Диамент, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Диамент
Портрет
Дата рождения 1907
Место рождения
Дата смерти 1987
Место смерти
Страна
Род деятельности журналист, фотограф

Роберт (Иосиф-Рафаил Львович) Диамент (2 марта 1907[[Категория:Родившиеся Ошибка: неправильное время]], Киев22 марта 1987[[Категория:Умершие Ошибка: неправильное время]], Москва) — советский фотограф-документалист.

После окончания в 1925 г. профшколы работал электротехником. С 1927 г. Р. Л. Диамент работал внештатным корреспондентом в редакциях киевских газет. В 1931 г. стал штатным сотрудником газеты «Молодой пролетарий». В 1934 г. перешел на работу в редакцию газеты «Вести ЦИК УССР».

Во время Великой Отечественной войны Р. Л. Диамент служил на Северном флоте в должности фотокорреспондента, начальника фотобюро Политуправления Флота.

После демобилизации работал по договорам на ВСХВ, выполнял задания Антифашистского Комитета Советских женщин, редакции журнала «Клуб и художественная самодеятельность», журналов «Профтехобразование» и «Производственное обучение», его фотоснимки публиковались в журналах: «Огонёк», «Советский Союз», «Советское фото», «Здоровье», «Работница», «За рулём» и др., на страницах фотоальбомов, экспонировались в военных музеях Москвы, Киева, Ленинграда, Мурманска, Полярного, Североморска, Ваенги и др.

Фотографии Р. Л. Диамента участвовали в фотовыставках в СССР и за рубежом. Р. Л. Диамент был членом Союза журналистов СССР с 1967 г.

Персональная выставка[править | править код]

  • «Роберт Диамент 100» в Выставочных залах музея А. С. Пушкина, Москва (Денежный пер.)

Авторская книга[править | править код]

  • Тексты: Л. Р. Диамент, Ю. М. Кривоносов, А. В. Логинов «Роберт Диамент 100», Издательство «Сарма», 2007 Языки: рус., англ.

Ссылки[править | править код]