Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DSM-IV-TR (издание на французском языке) и DSM-5.

Диагности́ческое и статисти́ческое руково́дство по психи́ческим расстро́йствам (англ. Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders — DSM) — принятая в США номенклатура психических расстройств[1]. Разрабатывается и публикуется Американской психиатрической ассоциацией (АПА) (англ. American Psychiatric Association, APA). Последняя версия классификатора — DSM-5, выпущенная в 2013 году.

История[править | править код]

Самое первое издание нозоологической системы было выпущено в 1952 году и основывалось на классификации Эмиля Крепелина[1]. Во втором издании — DSM-II, выпущенном в 1968 году, описывалось 145 диагностических категорий, а в следующем (DSM-III) их количество увеличилось до 205[1].

С DSM-III введена многоосевая система. Пациенты классифицируются по 5 независимым параметрам (осям)[1]. Подготовка DSM-IV началась в 1988 году, и была завершена в 1994 году. В DSM-IV было описано 400 психических расстройств в 17 категориях[1]. В нём также, как и в DSM-III и DSM-III-R используется многоосевая система.

Для кодификации расстройств в DSM-IV использовались коды МКБ-9-КМ (ICD-9-CM). В следующей версии (DSM-5) указывается два кода: код МКБ-9-КМ и код МКБ-10-КМ для статистических целей. МКБ-10: Клиническая модификация[en] (МКБ-10-КМ) отличается от обычной МКБ-10 также изменёнными названиями (например, гебефреническая шизофрения в МКБ-10-КМ названа дезорганизованной шизофренией, как и в DSM).

Исключение гомосексуальности из списка психических расстройств[править | править код]

В DSM-II гомосексуальность считалась сексуальной девиацией (англ. sexual deviation, код группы девиаций — 302, код гомосексуальности — 302.0), но в следующем издании (DSM-III) она была исключена из списка расстройств. Указанные в руководстве причины: гомосексуалы не показывают значительных признаков психопатологии (если только гомосексуализм сам по себе не рассматривается как психопатология), и могут функционировать социально и профессионально без каких-либо нарушений[2]. Технически исключение гомосексуальности из реестра психических расстройств происходило в форме голосования президиума Американской психиатрической ассоциации 15 декабря 1973 года. Гомосексуальность была заменена на эгодистоническую гомосексуальность, находящуюся в разделе «других психосексуальных расстройств» (код 302.00), при которой человек «обеспокоен, или находится в конфликте, или желает изменить свою сексуальную ориентацию»[2]. В следующем издании DSM-III-R эгодистоническая гомосексуальность была окончательно удалена. В МКБ-10 до сих по присутствует эгодистоническая половая ориентация (которая теоретически включает любую «нежелательную» для пациента ориентацию, даже гетеросексуальную). В DSM-5 такого диагноза нет.

DSM-IV[править | править код]

Согласно DSM-IV при формулировке полного диагноза учитывались следующие факторы (англ. axes, «оси»):

  • наличие или отсутствие
  • усугубляющие психосоциальные факторы (ось IV),
  • общий уровень адаптации (ось V).

Многоосевая система, использовавшаяся в DSM-IV[править | править код]

  • Первая ось (axis I) включала преходящие обратимые нарушения, которые проявляются и исчезают, например фобии, генерализованное тревожное расстройство, депрессии, аддикции и т. д. Эти нарушения «симптомны», так как пациенты с нарушениями на данной оси часто обнаруживают у себя наличие психических нарушений («симптомов»), которые их беспокоят и нуждаются в лечении.
  • Вторая ось (axis II) включала расстройства личности и другие стабильные, практически мало обратимые длительные психические расстройства, такие как нарушения или задержка умственного развития. Отношение пациентов к нарушениям Первой оси носит эгодистонный, то есть чуждый, несвойственный эго характер, в то время как нарушения Второй оси, в том числе расстройств личности, эгосинтонны и рассматриваются пациентами как присущие им характерологические особенности и/или естественные реакции на сложившуюся ситуацию.
  • Третья ось (axis III) содержала перечень физических нарушений или состояний, которые могут наблюдаться у пациента с психическими расстройствами, то есть все соматические и психосоматические заболевания (например, эпилепсия, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка, инфекционные заболевания и т. д.). Ось III содержала коды, заимствованные из Международной классификации болезней — (МКБ-9).
  • Четвёртая ось (axis IV) включала перенесённые психосоциальные стрессы (например, развод, травма, смерть кого-нибудь из близких людей), имеющие отношение к заболеванию; ранжировались (отдельно для взрослых и отдельно для детей и подростков) по шкале с континуумом от 1 (отсутствие стресса) до 6 (катастрофический стресс).
  • Пятая ось (axis V) характеризовала наивысший уровень функционирования, наблюдавшийся у пациента в течение прошлого года (например, в общественной, профессиональной деятельности и психической активности); ранжирование по шкале с континуумом от 100 (верхний предел) до 1 (грубое нарушение функции).

