Вишнёва, Диана Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Диана Вишнёва»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диана Вишнёва
Diana Vishneva 22 February 2007.jpg
Дата рождения 13 июля 1976(1976-07-13)[1] (45 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия балерина
Годы активности 1994 — наст. время
Театр Мариинский театр
Награды
Народный артист Российской Федерации Заслуженный артист Российской Федерации Государственная премия Российской Федерации — 2000 Золотая маска Золотая маска Золотая маска
IMDb ID 2447748
Сайт dianavishneva.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Диа́на Ви́кторовна Вишнёва (род. 13 июля 1976, Ленинград) — российская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра (с 1996) и Американского театра балета (2005—2017)[2].

Победитель конкурса «Приз Лозанны» (1994), лауреат театральных премий «Бенуа танца», «Золотой софит» (оба — 1996), «Золотая маска» (2001, 2009, 2013), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000), народная артистка Российской Федерации (2007).

Биография[править | править код]

Диана родилась 13 июля 1976 года в Ленинграде в семье инженеров-химиков Виктора Геннадьевича и Гузали Фагимовны Вишнёвых. В шестилетнем возрасте начала заниматься в хореографическом кружке во Дворце пионеров, в 1987 году поступила со второй попытки в Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой (с 1991 года — Академия русского балета); из-за этого в 1-м балетном классе по общеобразовательным предметам проходила программу одного и того же класса дважды. На курсах училась в классе педагога Людмилы Ковалёвой, среди других педагогов — Вадим Десницкий (дуэтный танец).

В 1994 году, будучи студенткой II курса, участвовала в международном конкурсе учеников балетных школ «Приз Лозанны»[* 1]: исполнив в финале вариацию из балета «Коппелия» и номер «Кармен», поставленный специально для конкурса Игорем Бельским, завоевала золотую медаль[3][* 2].

В 1995 году, будучи студенткой выпускного курса, по приглашению Олега Виноградова исполнила в качестве стажёра на сцене Мариинского театра партию Китри в балете «Дон Кихот». Ещё до выпуска Виноградов включил Вишнёву в состав летних гастролей театра в США, Великобританию и Японию. В 1995 году, после выпускных экзаменов, Вишнёва была официально зачислена в балетную труппу Мариинского театра, с 1996 года — его солистка[4]. Репетировала с Ольгой Ченчиковой.

В 1995 году впервые выступила на сцене Большого театра России, исполнив номер «Кармен» на заключительном концерте «Приза Лозанны» как победительница предыдущего конкурса. Затем вместе с Фарухом Рузиматовым, который стал её постоянным партнёром, была приглашена выступить в спектакле Большого театра «Дон Кихот».

В 1996 году за исполнение партии Китри была награждена призом «Бенуа танца», а за исполнение одной из частей балета «Симфония до мажор» — призом «Золотой софит»[5][* 3]. В том же году исполнила партию в спектакле «Ромео и Джульетта», посвящённом Галине Улановой (Ромео — Виктор Баранов).

Вишнёва неоднократно выступала на сценах крупнейших театров мира как с балетом Мариинского театра, так и самостоятельно. В 2001 году исполнила главные партии в спектаклях Баварского балета «Манон» и театра Ла Скала «Спящая красавица» (редакция Рудольфа Нуреева). В следующем году выступила на сцене парижской Оперы, исполнив партию Китри в балете «Дон Кихот» (редакция Рудольфа Нуреева, Базиль — Хосе Мартинес)[* 4]. Во время гастролей балетной труппы Мариинского театра в Нью-Йорке выступала на сцене Метрополитен-опера, солируя в балетах «Баядерка» (реконструкция Сергея Вихарева), «Дон Кихот» и «Рубины».

С 2002 года — приглашенная солистка Берлинского государственного балета[en]: Владимир Малахов пригласил её станцевать с ним спектакль «Жизель» в этом театре. Затем они вместе выступали на сцене театра в Миккели, исполнив партии в балете «Спящая красавица» и па-де-де на музыку Чайковского (хореография Джорджа Баланчина).

С 2005 по 2017 год — приглашённая солистка Театра американского балета[2], где исполнила желанные главные партии в балетах «Лебединое озеро» и «Раймонда», которые не могла исполнить на сцене Мариинского театра в силу своего амплуа.

