Диана Версальская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Diana of Versailles.jpg
Бартелеми Приёр
Диана Версальская. II в. н.э.
мрамор
Лувр, Париж
(инв. Ma 589 и MR 152)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Диана Версальская, Диана-охотница, или Артемида (фр. La Diane de Versailles, Diane chasseresse, Artémis) — древнеримская мраморная статуя первой половины II в. н. э., времени правления императора Адриана, воспроизводящая произведение раннеэллинистического скульптора, выполненное в бронзе, возможно, работы афинского скульптора Леохара (ок. 325 г. до н. э.)[1]. Cкульптура изображает идущую богиню охоты Артемиду, положившую руку на рога оленя. Экспонируется в центре Зала Кариатид парижского Лувра (348-й зал Крыла Леско, инвентарный номер Ma 589). Одноимённый экземпляр находится в фондах музея.

История[править | править код]

Статуя была найдена близ города Неми в Италии (регион Лацио). В 1556 году папа Павел IV подарил скульптуру французскому королю Генриху II с намёком на его метрессу, Диану де Пуатье. Король повелел установить скульптуру в центре Двора Дианы замка Фонтенбло[2]. Впоследствии король Генрих IV распорядился перевезти статую в «галерею древностей» Лувра; в Фонтенбло её заменила маньеристская копия. Ещё одну копию позднее, в 1620-х годах, Людовик XIII отослал английскому королю в Виндзорский замок. В 1602 году по распоряжению короля Генриха IV скульптор Бартелеми Приёр отреставрировал скульптуру и добавил фигуру оленя, превратив таким образом статую Артемиды в Диану-охотницу[3].

Людовик XIV перенёс «Диану-охотницу» — как лучшее произведение античной скульптуры во Франции — в Зеркальную галерею недавно построенного Версальского дворца. Отчего статуя получила новое название: «Диана Версальская». В Фонтенбло её заменила бронзовая копия, сделанная Приёром. Придворный ваятель Гийом Кусту сделал с Версальской Дианы копию для дворца Марли. В 1798 году постановлением Конвента скульптуру вернули в Лувр, в Зал антиквариата — в наше время Зал Кариатид (зал 348 Крыла Денон), где она находится по настоящее время. В 1802 году скульптуру реставрировал Бернар Ланге.

Иконография и атрибуция[править | править код]

Богиня охоты Артемида (римская Диана) изображена вполоборота, на бегу, она готовится извлечь из колчана стрелу, левая рука покоится на голове сопровождающего её оленёнка (дополнение, отсутствовавшее в оригинале). Ствол дерева, который виднеется за левой ногой Дианы, свидетельствует о том, что оригинал был выполнен в бронзе. Римские и неоаттические скульпторы, воспроизводившие древнегреческие бронзовые оригиналы, были вынуждены дополнять скульптуры в хрупком мраморе всякого рода подпорками, излишними в бронзе. Артемида увенчана диадемой, её волнистые волосы завязаны сзади. Она носит сандалии, одета в дорический хитон и гиматий (плащ), обёрнутый вокруг её талии и перекинутый через левое плечо.

Известно множество скульптур, относящихся к типу Дианы Версальской. Относительно хорошо сохранившийся образец принадлежит коллекции Национального археологического музея Афин: в этом варианте богиня также показана в стремительном движении: складки гиматия развеваются на ветру, но богиня обута не в сандалии, а в сапоги; под её правой рукой — фигура оленя, а под ним бежит собака меньшего размера. Хитон и гиматий имеют следы полихромии: они были окрашены в красный и жёлтый цвета.

Скульптуры такого типа известны археологам по раскопкам в Лептис-Магне и Анталье. «Тип Лептиса» (Le type de Leptis), одноимённый образец которого хранится в музее Триполи, очень близок к типу Версаля. Та же композиция, но олень заменен гончей. Большинство реплик не сохранившегося оригинала принадлежат именно этому типу, что объясняет, определение: «Тип Версаль-Лептис Магна» (type de Versailles-Leptis Magna). Ещё один вариант находится в национальном музее Шершель в Алжире.