Поскольку этиология большинства психических заболеваний неизвестна, классификация DSM-IV основывалась на феноменологическом принципе. Такой подход практичен, хотя и лишён весомой теоретической основы.

Ориентация DSM-IV на строгие рабочие критерии обусловила высокую надёжность психиатрической диагностики и более качественное лечение больных.

Факт, что психиатрический диагноз является стигмой, вызывающей дискриминацию, затрудняющей социальную адаптацию и реализацию предусмотренных законом прав, признан Всемирной психиатрической ассоциацией[3].

DSM-IV-TR[править | править код]

DSM-IV-TR.

В 2000 году была опубликована «переработанная» (англ. «text revision», буквально «текстовая ревизия») версия DSM-IV, известная как DSM-IV-TR. Диагностические категории и подавляющее большинство конкретных критериев для диагностики остались неизменными. Обновлены текстовые разделы, предоставляющие дополнительную информацию по каждому диагнозу, а также некоторые из диагностических кодов, чтобы поддержать согласованность с МКБ.

DSM-5[править | править код]

Разработка DSM-5 началась в 1999 году, опубликована 18 мая 2013 года. С DSM-5 многоосевая система была упразднена. В работе над DSM-5 приняло более 400 экспертов из 13 стран разных специальностей.

Разработка DSM-5[править | править код]

При создании DSM-5 учитывали все те недостатки, что были обнаружены в DSM-IV-TR. Помимо этого, в новый классификатор интегрировали результаты последних клинических и научных достижений в области психиатрии. Одной из задач также было сделать для исследователей и клиницистов использование руководства более удобным. В работе над DSM-5 приняло более 400 экспертов из 13 стран разных специальностей (психиатрия, неврология, педиатрия, первая медицинская помощь, эпидемиология, методология научных исследований и статистика, психология).

В результате новых сведений о гендерных и культуральных различиях, экспертами было решено при кратком обзоре глав сопровождающих каждый набор диагностических критериев, упоминать гендерные, возрастные и культуральные аспекты. Почти все диагностические категории в новом руководстве имеют эти данные. Так как в настоящее время социальное окружение озабочено наследственностью, эпигенетикой, риском возникновения расстройств и защитными факторами, в тексте DSM-5 поднимаются эти вопросы.

Особенности проявления симптомов в разных культурах также учитывалось при разработке нового руководства. К примеру, критерий «B» DSM-5 (критерий «A» в DSM-IV-TR) социального тревожного расстройства (англ. social anxiety disorder) был расширен, и включает не только страх опозориться или страх самоунижения, но и тревогу по поводу оскорбления другими. Данный симптом взят из японской культуры, а именно больных японским синдромом тайдзин кёфусё, схожим с социальным тревожным расстройством.

Новые генетические исследования DSM-5[править | править код]

Так как большинство исследований в области генетики и психиатрии, выполненные за последние 20 лет, указывают на общую генетическую предрасположенность к возникновению аффективных расстройств (включая биполярные) и психотических, то они более не рассматриваются как отдельные состояния[4].

Также связано с недавними успешными исследованиями генома психических расстройств, выявившие общий полиморфизм генов между психическими расстройствами: шизофренией, биполярным аффективным расстройством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, большим депрессивным расстройством и расстройством аутистического спектра[5]. Эти состояния было принято выставить как первые четыре главы DSM-5. Аналогично мы старались группировать психические расстройства на основе достижений нейронауки больше, чем на психопатологии.

Сотрудничество с ВОЗ и АПА в разработке DSM-5[править | править код]

Национальный институт психического здоровья США организовывал встречи и конференции с экспертами Всемирной организацией здравоохранения, их цель — совершенствование DSM-5 и МКБ-11, развитие общей исследовательской базы для их ревизии. Разработчики DSM-5 желали сохранить или даже усилить согласованность методологию обеих классификаций.

