Диалогизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диалогизм — обобщенная характеристика ряда концепций диалогической философии (иногда — синоним диалогической философии; при различении этих терминов «диалогическая философия» используется как название разнородных концепций, утверждающих важное значение диалога[1], а «диалогизм» — как название некоторой обобщенной программы, в которую складываются все разработки диалогической философии; иногда диалогизм рассматривается как особая разновидность персонализма или экзистенциализма в силу родства ряда идей). Самыми важными для формирования диалогизма выступили концепции «Трех Б» — М. Бубера (в англоязычной Википедии утверждается, что философия диалогаruen базируется именно на нём), М. М. Бахтина (в англоязычных источниках термин «диалогизм» часто ссылается только на Бахтина, см. статью Dialogic в англ. Википедии) и В. С. Библера. Помимо них, на развитие диалогизма существенное влияние также оказали: Ф. Розенцвейг, О. Розеншток-Хюсси, Ф. Эбнер, Г. Марсель, Э. Левинас, С. Л. Франк, Г.С.Батищев, Б. Вальденфельс и Юрген Хабермас. Под влиянием герменевтики и неокантианства диалогисты пытались обосновать новый тип рефлексии, — диалогическую рефлексию в противовес монологическому мышлению классической философской традиции (субъект-субъектное отношение вместо субъект-объектного; см. соотношение в педагогике одного[2] и другого[3]). Новый тип мышления должен быть включенным в отношение с Ты (а не быть дистанцированным описанием объектов), подразумевать реальный поступок, а не отвлеченную теоретичность. Это означает, что нет некоторого чистого Я (Я всегда направлен либо на Ты, либо на познание объекта)[4], нет речи самой по себе, но лишь — направленная Другому (розенцвейговское «мыслю, следовательно, говорю»). Для диалогизма существенной стороной является религиозное отношение, в том числе, поскольку всякое «Ты» — отблеск единственного «Ты» Бога, с которым человек ведет непрекращающийся диалог. Некоторые существенные для диалогизма идеи были высказаны также в феноменологии (прежде всего концепции интерсубъективности), теории коммуникации и ряде гуманитарных наук (например, концепция «внутреннего диалога»). Проект диалогизма как обобщенной программы не был осуществлен в полной мере, но существенно предопределил как последующее развитие гуманитаристики и философии, так и некоторые идеологические построения и практики. Актуальность диалогизма сегодня в значительной мере связана с «коммуникативным взрывом» современной культуры, однако, это же предопределяет стирание некоторых существенных аспектов диалогической стратегии (при акцентировании внимания на сообщении субъект «стирается» — ср. бартовскую концепцию «смерти автора»). Разработки диалогизма продолжают активно вестись, в особенности, в пост-советских странах[5][6][7] с учетом поиска новых ориентиров философии в противовес тенденциям социализма и индивидуализма.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ДИАЛОГ.
  2. Субъект-субъектные отношения // Национальная педагогическая энциклопедия
  3. Субъект-объектные отношения // Национальная педагогическая энциклопедия
  4. Мартин Бубер. Я и ТЫ.
  5. Библер и вокруг (недоступная ссылка). Дата обращения 9 декабря 2013. Архивировано 15 августа 2013 года.
  6. Майборода Д. В. Парадигма диалога / / Ноумен. Вып. 2: Сб. науч. работ аспирантов фак. философии и соц. наук БГУ / Редкол.: А. И. Зеленков и др. — Мн: БГУ, 2002. С. 3-20.
  7. Диссертация на тему «Диалог культур в поликультурном пространстве современной России» автореферат по специальности ВАК 09.00.13 — Философия и история религии, философская антр ….