Прототип скульптуры долгое время приписывался древнегреческому скульптору Леохару, работавшему в бронзе в 350—320-х годах до н. э. на основании сравнения с «Бельведерским Аполлоном» из музея Пио-Клементино в Ватикане, с которым Артемиду объединяет пластическое движение. В XVII веке высказывали предположение, что две статуи составляли пару, несмотря на то, что ни один из образцов типа Артемиды не был найден вместе с Аполлоном любого типа. Однако атрибуция Аполлона сама по себе вызывает сомнения. Кроме того, среди произведений Леохара не упоминается охотящаяся Артемида[4].

Следы раскраски и диадема богини даёт повод связать прототип статуи с типом Артемиды Брауронии, краткое упоминание о такой статуе на Афинском акрополе работы Праксителя имеется у Павсания[5]. В Брауроне, у восточного побережья Аттики, находился храм Артемиды Брауронии (Бравронии). В этот храм посвящали одежды умерших при родах женщин, что связано с функцией Артемиды как родовспомогательницы[6]. Но с этим же храмом был связан обычай: афинские девочки в возрасте от пяти до десяти лет поселялись на некоторое время в храме и назывались «медведицами» (ἄρκτοι). Во время справлявшегося раз в четыре года праздника Брауроний, одетые в хитоны, выкрашенные шафраном (крокусом, красителем золотистого цвета), они справляли церемонии в честь Артемиды-охотницы. С этим обычаем сопоставляют аркадский миф о девушке Каллисто, превращённой Артемидой в медведицу, и видят здесь следы древнего териоморфного («звериного») облика самой Артемиды[7].

Диану Версальскую сопоставляют с Дианой из Габий работы школы Праксителя, поскольку именно Пракситель первым изобразил богиню Афродиту обнажённой в типе «Афродиты Книдской», и он должен был по этой логике первым изобразить Артемиду в коротком одеянии[8]. Это произведение атрибутируется в качестве Артемиды также из-за её одеяния. Эта тема связана с культовым обычаем Артемиды Брауронии, существовавшем в Афинах. О статуе Артемиды Брауронии работы Праксителя, стоявшей в храме на Афинском акрополе, упоминает Павсаний[5]. Дата прототипа известна точно: 345 г. до н. э. В храм Артемиды Брауронии жители Афин «посвящали в подарок богине всякого рода одежды». Возможно этим, косвенным обстоятельством объясняется внимание, с которым скульптор изобразил хитон и гиматий богини с несохранившейся культовой раскраской[9].

Фигура, изображённая в движении, в одеждах «эмансипированных от тела» (определение Б. Р. Виппера) — характерная тема раннего эллинистического периода, она позволяет датировать оригинал скульптуры примерно 330 г. до н. э. либо даже более поздним временем[10]. Сандалии, в которые обута Диана Версальская, не греческого, а римского образца императорской эпохи. С учётом всех обстоятельств атрибуция оригинала скульптуры Леохару или Праксителю в настоящее время «считается сомнительной»[11].

Копии «Артемиды Версальской» можно встретить в дворцово-парковых ансамблях по всему миру. Одна из копий установлена в Верхнем парке Ораниенбаума, в партере у южного фасада Китайского дворца, симметрично «Аполлону Бельведерскому». Гипсовый слепок скульптуры из «цветаевской коллекции слепков» экспонируется в московском Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.


Диана-охотница в Новое время[править | править код]

В Новое время, культ Дианы распространился в искусстве французского Ренессанса в школе Фонтенбло. Это искусство имело рафинированный придворный, аристократический и маньеристский характер, во многом питаясь итальянскими источниками, прежде всего непосредственно работой итальянских мастеров в Фонтенбло при дворе короля Франциска I, а затем Генриха II (вторая школа Фонтенбло).

Многие изображения обнажённой античной богини охоты, включая знаменитую «Нимфу источника», имели сходство с юной Дианой де Пуатье, возлюбленной короля Генриха II. В эпоху французского маньеризма в этом не видели ничего предосудительного. В Фонтенбло Диану де Пуатье отождествили по сходству имён с Дианой, богиней охоты, а изображения оленя (непременного атрибута Дианы-охотницы) символизировали короля Генриха II. «Эти изображения свидетельствуют о своеобразном галльском культе обнажённого тела и о том, что подобные намёки были не только разрешены, но, вероятно, открыто поощрялись самой мадам Пуатье»[12].