Научные конференции ВОЗ и АПА[править | править код]

Между Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Американской Психиатрической Ассоциацией (АПА) было проведено 13 международных научных конференций (2003—2008), посвящённых совершенствованию и разработке DSM-5, что стало причиной публикации монографий, которые поднимали внимание на пробелах в руководстве, его диагностических критериях и т. д. Монография, написанная экспертами из ВОЗ и АПА, посвящена вопросам психиатрической диагностики и классификации в других странах[6]. Другие монографии включали сведения об оценке культуральных факторов и нозологии, в том числе влияние на проявления депрессии и тревоги[7]. Также была написана классификация психотических расстройств для западных и других стран[8], социально-культуральные факторы со связью с соматическими заболеваниями[9]. Дополнительно, в рамках сотрудничества конкретными группами, которые ответственны за отдельные нозологии, были созданы соответствующие монографии[10][11][12][13][14][15].

Даты изданий диагностического и статистического руководства[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Бурлачук Л. Ф. Словарь-справочник по психодиагностике. — 3-е изд. — СПб.: Издательский дом «Питер». — С. 126—128. — 688 с. — ISBN 978-5-94723-387-2.
  2. 1 2 American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Third Edition (DSM-III). — Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 1980. — P. 380. — 494 p. — ISBN 978-0-521-31528-9.
  3. Stuart H. (October 2008). «Fighting the stigma caused by mental disorders: past perspectives, present activities, and future directions» (PDF). World Psychiatry. 7 (3): 185–188. PMC 2559930. PMID 18836546. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  4. Owen M. J., Craddock N., Jablensky A. (2007). «The Genetic Deconstruction of Psychosis». Schizophrenia Bulletin. Oxford University Press. 33 (4): 905–911. doi:10.1093/schbul/sbm053. ISSN 0586-7614.
  5. «Identification of Risk Loci With Shared Effects on Five Major Psychiatric Disorders: a Genome-wide Analysis». The Lancet. Elsevier BV. 381 (9875): 1371–1379. 2013. doi:10.1016/s0140-6736(12)62129-1. ISSN 0140-6736.
  6. Saxena S., Esparza P., Regier D. A. et al (eds). Public Health Aspects of Diagnosis and Classification of Mental and Behavioral Disorders: Refining the Research Agenda for DSM-5 and ICD-11. — Arlington: American Psychiatric Association and World Health Organization, 2012. — ISBN 978-0-89042-349-3.
  7. Goldberg D., Kendler K. S., Sirovatka P. J. et al (eds). Diagnostic Issues in Depression and Generalized Anxiety Disorder: Refining the Research Agenda for DSM-V. — Arlington: American Psychiatric Association, 2010. — ISBN 978-0-89042-456-8.
  8. Tamminga C. A., Sirovatka P. J., Regier D. A. et al (eds). Deconstructing Psychosis: Refining the Research Agenda for DSM-V. — Arlington: American Psychiatric Association, 2009. — ISBN 978-0-89042-653-1.
  9. Dimsdale JE, Xin Y, Kleinman A et al (eds). Somatic Presentations of Mental Disorders: Refining the Research Agenda for DSM-V. — Arlington: American Psychiatric Association, 2009. — ISBN 978-0-89042-342-4.
  10. Widiger T. A., Simonsen E., Sirovatka P. J. et al (eds). Dimensional Models of Personality Disorders: Refining the Research Agenda for DSM-V. — Arlington: American Psychiatric Association, 2006. — ISBN 978-0-89042-296-0.
  11. Saunders J. B., Schuckit M. A., Sirovatka P. J. et al (eds). Diagnostic Issues in Substance Use Disorders: Refining the Research Agenda for DSM-V. — Arlington: American Psychiatric Association, 2007. — ISBN 978-0-89042-299-1.
  12. Sunderland T., Jeste D. V., Baiyewu O. et al (eds). Diagnostic Issues in Dementia: Advancing the Research Agenda for DSM-V. — Arlington: American Psychiatric Association, 2007. — ISBN 978-0-89042-298-4.
  13. Helzer J. E., Kraemer H. C., Krueger R. F. et al (eds). Dimensional Approaches in Diagnostic Classification: Refining the Research Agenda for DSM-V. — Washington: American Psychiatric Association, 2008. — ISBN 978-0-89042-343-1.
  14. Andrews G., Charney D. S., Sirovatka P. J. et al (eds). Stress-Induced and Fear Circuitry Disorders: Refining the Research Agenda for DSM-V. — Arlington: American Psychiatric Association, 2009. — ISBN 978-0-89042-344-8.
  15. Hollander E., Zohar J., Sirovatka P. J. et al (eds). Obsessive-Compulsive Spectrum Disorders: Refining the Research Agenda for DSM-V. — Arlington: American Psychiatric Association, 2010. — ISBN 978-0-89042-659-3.
  16. American Psychiatric Association, (1973). Homosexuality and sexuality orientation disturbance: Proposed change in DSM-II, 6th printing, page 44. APA Document Reference No. 730008.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Коды МКБ-10-КМ (Класс V)