Диалектизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выражение «пойти в грибы» (вместо «по грибы» или «за грибами») — диалектизм псковской группы говоров

Диалектизмстилистике) — лексическая единица, характерная для территориального или социального диалекта. Диалектизмы могут постепенно входить в литературный язык. Встречается использование диалектизмов в литературе для придания речи героев индивидуальной окраски[1]. «Провинционализм» — устаревший термин для обозначения территориального диалектизма[2].

Среди диалектизмов встречаются как совершенно отличные языковые единицы («хутор», «сакля»), так и собственные формы литературных слов, к примеру, диалектизмам русского языка в Белоруссии присущи такие фонетические явления, как «аканье» и «дзеканье», которые и фиксируются на письме[3]. Диалектные отличия имеются также у москвичей и петербуржцев.

Отношение к диалектизмам зависит от этапа развития языка: при становлении литературной нормы лексический состав языка часто обильно обогащается за счёт диалектных слов, тогда как при унификации с диалектизмами начинают бороться[4]. В дальнейшем в зависимости от языковых тенденций диалектизмы могут как приниматься, так и отвергаться. Широко распространено использование диалектизмов в литературе[5].

Диалектизмы иногда попадают в словари общенациональных языков с пометами, кроме того, существуют специальные словари диалектных слов, которые включают в себя диалектизмы той или иной местности[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Партенадзе М. Х. К вопросу о терминах «диалектизм», «диалектное слово» и «областное слово» (рус.) // Известия АН СССР. — 1975. — Т. 34, № 1. — С. 73—75.
  2. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Прохорова В.Н. Диалектизмы в языке художественной литературы. — Гос. учебно-педагог. изд-во, 1957. — С. 18. — (Вопросы советского языкознания).
  4. Литературная энциклопедия. — 1929—1939.
  5. Институт русского языка (Академия наук СССР). Вопросы языка современной русской литературы: Сборник статей. — Наука, 1971. — С. 336—376.
  6. Левашов Е.А., Институт лингвистических исследований (Российская академия наук). Новые слова и словари новых слов. — Ин-т лингвистических исследований РАН, 1997. — С. 106.