Диамандис, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Диамандис
Peter H. Diamandis
Peter-Diamandis-Headshot.jpg
Дата рождения:

20 мая 1961(1961-05-20) (56 лет)

Место рождения:

Бронкс, Нью-Йорк, США

Страна:
Род деятельности:

предприниматель

Сайт:

diamandis.com

Разное:

основатель фонда X Prize

Commons-logo.svg Питер Диамандис на Викискладе

Питер Диамандис (англ. Peter H. Diamandis, род. 20 мая 1961, Нью-Йорк, США) — американский инженер авиации, предприниматель, учредитель и глава Фонда X-Prize, соучредитель Международного космического университета (International Space University, ISU), соучредитель Zero Gravity Corporation, учредитель первого в мире предприятия по космическому туризму Space Adventures, сооснователь компании по разработке технологий промышленного освоения астероидов Planetary Resources, а также учредитель и организатор множества других проектов, связанных с развитием космоса и передовых технологий.

Биография[править | править код]

Родители проживали в Митилене (Греция), затем эмигрировали в США. Питер родился 20 мая 1961 в Бронксе (Нью-Йорк, США).

Изучал молекулярную генетику в Массачусетском технологическом институте. В этот период (1980) он основал общество «Студенты за освоение космоса и развитие космонавтики» (SEDS), которое с тех пор стало крупнейшей мировой студенческой организацией в области космоса.

Окончил Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, MIT), где получил степень магистра аэрокосмической техники, и Медицинскую школу Гарварда (Harvard Medical School, HMS), где получил степень в области медицины.

В 2012 году вместе с Стивеном Котлером он написал книгу «Изобилие: будущее лучше, чем вы думаете (англ.)», где рассматривается потенциал экспоненциального развития технологий и возможные изобретения, которые смогут значительно повысить уровень жизни в течение следующих 25 лет. Книга попала в список бестселлеров The New York Times, где продержалась девять недель[1].

Премия Хайнлайна[править | править код]

«31 августа 2003 г. международным Фондом премии Роберта А. И Виржинии Хайнлайн было объявлено об учреждении международной Премии Хайнлайна[en] присуждаемой частному лицу или группе частных лиц за практические достижения в области коммерциализации космической деятельности. И Роберт Хайнлайн, и его жена Виржиния всячески приветствовали продвижение человечества в космос, благодаря коммерческим начинаниям. Целью установления Премии Хайнлайн является поощрение и вознаграждение за коммерческую деятельность в области освоения космоса, которая приближает мечты Хайнлайнов о будущем человечества в космосе. Размер Премии Хайнлайн составит 500 тыс. долларов.» [1]

25 мая 2006 г. Питер Диамандис стал первым обладателем Премии Хайнлайна[2] (рус.,pdf)

«Питер Диамандис — первопроходец и лидер в области коммерческой космонавтики. На протяжении прошедших 25 лет он организовал более десяти коммерческих и некоммерческих космических предприятий. Он широко известен как основатель и президент фонда X Prize, который учредил премию Ansari X Prize, вручение которой ознаменовало первый в истории полностью частный космический полет человека. Оргкомитет конкурса „Полет в Будущее“ присоединяется к заслуженным поздравляниям нашему другу и коллеге Питеру!»[2]

При присуждении Премии отмечены следующие успехи, достижения и вклад в освоение космического пространства:

