Диаблада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Костюм дьявола на карнавале.
Диаблада в Оруро.

Диаблада, или Danza de Diablos (с исп. — «Танец Дьяволов»), — традиционный южноамериканский танец, созданный в Андском Альтипадо, получивший своё название из-за масок и костюмов дьявола, надеваемых танцорами[1].

Описание[править | править код]

Изначально диблада называлась «танец дьяволов» (исп. danza de diablos). Сам танец был значительно проще, чем теперь. Процесс объединения различных обычаев длился с 1789 по 1944 год, в ходе чего сформировались маскарадная группа «дьявольских статистов», которую называли «Диаблада».

Сейчас это действо выглядит как многокилометровый парад танцоров-«дьяволов» в розовых панталонах, бархатных шапочках с вышитыми змеями и драконами, в комических и страшных масках с рогами, выпученными глазами и торчащими клыками, которые ходят по улицам городов. Парад длится целых 10 дней. По всем улицам ходят ряженые в костюмах тотемных животных. Завершается всё это инфернальное безумие театрализованной победой Архангела Михаила над Люцифером и «водяной битвой», когда все начинают бросать друг в друга водяными «бомбами».

Возникновение[править | править код]

Танец отражает противостояние сил добра и зла и объединяет множество разных элементов — и традиционные католические заимствования, которые принесли с собой испанские конкистадоры, и обычаи андских индейцев. В первую очередь речь идёт о религиозных церемониях, таких как танец льяма-льяма в честь Тивы, бога народа уру (защитника их источников, озёр и рек)[2], Туо Супая — богу гор, а также аймаранский родниковый ритуал, посвященный Анчанчу (ужасный дух-демон пещер и других изолированных мест)[3]. После распространения в Боливии христианства образы индейских культовых персонажей — Матери-земли Пачами и «хозяина гор» Туо Супая — трансформировались в фигуры Святой Девы Марии и Дьявола.

Распространение[править | править код]

Происхождение и истоки родовой идентичности этого танца являются предметом дискуссий между властями и историками Боливии, Чили и Перу, где танец является важной частью крупных фестивалей этих государств. Этот танец распространён среди населения Анд (на западе Боливии, на юге Перу, на севере Аргентины и Чили), а также в боливийских диаспорах Аргентины, США и Австрии. В основном диаблада танцуется на Карнавале Оруро (Боливия), на Святых Канделариях (Перу), на маленьких карнавалах на севере Аргентины и на Святых Тиранах в Чили. Существует особый стиль танца, присущий Эквадору, носящий название Diablada pillarena.

Примечания[править | править код]

  1. Diablada (исп.). «Diccionario de la lengua española» — Edición del Tricentenario. Дата обращения: 17 августа 2021.
  2. UNESCO Culture Sector — Intangible Heritage — 2003 Convention :
  3. ReVista Архивировано 1 апреля 2009 года.