В 2007 году, в возрасте 30 лет, удостоена звания народной артистки России. В октябре того же года на сцене Мариинского театра состоялась премьера первого личного проекта Дианы — Silenzio (режиссёр Андрей Могучий, хореограф Алексей Кононов)[6]. В том же году стала «лицом» модного дома «Татьяна Парфёнова»[7]. Тогда же Вишнёва начала сотрудничать с американским продюсером Сергеем Даниляном и его агентством Ardani Artists — совместно они подготовили несколько сольных проектов балерины («Красота в движении», «Диалоги», «На грани»). Первая программа, Beauty in motion («Красота в движении»), премьера которой состоялась 13 февраля 2008 года в Калифорнии, была создана в сотрудничестве с Алексеем РатманскимЛунный Пьеро»), Мозесом Пендлтоном[en] (F.L.O.W. — For Love of Women / «Из любви к женщине») и Дуайтем Роденом[en] («Повороты любви»).

Диана Вишнёва на церемонии вручения премии «Золотая маска», 2013 год.

В 2010 году учредила Фонд содействия развитию балетного искусства Дианы Вишнёвой. В том же году снялась в короткометражном фильме режиссёра Рустама Хамдамова «Бриллианты. Воровство»[8].

В 2011 году работала с хореографом Эдуаром Локом, выступив с его труппой La La La Human Steps[en] в балете на музыку Пёрселла и Глюка[9].

В октябре 2011 года на сцене Мариинского театра[10] состоялась премьера следующего сольного проекта Вишнёвой — «Диалоги». Для этой программы хореограф Джон Ноймайер создал для балерины «Диалог» — дуэт на музыку Фредерика Шопена (партнёр — Тьяго Бордин[en]). Также в этой программе Диана первой из российских балерин исполнила хореографию Марты ГрэмЛабиринт[en]») и станцевала созданную для неё постановку Пола Лайтфута и Соль Леон Subject to change (партнёр — Андрей Меркурьев)[11]

В 2012 году была председателем жюри проекта «Большой балет» на телеканале «Россия-Культура». В этом же году вошла в рейтинг журнала Forbes «50 русских, завоевавших мир»[12].

17 февраля 2013 года в Лозанне вместе с труппой Мориса Бежара[fr] Диана выступила в «Болеро», став первой после Майи Плисецкой российской балериной, исполнившей сольную партию в этом балете. В ноябре того же года в Калифорнии, в Сегерстрем-центре, состоялась премьера третьего сольного проекта Вишнёвой — On the Edge («Грани»), в который вошла хореография Жана-Кристофа Майо[en] и Каролин Карлсон.

Диана Вишнёва и Ильдар Абдразаков — ведущие церемонии «Золотая маска» 2014 года

В 2013 году стала одним из организаторов международного фестиваля современной хореографии Context[13], в рамках которого впервые исполнила хореографию Иржи КилианаОблака» на музыку Клода Дебюсси, партнёр — Марсело Гомес)[14][15]. В следующем фестивале, прошедшем в ноябре 2014 года, Вишнёва выступила в трёх постановках: в премьерной для себя работе Ханса ван Манена «Старик и я» (партнёр Эрик Готье) и Марко Геке «Убитый», а также в постановке Пола Лайтфута и Соль Леон Subject to change[16].

7 февраля 2014 года участвовала в церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи, где исполнила «танец голубки мира» — парафраз хореографии Мозеса Пендлтона для программы «Красота в движении» (Waters Flowers — «Водяные цветы», 3-я часть балета F.L.O.W.). Комментаторами прямой трансляции церемонии Вишнёва была представлена телезрителям, как одна из величайших балерин современности[17][18][19].

7 ноября 2014 года дебютировала в новом балете Джона Ноймайера «Татьяна», премьера которого состоялась 29 июня в Гамбурге[20]. 1 апреля 2016 года провела в родном театре вечер в честь Людмилы Ковалёвой «Посвящение педагогу», в котором участвовала сама вместе с другими ученицами.

В октябре 2018 года на Новой сцене Александринского театра была представлена первая коллекция одежды бренда «Тело и Душа», основанного дизайнером Татьяной Парфёновой и Дианой Вишнёвой[21].

25 февраля 2019 года студия Context Pro представила на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова проект «Действующие лица: Диана Вишнёва и Ульяна Лопаткина». В рамках спектакля-эксперимента режиссёра Алексея Кононова две прима-балерины Мариинского театра расспросили друг друга о судьбоносном выборе профессии, детстве в балетной школе, славе и душевном обновлении после рождения ребёнка[22].

Личная жизнь[править | править код]

В начале своей карьеры встречалась со своим партнёром по сцене, танцовщиком Фарухом Рузиматовым. 27 августа 2013 года вышла замуж за своего продюсера Константина Селиневича, с которым балерину связывают длительные отношения. Свадебная церемония состоялась на Гавайских островах[23][24][25].

13 мая 2018 года родила сына Рудольфа-Виктора[26].