В парке Фонтенбло находился грот, который называли «Местом купания Дианы». Стройную, динноногую богиню лесов и охоты изображали скульптор Жан Гужон и живописец Жан Клуэ. Наиболее знаменита работа Жана Гужона, не раз изображавшего обнажённую Диану, под названием «Диана Ане» (La Diane d’Anet), по названию замка Ане, или «Фонтан Дианы» (Fontaine de Diane), созданная для Дианы де Пуатье в качестве фонтана в её замке. Обнажённая богиня изображена с луком, обнимающей за шею оленя, как и в «Нимфе Фонтенбло» работы Бенвенуто Челлини. Рядом с ней — две собаки: борзая «Фрокион» и барбет по кличке «Кирий». На пьедестале начертаны монограммы «H» и «D»: Генриха II и Дианы де Пуатье[13]. Скульптура в 1799—1800 годах была тщательно отреставрирована Пьером-Николя Бовалле, а затем помещена в Музей Лувра[14].

На картине «Диана де Пуатье в мастерской Жана Гужона» Ж.-О. Фрагонар изобразил скульптора, работающего над «Дианой д’Ане» в присутствии Дианы де Пуатье. Однако авторство скульптуры до настоящего времени оспаривается.


Примечания[править | править код]

  1. Artémis à la biche, dite «Diane de Versailles». Oeuvre romaine d'époque impériale. — Louvre Museum, abgerufen am 20. April 2013 [1] Архивная копия от 8 марта 2022 на Wayback Machine
  2. Петрусевич Н. Б. Искусство Франции XV—XVI веков. — Л.: Искусство, 1973. — С. 147
  3. Holtzmann В., Pasquier А. Histoire de l’art antique: l’art grec, la Documentation française, la Réunion des musées nationaux et l'École du Louvre. — Рр. 214—215. — ISBN 2-11-003866-7
  4. Holtzmann В., Pasquier А. — Р215. — ISBN 2-11-003866-7
  5. 1 2 Павсаний. Описание Эллады: В 2-х т. — М.: Ладомир, 1994. — Т. 1. — С. 63 (I, 23:7)
  6. Callimachus – Hymn III to Artemis 1-27. Дата обращения: 12 марта 2022. Архивировано 24 ноября 2009 года.
  7. Зайцев А. И. Греческая религия и мифология: Курс лекций. — СПб.: Изд-во СПбГУ; Издательский центр «Академия», 2005. — С. 122—123
  8. Pfrommer M. Leochares? Die hellenistische Schuhe der Artemis Versailles // Mitteilungen des Deutschen Archaeologischen Instituts, no 34 (1984). — Pp. 171—182
  9. Виппер Б. Р. Искусство Древней Греции. — М.: Наука, 1972. — С. 253
  10. Krahmer G. Stilphasen der hellenistischen Plastik // Mitteilungen des Deutschen Archäologischen Instituts. — Römische Abteilung nos 38/39 (1923—1924). — Р. 138
  11. Ridgway B. S. Hellenistic Sculpture, vol. I: The Styles of ca. 331—200. B.C. — Madison, University of Wisconsin Press, 2001. — Р. 95. — ISBN 0-299-11824-X
  12. Власов В. Г. Фонтенбло стиль, школа // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. X, 2010. — С. 167
  13. Breton J.-J. Louvre insolite: L’autre visage des œuvres. —Paris: Hugo et compagnie. Octobre 2014. — Pp. 72—73. — ISBN 9782755613070
  14. Beaulieu М. Description raisonnée des sculptures du musée du Louvre. —Т. 2. — Paris: Réunion des musées nationaux, 1978. «Renaissance française». — Р. 96—99

Литература[править | править код]

  • Maxime Collignon, Manual of Mythology, in Relation to Greek Art, H. Grevel & Co., 1890. Page 94.
  • Francis Haskell and Nicholas Penny, 1981. Taste and the Antique: The Lure of Classical Sculpture 1500—1900 (Yale University Press) Cat. no. 30.
  • Martin Robertson, 1975. A History of Greek Art (Cambridge University Press) vol. I, pp 460-61