  • 1980 — Основал общество «Студенты за освоение космоса и развитие космонавтики» (Students for the Exploration and Development of Space, SEDS [3]). SEDS в настоящее время является крупнейшей мировой студенческой организацией в области космоса.
  • 1985 — Выступил в качестве соучредителя Space Generation Foundation. Некоммерческая организация, созданная для поддержания чувства общности у всех, рожденных с начала космической эры 4 октября 1957 г. Этот фонд поддерживает многие образовательные и исследовательские проекты.
  • 1987 — Выступил в качестве основателя и исполнительного директора Международного космического университета, МКУ (International Space University, ISU [4]). МКУ представляет собой ведущее в мире образовательное учреждение с многонациональной и междисциплинарной программой в области космоса.
  • 1989 — Основал и стал генеральным директором International MicroSpace, Inc. (IMI). IMI — это частная компания в области космических технологий, нацеленная на предоставление низкозатратных пусковых услуг (Программа создания РН ORBEXT).
  • 1991 — Основал и стал директором Constellation Communications, Inc. (CCI). CCI — одна из пяти компаний, подавших заявку на разработку низкоорбитальных спутниковых систем для голосовой телефонии.
  • 1993 — Президент и генеральный директор Zero Gravity Corporation. Это единственная коммерческая космическая компания в мире, которая предлагает сертифицированный американской Федеральной авиационной администрацией (FAA) полеты с имитацией невесомости на самолете Boeing 727—200. С тех пор, как три года назад были начаты эти полеты, в невесомости побывало более 200 человек.
  • 1995 — Основал и выступал президентом Angel Technologies Corporation. Angel Technologies Corporation — это коммерческая телекоммуникационная компания, которая разрабатывает беспроводные широкополосные сети.
  • 1996 — Основал и в настоящий момент является президентом и генеральным директором Фонда X Prize. — В дополнение к увенчавшемуся успехов соревнованию за приз Ansari X Prize, Питер Диамандис возглавляет усилия Фонда по учреждению призов в ряде других областей, включая генетику, водопользование, образование и автомобилестроение.
  • 1997 — Выступил в качестве соучредителя компании Space Adventures Ltd. Space Adventures — это ведущее мировое турагентство в области космического туризма. Наиболее известное из его достижений — организация полета первого в истории космического туриста Дениса Тито на Международную космическую станцию в 2001 г.
  • 2004 — Выступил в качестве соучредителя и в настоящее время является президентом Лиги ракетных гонок (Rocket Racing League). Объединяя азарт автогонок <Формулы-1> и вызов ракетостроения, эта лига планирует начать в следующем году гонки ракетных самолетов по сложным трехмерным трассам в небе.

Книги[править | править код]

В 2012 году в соавторстве со Стивеном Котлером, Диамандис выпустил книгу «Изобилие: будущее лучше, чем вы думаете» (Abundance: The Future Is Better Than You Think)[3], в которой анализируется потенциал для экспоненциальной (кратно растущей) технологии и три другие силы для развивающихся рынков, способные существенно поднять глобальный уровень жизни в течение следующих 25 лет.

Изобилие реально случилось: книга вышла на второе место в рейтинге «Нью-Йорк Таймс» и оставалась в списке в течение девяти недель. Она стала № 1 среди бестселлеров нон-фикшн «Амазона» и «Barnes and Noble».

На своей традиционной «Глобальной» инициативе в 2014 году экс-президент США Билл Клинтон рекомендовал «Изобилие» читателям как противоядие от негативных новостей.

В 2015 году, снова вместе с Стивеном Котлером, Диамандис сочинил еще один бестселлер «Нью-Йорк Таймс»: «Смелость. Как добиться успеха, нажить состояние и изменить мир» (Bold: How to Go Big, Create Wealth, and Impact the World). Это документальная книга, которая содержит анализ и инструментарий для предпринимателей, заинтересованных в изучении экспотенциальной технологии, полета мысли и краудсорсинга.

Книги Диамандиса в свой обязательный список включил российский мастер инфобизнеса Андрей Парабеллум[4].

Примечания[править | править код]

  1. Best Sellers. The New York Times.
  2. 1st Heinlein Prize Awarded July 7, 2006. Архивировано 12 мая 2008 года.
  3. Diamandis, Peter; Kotler, Steven. Abundance: The Future Is Better Than You Think.. — Free Press.. — February 21, 2012.. — ISBN 978-1451614213..
  4. 10 книг (ru-RU). Andrei Parabellum. Проверено 17 мая 2017.

Ссылки[править | править код]