личный состав Южного морского оборонительного района флота под командованием генерал-лейтенанта С. И. Кабанова.

Кабанов сформировал для выполнения приказа отряд кораблей в составе сторожевого корабля «Метель» и 6 торпедных катеров. В десант был назначен 77-й батальон из состава 13-й бригады морской пехоты, рота автоматчиков, 6 орудий, 6 миномётов (900 человек, командир десанта майор М. Д. Карабанов). Командир операции — капитан 1 ранга Студеничников. 18 августа 1945 года отряд вышел из Сэйсина, переход происходил в густом тумане.

19 августа десант был высажен в Дзёсине. Согласно официальной истории флота, десант занял порт и город, вынудил капитулировать японский гарнизон и захватил большое количество военного имущества и кораблей.

Однако согласно мемуаров генерала С. И. Кабанова события были иными:

«К тому времени наш штаб получил новые хорошие карты Северной Кореи. Внимательно изучая пункт предстоящей высадки, я уяснил, что железная дорога возле него оканчивалась тупиком. Приморское шоссе, связывающее все крупные города полуострова, проходило в 10 километрах от этого городка. На карте он даже не числился портом. Вряд ли Одецин имел какое-либо оперативно-тактическое значение. ….. К 18 часам того же дня десант высадился, не встретив сопротивления: японцы еще утром ушли из городка. Не было там и порта, только небольшая гавань, защищенная молом, с несколькими строениями на берегу. У причала болталось десятка полтора рыбацких кунгасов. Все „объекты“ — поселок рыбаков и тупиковая железнодорожная станция».

Данная информация подтверждается и сведениями в журнале «Морской сборник» («корабли высадили десант в назначенном пункте без противодействия противника, который покинул город, как и большинство жителей»), а также тем фактом, что в советских военно-исторических работах никогда не указывалось количество захваченных этим десантом пленных.

Источники и литература[править | править код]