Диалект украинцев Канады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Канадский диалект украинского языка — разновидность украинского языка (некоторыми лингвистами рассматриваемая как диалект), образовавшаяся в среде первых двух волн украинской иммиграции в Западную Канаду и их потомков. Канадский украинский был широко распространён с начала украинской иммиграции в Канаде в 1892 году до середины 20-го века.

Поскольку эмигранты приезжали в Канаду из австро-венгерских провинций Галиции и Буковины, их язык более похож на диалекты этих районов, а не на язык украинских губерний Российской империи. Он содержит намного больше заимствований из польского, немецкого, румынского и словацкого языков, и меньше из русского по сравнению с современным литературным украинским, основанным на центральноукраинских диалектах, в особенности на говорах Черкасс, Полтавы и Киева.

История[править | править вики-текст]

Иммигранты первых двух волн (18921914, 19181939) говорили на диалектах современной Западной Украины. Они, однако, были отрезаны от основного ареала украинского языка как из-за войн и социальных потрясений первой половины XX века, так и из-за значительного расстояния. В Канаде украинофоны подверглись влиянию многих других языков, прежде всего английского. Кроме того, наиболее бедные крестьяне впервые столкнулись с некоторыми новыми технологиями и концепциями, и в их языке не было слов для соответствующих понятий. В результате канадский украинский начал развиваться в ином направлении, нежели родственные ему западноукраинские диалекты.

На рубеже XIX—XX веков в славянских общинах доминиона Канада (в этот период преимущественно сельских) украинский язык стал неофициальным языком межэтнического общения, что, возможно, было обусловлено промежуточным положением украинского языка между языками восточных, западных и южных славян.[1]

До Первой мировой войны во многих канадских районах власти разрешали преподавание на украинском языке в средних школах, так как языкам меньшинств там были предоставлены определенные права ещё до начала украинской иммиграции, во время решения языкового вопроса в Манитобе. Однако, в период войны возобладали нативистские настроения, и все права языков этнических меньшинств были отменены. Общение по-украински в школах категорически запрещалось англо-канадскими властями на протяжении нескольких десятилетий вплоть до 1960-х годов, когда политика мультикультурализма стала официальной.

В экономическом отношении украиноязычное население Канады, как правило, отставало от других этнических групп из-за недостаточного знания английского языка, необходимого в большинстве профессий. Канадские украинцы сталкивались с насмешками и запугиванием со стороны языкового большинства из-за того, что те плохо говорили по-английски, в особенности если они переселялись за пределы этнически украинских сельских поселений. Те, кто переезжал в другие сельские районы или близлежащие города, например, Эдмонтон или Виннипег, как правило, быстрее теряли родной язык.

В настоящее время число носителей языка в Канаде продолжает сокращаться. В то же время государственная языковая политика претерпела значительные изменения и стала более терпимой. Существуют украиноязычные школы, украинский преподается в начальных и средних учебных заведениях, как государственных, так и католических. Украинский язык можно изучать в университетах Западной Канады.

Украинцы, приехавшие в Канаду после Второй мировой войны, как правило, не говорят на канадском диалекте.

Демография[править | править вики-текст]

Во время проведенной в 2001 году в Канаде переписи населения 148 085 человек указало украинский язык в качестве родного, диалект при этом не учитывался.

Крупнейшая украинская община существует в Онтарио, однако там украинофоны составляют незначительный процент населения, в то время как в степных провинциях он значительно выше. В атлантических провинциях и северной Канаде число носителей украинского языка невелико.

Данные по отдельным провинциям (2001):

Провинция Число носителей Процент населения провинции
Британская Колумбия 13,600 0.35 %
Альберта 33,970 1.15 %
Саскачеван 19,650 2.04 %
Манитоба 26,540 2.40 %
Онтарио 48,620 0.43 %
Квебек 5,125 0.07 %

Примеры[править | править вики-текст]

Стихи о канадском флаге из букваря, изданного в 1925 году:

Версия флага Канады в букваре 1925 года
Украинский Русский перевод

Наш прапор.

Наш прапор має три кольори: червоний, білий і синий.

Червоний означає: «Будь відважний»
Білий означає: «Будь чесний»
Синий означає: «Будь вірний»

Памятаймо о тім, коли дивимось на Наш прапор.

Наш флаг.

У нашего флага есть три цвета: красный, белый и синий.

Красный означает: «Будь отважным»
Белый означает: «Будь честным»
Синий означает: «Будь верным»

Давайте вспоминать об этом, когда смотрим на Наш флаг.

Примеры заимствований[источник не указан 23 дня]:

Канадский украинский Стандартный украинский Русский перевод
пироги (из польск. pierogi) вареники вареники
шузи (от англ. shoes) взуття обувь
ґара (из англ. car) машина машина
айскрім (англ. ice-cream) морозиво мороженое

Примеры из коллекции Александра Ройика[2]:

  1. Я нинькі кукіси (англ. cookies) спикла, пая (англ. pie) зробила, а завтра спечу кекси і банси (англ. buns). — рус. Я сегодня печенье спекла, пирог сделала, а завтра спеку кексы и булочки.
  2. В Едмонтоні буди файний арцибишин (англ. exhibition) в джулаю (англ. July). — рус. В Эдмонтоне будет хорошая выставка в июле.
  3. Злізли ми з трина (англ. train) і несемо ті беґи (англ. bag) на плечах. — рус. Мы сошли с поезда и несём те сумки на плечах.
  4. Ходжу в Едмонтоні по беклайнах (англ. back lane) і шукаю хліба по ґарбичах (англ. garbage). — рус. Хожу в Эдмонтоне на задних дворах и ищу хлеб по помойкам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данилов С. Ю. История Канады. Весь Мир, Москва, 2006. Стр. 104.
  2. Danylo Struk H. Between Ukish and Oblivion: The Ukrainian Language in Canada Today. — P. 67—74.

Литература[править | править вики-текст]

  • W. Darcovich and P. Yuzyk, A Statistical Compendium on the Ukrainians in Canada. Ottawa: University of Ottawa Press, 1980.  (англ.)
  • Bohdan S. Kordan, Ukrainian Canadians and the Canada Census, 1981-1996. Saskatoon: Heritage Press, 2000.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]