Диамфотоксин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диамфотоксин — одноцепочечный полипептид, выделенный из личинок и куколок жуков-листоедов нескольких видов рода диамфидия, обитающих в Южной Африке. Сильнейший яд животного происхождения.

Механизм действия[править | править исходный текст]

Токсин стимулирует выход из клеток ионов калия, вход в неё ионов натрия и кальция, в результате чего клетка погибает, в частности, из-за нарушения внутриклеточного электролитного баланса. При этом токсин не влияет на ионные каналы клетки [1], а повышает проницаемость мембраны для всех малых ионов, вероятно, действуя как ионофор.

По данным ранних работ, обладает нейротоксическим и кардиотоксическим эффектами; в более поздних работах нейротоксические свойства не были обнаружены. Особенно выражены гемолитические эффекты, токсин способен за короткий промежуток времени снизить содержание гемоглобина в крови на 75 % за счет массивного разрушения эритроцитов. В результате возникает массивная гемоглобинурия и нарушается функционирование почек.

Применение[править | править исходный текст]

Бушмены и сейчас используют измельченные личинки диамфидий для приготовления яда для стрел: смазанная этой жижей стрела может свалить с ног пятисоткилограммового жирафа.

Химические и физические свойства[править | править исходный текст]

Молекулярная масса: 60 кДа.

Токсичность[править | править исходный текст]

LD50 диамфотоксина равна 0.000025 мг/кг, вследствие чего он считается самым сильным из известных ядов животного происхождения[2][3].

Противоядие[править | править исходный текст]

Специфического антидота не существует. Проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Tove Flem Jacobsen, Olav Sand, Trine Bjøro, Hans Erik Karlsen, Jens-Gustav Iversen/Effect of Diamphidia toxin, a bushman arrow poison, on ionic permeability in nucleated cells /Toxicon, Volume 28, Issue 4, 1990, Pages 435-444
  2. Яды животных. «Химическая энциклопедия», т. 5. М.: БРЭ, 1999
  3. Ядовитый рейтинг: 10 самых сильных животных токсинов