Диазотипия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отпечатки, полученные с использованием диазотипии

Диазотипия, диазография — бессеребряный фотографический процесс, основаный на светочувствительности солей диазония, разрушающихся под действием света[1]. Диазотипный процесс является прямопозитивным, то есть с позитивного изображения сразу же получается позитив. Диазотипные фотоматериалы обладают невысокой светочувствительностью и плохо воспроизводят полутоновое изображение, поэтому получили распространение для копирования документации. С распространением ксерокопирования диазотипия практически полностью вытеснена с рынка документооборота, но продолжает использоваться для нанесения логотипов на металлические поверхности.

Описание технологии[править | править вики-текст]

Первая диазотипная фотобумага для светокопирования была выпущена в Германии в 1923 году[1]. Диазотипные фотоматериалы могут быть трёх видов: с мокрым (однокомпонентные) или сухим (двухкомпонентные) проявлением, а также проявляемые нагреванием[2]. В последнем случае фотоматериал содержит все необходимые для проявления компоненты в светочувствительном слое, а видимое изображение появляется после нагрева до 180° C. Этот тип получил название термодиазобумаги[3]. Оригинал, выполненный на полупрозрачной кальке, помещается между источником света и носителем (диазобумагой), на которую выполняется контактная печать. Процесс копирования проводится в специальных рамах или светокопировальных аппаратах с мощными ртутно-кварцевыми лампами ультрафиолетового излучения.

Экспонированная двухкомпонентная диазобумага с сухим проявлением обрабатывается в вытяжных шкафах парами аммиака. Однокомпонентные диазобумаги проявляются мокрым способом путём нанесения специальным капиллярным валом щелочного раствора смеси азосоставляющих[3]. На участках, не подвергавшихся действию света, в процессе проявления образуются азокрасители. Получаемая в результате процесса копия чертежа в повседневной речи инженеров, архитекторов и чертёжников имела название синька, полученное из-за цвета фона предыдущей версии техпроцесса, цианотипии. Когда позже химические процессы были изменены и цвет фона изменился, в России название синька сохранилось как традиция, хотя в англоговорящих странах название изменилось с Blueprint на Whiteprint.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 76. — 447 с.
  • Фомин А. В. § 2. Диазотипный процесс // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 228—229. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Г. Затикян Перспективы диазографии // Наука и жизнь : журнал. — М.: Правда, 1991. — № 2. — С. 63-64. — ISSN 0028-1263.