Диалект тоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диалект тоса
Самоназвание 土佐弁
Страны Flag of Japan.svg Япония
Регионы Коти
Классификация

Японский язык

Западные диалекты
Диалекты шикоку
Диалект тоса
LINGUIST List jpn-koc
Glottolog hata1244
См. также: Проект:Лингвистика

Диалект тоса (яп. 土佐弁) — диалект японского языка, распространённый в центральном и западном регионах префектуры Коти. Область распространения диалекта исторически называлась Тоса. Сам диалект развился из лингвистического влияния иммигрантов в область Тоса из других частей Японии и является по большей части смесмью кансайского диалекта и тюгоку. В частности, система используемых акцентов повторяет использующуюся в кансай-бен[1].

Одним из различий между диалектом тоса и другими западно-японскими диалектами является использование суффиксов глаголов -yuu и -chuu для отображения аспекта. Грамматически, -yuu инкапсулирует продолжение и прогрессивные аспекты в то время как -chuu отдельно инкапсулирует повторное действие или продолжающееся состояние. В стандартном японском оба представлены с помощью -te-iru. Соответствующие формы прошедшего времени — -yotta и -chotta, в то время как отрицательные формы — -yasen и -chasen.

Другой отличительной чертой диалекта являются его частицы, заканчивающиеся предложением, такие как kendo для дизъюнкции, ga в качестве маркера вопроса и ki для обозначения причины.

Многие особенности этого диалекта присущи соседнему диалекту хата, на котором говорят в западной части префектуры Коти.

Примечания[править | править код]

  1. Kōyō, Yamada. 日本語東京アクセントの成立 (Nihongo Tōkyō Accent no Seiritsu). — MinatoNoHito, 2003. — P. 163-167.