Диамандис, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Диамандис
Peter H. Diamandis
Peter-Diamandis-Headshot.jpg
Дата рождения 20 мая 1961(1961-05-20) (57 лет)
Место рождения Бронкс, Нью-Йорк, США
Страна
Род деятельности предприниматель
Сайт diamandis.com
Разное основатель фонда X Prize
Commons-logo.svg Питер Диамандис на Викискладе

Питер Диамандис (англ. Peter H. Diamandis, род. 20 мая 1961, Нью-Йорк, США) — американский инженер авиации, предприниматель, учредитель и глава Фонда X-Prize, соучредитель Международного космического университета (International Space University, ISU), со-основатель авиакомпании Zero Gravity, первого в мире предприятия по космическому туризму Space Adventures, компании по разработке технологий промышленного освоения астероидов Planetary Resources, медицинской компании Human Longevity, Inc. а также учредитель и организатор множества других проектов, связанных с развитием космоса, медицины и передовых технологий.

Биография[править | править код]

Родители проживали в Митилене (Греция), затем эмигрировали в США. Питер родился 20 мая 1961 в Бронксе (Нью-Йорк, США).

Изучал молекулярную генетику в Массачусетском технологическом институте. В этот период (1980) он основал общество «Студенты за освоение космоса и развитие космонавтики» (SEDS), которое с тех пор стало крупнейшей мировой студенческой организацией в области космоса.

В самолете собственной компании Zero Gravity

Окончил Массачусетский технологический институт (MIT), где получил степень магистра аэрокосмической техники, и Медицинскую школу Гарварда (HMS), где получил степень в области медицины.

В 2012 году вместе с Стивеном Котлером он написал книгу «Изобилие: будущее лучше, чем вы думаете (англ.)», где рассматривается потенциал экспоненциального развития технологий, существующие и потенциальные изобретения и технологии, которые смогут значительно повысить уровень жизни в течение следующих 25 лет. Книга попала в список бестселлеров The New York Times, где продержалась 9 недель[1].

Предпринимательская деятельность[править | править код]

Zero Gravity Corporation[править | править код]

Основал авиакомпанию Zero Gravity Corporation (или ZERO-G), которая проводит для полеты с эффектом невесомости, совместно с астронавтом Байроном Лихтенбергом, и инженером NASA Рей Кронайз. Полеты проводятся с 2004 года. Многие известные люди совершили полеты в невесомости на борту самолета компании. В их числе: Баз Олдрин, Джон Кармак, Тони Хоук, Стивен Хокинг [2][3] [4][5].

Human Longevity Inc.[править | править код]

Совместно с пионером расшифровки ДНК человека Крейгом Вентером, в 2013 году основал компанию Human Longevity Inc. c целью собрать наиболее подробную в мире базу генотипов и фенотипов человека и с применением машинного обучения ИИ найти и разработать новые способы борьбы со старением.[6] Компания получила 80 млн. долларов инвестиций в 2014 году и 220 млн. в 2016 году.[7] и заключила долгосрочные договора о сотрудничестве в исследованиях с фармацевтическими компаниями Celgene и AstraZeneca. Компания предлагает частным лицам услугу под названием "Ядро здоровья", включающую в себя список медицинских тестов. Два ключевых теста - это полное секвентирование ДНК пациента и МРТ. Другие тесты также включают раннюю диагностику рака, на стадиях когда он является излечимым. Остальные тесты включают ранную диагностику сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также тестирование микробиома.[8] Это комплексное тестирование позволяет клиентам определить болезни и риски для здоровья намного раньше, чем это возможно другими методами. Раннее лечение и изменение образы жизни согласно полученной информации позволяют клиентам увеличить продолжительность жизни.[9]

Премия Хайнлайна[править | править код]

«31 августа 2003 г. международным Фондом премии Роберта А. И Виржинии Хайнлайн было объявлено об учреждении международной Премии Хайнлайна[en] присуждаемой частному лицу или группе частных лиц за практические достижения в области коммерциализации космической деятельности. И Роберт Хайнлайн, и его жена Виржиния всячески приветствовали продвижение человечества в космос, благодаря коммерческим начинаниям. Целью установления Премии Хайнлайн является поощрение и вознаграждение за коммерческую деятельность в области освоения космоса, которая приближает мечты Хайнлайнов о будущем человечества в космосе. Размер Премии Хайнлайн составит 500 тыс. долларов.» [1] (недоступная ссылка)

25 мая 2006 г. Питер Диамандис стал первым обладателем Премии Хайнлайна[10] (рус.,pdf (недоступная ссылка))

«Питер Диамандис — первопроходец и лидер в области коммерческой космонавтики. На протяжении прошедших 25 лет он организовал более десяти коммерческих и некоммерческих космических предприятий. Он широко известен как основатель и президент фонда X Prize, который учредил премию Ansari X Prize, вручение которой ознаменовало первый в истории полностью частный космический полет человека. Оргкомитет конкурса „Полет в Будущее“ присоединяется к заслуженным поздравляниям нашему другу и коллеге Питеру!»[2] (недоступная ссылка)

При присуждении Премии отмечены следующие успехи, достижения и вклад в освоение космического пространства:

  • 1980 — Основал общество «Студенты за освоение космоса и развитие космонавтики» (Students for the Exploration and Development of Space, SEDS [3]). SEDS в настоящее время является крупнейшей мировой студенческой организацией в области космоса.
  • 1985 — Выступил в качестве соучредителя Space Generation Foundation. Некоммерческая организация, созданная для поддержания чувства общности у всех, рожденных с начала космической эры 4 октября 1957 г. Этот фонд поддерживает многие образовательные и исследовательские проекты.
  • 1987 — Выступил в качестве основателя и исполнительного директора Международного космического университета, МКУ (International Space University, ISU [4]). МКУ представляет собой ведущее в мире образовательное учреждение с многонациональной и междисциплинарной программой в области космоса.
  • 1989 — Основал и стал генеральным директором International MicroSpace, Inc. (IMI). IMI — это частная компания в области космических технологий, нацеленная на предоставление низкозатратных пусковых услуг (Программа создания РН ORBEXT).
  • 1991 — Основал и стал директором Constellation Communications, Inc. (CCI). CCI — одна из пяти компаний, подавших заявку на разработку низкоорбитальных спутниковых систем для голосовой телефонии.
  • 1993 — Президент и генеральный директор Zero Gravity Corporation. Это единственная коммерческая космическая компания в мире, которая предлагает сертифицированный американской Федеральной авиационной администрацией (FAA) полеты с имитацией невесомости на самолете Boeing 727—200. С тех пор, как три года назад были начаты эти полеты, в невесомости побывало более 200 человек.
  • 1995 — Основал и выступал президентом Angel Technologies Corporation. Angel Technologies Corporation — это коммерческая телекоммуникационная компания, которая разрабатывает беспроводные широкополосные сети.
  • 1996 — Основал и в настоящий момент является президентом и генеральным директором Фонда X Prize. — В дополнение к увенчавшемуся успехов соревнованию за приз Ansari X Prize, Питер Диамандис возглавляет усилия Фонда по учреждению призов в ряде других областей, включая генетику, водопользование, образование и автомобилестроение.
  • 1997 — Выступил в качестве соучредителя компании Space Adventures Ltd. Space Adventures — это ведущее мировое турагентство в области космического туризма. Наиболее известное из его достижений — организация полета первого в истории космического туриста Дениса Тито на Международную космическую станцию в 2001 г.
  • 2004 — Выступил в качестве соучредителя и в настоящее время является президентом Лиги ракетных гонок (Rocket Racing League). Объединяя азарт автогонок <Формулы-1> и вызов ракетостроения, эта лига планирует начать в следующем году гонки ракетных самолетов по сложным трехмерным трассам в небе.

Книги[править | править код]

В 2012 году в соавторстве со Стивеном Котлером, Диамандис выпустил книгу «Изобилие: будущее лучше, чем вы думаете» (Abundance: The Future Is Better Than You Think)[11], в которой анализируется потенциал для экспоненциальной (кратно растущей) технологии и три другие силы для развивающихся рынков, способные существенно поднять глобальный уровень жизни в течение следующих 25 лет.

Изобилие реально случилось: книга вышла на второе место в рейтинге «Нью-Йорк Таймс» и оставалась в списке в течение девяти недель. Она стала № 1 среди бестселлеров нон-фикшн «Амазона» и «Barnes and Noble».

На своей традиционной «Глобальной» инициативе в 2014 году экс-президент США Билл Клинтон рекомендовал «Изобилие» читателям как противоядие от негативных новостей.

В 2015 году, снова вместе с Стивеном Котлером, Диамандис сочинил еще один бестселлер «Нью-Йорк Таймс»: «Смелость. Как добиться успеха, нажить состояние и изменить мир» (Bold: How to Go Big, Create Wealth, and Impact the World). Это документальная книга, которая содержит анализ и инструментарий для предпринимателей, заинтересованных в изучении экспотенциальной технологии, полета мысли и краудсорсинга.

Книги Диамандиса в свой обязательный список включил российский мастер инфобизнеса Андрей Парабеллум[12].

Примечания[править | править код]

  1. Best Sellers. The New York Times.
  2. Learning to Fly, Strip, and Vomit on a 727 (5 марта 2007).
  3. Zero gravity for 3.5 G's (26 апреля 2007).
  4. Stephen Hawking's Zero-G Flight Booked, CBS News, March 1, 2007
  5. Hawking takes zero-gravity flight. BBC News (26 апреля 2007). Проверено 26 апреля 2007.
  6. 'Supercharged' genomics: 100 years of breakthroughs possible in 10 years (Wired UK). Проверено 24 марта 2018.
  7. Human Longevity, Inc. Completes $220 Million Series B Financing – Human Longevity, Inc.. www.humanlongevity.com.
  8. Adding ages.
  9. Ferris, Robert Biotech says longer life is in your DNA. CNBC (19 июля 2016).
  10. 1st Heinlein Prize Awarded July 7, 2006. Архивировано 12 мая 2008 года.
  11. Diamandis, Peter; Kotler, Steven. Abundance: The Future Is Better Than You Think.. — Free Press.. — February 21, 2012.. — ISBN 978-1451614213..
  12. 10 книг (рус.). Andrei Parabellum. Проверено 17 мая 2017.

Ссылки[править | править код]