Репертуар[править | править код]

Балеты классического репертуара
Хореография XX века
Современная хореография
Сольные проекты
  • «Диана Вишнёва: Красота в движении» (хореография Алексея Ратманского, Дуайта Родена, Мозеса Пендлтона)
  • «Диана Вишнёва: диалоги» (хореография Марты Грэм, Джона Ноймайера, Пола Лайтфута и Соль Леон)
  • «Грани» (хореография Жан-Кристофа Майо и Каролин Карлсон)
  • «Sleeping Beauty Dreams / Сны Спящей Красавицы»

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники
  1. Diana Vishneva // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Kourlas, Gia. Diana Vishneva Bids Farewell to Ballet Theater, but Not to Dance (англ.), The New York Times (20 June 2017). Дата обращения 27 июня 2017.
  3. Prix de Lausanne: Prize winners.
  4. Диана Вишнёва. Биография на сайте Мариинского театра.
  5. Сайт премии «Золотой софит».
  6. Д. Ренанский. Молчание для президента. // «Коммерсантъ», 5 октября 2007.
  7. Татьяна Парфёнова: «Секрет стиля? Быть свободным». Известия (13 февраля 2013). Дата обращения: 26 июля 2017.
  8. На Венецианском кинофестивале в рамках программы «Горизонты» прошла премьера фильма Р. Хамдамова. // «Первый канал», 10 сентября 2010.
  9. Татьяна Кузнецова. Плящущие сверхчеловеки. // «Коммерсантъ», 4 февраля 2011.
  10. Диана Вишнева в проекте «Диалоги». Архивная копия от 4 ноября 2014 на Wayback Machine // «АРТ ТВ», 9 октября 2011.
  11. Инна Скляревская. Миссия Дианы. // «Петербургский театральный журнал» № 4 (66), 2011.
  12. Илья Жегулев. Диана Вишнева: «Безоблачного ничего не было, все время — в борьбе». Прима Мариинки и Американского балетного театра вошла в рейтинг Forbes «50 русских, завоевавших мир».. Forbes (28 мая 2012). Дата обращения: 26 июля 2016.
  13. О фестивале (недоступная ссылка). Архивировано 18 января 2015 года.
  14. Екатерина Загвоздкина. В Москве завершился фестиваль современной хореографии «Context. Диана Вишнева». Архивная копия от 4 ноября 2014 на Wayback Machine // МТРК «МИР», 7 декабря 2013.
  15. Диана Вишнёва: современный танец — это масса возможностей для зрителя. // «Россия24», 3 декабря 2013.
  16. Фестиваль "Context. Диана Вишнёва" (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 февраля 2014. Архивировано 1 марта 2014 года.
  17. Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр
  18. Балерина Вишнёва: Танец голубки мира на открытии Игр был тяжёлым, но впечатления грандиозны Архивная копия от 3 ноября 2014 на Wayback Machine
  19. Церемония открытия Олимпиады поразила мир уникальными технологиями и свето-визуальными эффектами 08.02.2014
  20. Татьяна Кузнецова. Джон Ноймайер упился Пушкиным (10 ноября 2014).
  21. Как прошел первый показ бренда Татьяны Парфеновой и Дианы Вишневой?. Собака.ru. Дата обращения: 25 февраля 2019.
  22. Премьера спектакля «Действующие лица: Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина». Собака.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.
  23. Диана Вишнёва. Новости (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  24. Балерина Диана Вишнёва вышла замуж на Гавайях
  25. Прима-балерина Диана Вишнева вышла замуж на Гавайях
  26. 41-летняя Диана Вишнева родила первенца - 7Дней.ру. 7Дней.ру. Дата обращения: 18 мая 2018.
  27. ВИШНЁВА Диана Викторовна. Международный объединенный биографический центр. Дата обращения: 26 июля 2016.
  28. Министр культуры Российской Федерации наградил Диану Вишнёву в день рождения высшей ведомственной наградой. mkrf.ru. Дата обращения: 13 июля 2016.
Комментарии
  1. Во времена СССР этот престижный конкурс советскими балетными школами полностью игнорировался.
  2. До этого золотую медаль из девушек получали Яна Курова (1976), Паола Канталупо (1977) и Нэнси-Энн Раффа (1980), затем в течение четырнадцати лет этой награды удостаивались только мальчики.
  3. За исполнение другой партии в этом балете на приз была также выдвинута Ульяна Лопаткина.
  4. Затем выходила на эту сцену в спектаклях «Манон» (2003, кавалер де Грие — Мануэль Легри) и «Лебединое озеро» (2006, редакция Рудольфа Нуреева, принц Зигфрид — Бенжамен Пеш), а также в балетах «Рубины» (2005, гастроли Мариинского театра) и «Утраченные иллюзии» (2014, гастроли Большого театра).
  5. Премьера в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, 7 ноября 2014 г.

Ссылки[править | править код]

Критика

Интервью

Видео