Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DSM-IV-TR (издание на французском языке) и DSM-5.

Диагности́ческое и статисти́ческое руково́дство по психи́ческим расстро́йствам (англ. Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders — DSM) — принятая в США номенклатура психических расстройств[1]. Разрабатывается и публикуется Американской Психиатрической Ассоциацией (АПА) (American Psychiatric Association, APA). Последняя версия классификатора — DSM-5[en]*, выпущенная в 2013 году.

История[править | править вики-текст]

Самое первое издание нозоологической системы было выпущено в 1952 году и основывалось на классификации Эмиля Крепелина[1]. Во втором издании — DSM-II, выпущенном в 1968 году, описывалось 145 диагностических категорий, а в следующем (DSM-III) их количество увеличилось до 205[1].

В DSM-II гомосексуальность считалась сексуальным отклонением, но в следующем издании (DSM-III) она была исключена. Указание в руководстве причины: гомосексуалы не показывают значительных признаков психопатологии (если только гомосексуализм сам по себе не рассматривается как психопатология), и могут функционировать социально и профессионально без каких-либо нарушений[2]. Технически исключение гомосексуальности из реестра психических расстройств происходило в форме голосования президиума Американской Психиатрической Ассоциации 15 декабря 1973 года. Гомосексуальность была заменена на эгодистоническую гомосексуальность, находящуюся в разделе «других психосексуальных расстройств» (код 302.00), при которой человек «обеспокоен, или находится в конфликте, или желает изменить свою сексуальную ориентацию»[2]. В следующем издании DSM-III-R эгодистоническая гомосексуальность была окончательно удалена.

С DSM-III введена многоосевая система. Пациенты классифицируются по 5 независимым параметрам (осям)[1]:

Подготовка DSM-IV началась в 1988 году, и была завершена в 1994 году. В DSM-IV было описано 400 психических расстройств в 17 категориях[1]. В нём также, как и в DSM-III и DSM-III-R используется многоосевая система.

Для кодификации расстройств в DSM-IV использовались коды МКБ-9-КМ (ICD-9-CM). В следующей версии (DSM-5) указывается два кода: код МКБ-9-КМ и код МКБ-10-КМ для статистических целей. МКБ-10: Клиническая модификация[en] (МКБ-10-КМ) отличается от обычной МКБ-10 также изменёнными названиями (например, гебефреническая шизофрения в МКБ-10-КМ названа дезорганизованной шизофренией, как и в DSM).

Разработка DSM-5 началась в 1999 году, опубликована 18 мая 2013 года.

Даты изданий[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Бурлачук Л. Ф. Словарь-справочник по психодиагностике. — 3-е изд. — СПб.: Издательский дом «Питер». — С. 126—128. — 688 с. — ISBN 978-5-94723-387-2.
  2. 1 2 Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Third Edition (DSM-III). — Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 1980. — P. 380.
  3. American Psychiatric Association, (1973). Homosexuality and sexuality orientation disturbance: Proposed change in DSM-II, 6th printing, page 44. APA Document Reference No. 730008.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Коды МКБ-10-КМ (Класс V)