Диаоха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диаоха

Диаоха (Диаохи, груз. დიაოხი) — древний регион на юго-западе Закавказья, граничивший с южными границами Колхиды и северо-западными границами Урарту. Диаоха упоминается в ближневосточных источниках в XIIVIII веках до н. э. В ассирийских надписях упоминается как Диаэна. Населяли этот регион древнегрузинские[1][2] (прото-картвельские) племена, которых греки называли «таохами» (отсюда происходит название исторической области Тао). Столицей Диаохи являлся город Зуа.

Первое упоминание относится к 1112 году до н. э., когда ассирийский царь Тиглатпаласар I совершил поход на север, к Чёрному морю: «Всех царей я захватил в плен живыми. Их всех я пощадил, сохранил жизнь, но оставил в заложниках их сыновей. Я обложил их данью — в 1200 лошадей и 2000 голов крупного рогатого скота и отправил их в свои страны. Сиена — царя страны Диаэны, который не повиновался ассирийскому божеству, связанного я отвез в мой город Ашшур и там пощадил его. Когда покорился он великим божествам, я отпустил его». В 845 году до н. э. на эту территорию вновь пришли ассирийцы, и Салманасар III покорил её.

Однако вскоре Диаоха стала объектом экспансии царей Урарту Менуа и Аргишти I. В ходе военного похода область была присоединена к Урарту. В VIII веке до н. э., уже после разгрома, учинённого урартами, северные земли Диаохи предположительно вошли в состав Колхиды[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ronald Grigor Suny. The Making of the Georgian Nation. — Indiana University Press, 1994-01-01. — 444 с. — ISBN 0253209153.
  2. Henri J. M. Claessen, Peter Skalnik. The Early State. — Walter de Gruyter, 1978-01-01. — 705 с. — ISBN 9783110813326.
  3. М. С. Капица; Л. Б. Алаев; К. З. Ашрафян. Глава XXIX. Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма // История Востока: Восток в древности. — М: "Восточная литература", 1997. — Т. 1. — С. 530.

Литература[править | править вики-текст]