Диапроектор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Детский фильмоскоп «Сказка»
(Азовский оптико-механический завод)
Диапроектор «Экран» с олимпийской символикой. Рамка на два диапозитива позволяла оперативно сменять их, её можно снять и заменить на приставку для просмотра диафильмов.
(Уральский оптико-механический завод)
Детский фильмоскоп «ДЭФ-4» с просмотром на встроенном экране (1980-е годы)
Диапозитивные рамки размером 50×50 мм (размер кадра 24×36 мм)
Позитивное изображение, предназначенное для просмотра
Устройство детского фильмоскопа (размер кадра 18×24 мм):
1 — понижающий трансформатор
2 — объектив
3 — переключатель напряжения сети (127—220 вольт)
4 — фильмовый тракт
5 — конденсор
6 — лампа накаливания на напряжение 6 вольт
7 — рефлектор

Диапрое́ктор (фильмоско́п, слайдпроектор, кадропроектор) — разновидность проекционного аппарата для демонстрации диапозитивов, диафильмов и других носителей на прозрачной основе. Наибольшую популярность приобрёл в XX веке.

В СССР выпускались диапроекторы[1] «Этюд», «Свет», «Свитязь», «Альфа 35-50», «Экран», «Спутник», «Протон» и другие.

Диапроекторы, предназначенные для просмотра только диафильмов, изготовленных на 35-мм фотокиноплёнке с размером кадра 18×24 мм — традиционно назывались «фильмоскоп» (недорогие детские фильмоскопы).

Устройство диапроекторов[править | править исходный текст]

Большинство диапроекторов предназначалось для демонстрации диапозитивов в специальных рамках размером 50×50 мм. Рамки изготавливались из тонкого картона или пластмассы. Размер кадра 24×36 мм, реже встречались рамки на 18×24 мм.

Некоторые модели диапроекторов («Киев-66 Универсал») применялись для демонстрации диапозитивов, изготовленных на фотоплёнке шириной 61,5 мм в рамках размером 70×70 мм.

Конструктивно диапроектор состоит из расположенных в корпусе лампы накаливания (специальной лампы или от кинопроектора) с рефлектором в виде параболического зеркала, линзового конденсора, устройства для смены диапозитивов или перемотки диафильма и проекционного объектива. Питание диапроектора (фильмоскопа) от сети 220 В. В детских фильмоскопах стоял понижающий трансформатор и применялись лампы накаливания на 6 или 12 В (от мотоциклов или автомобилей).

В диапроекторах с лампами накаливания большо́й мощности (более 100 ватт) для охлаждения применялся вентилятор с электроприводом и перед конденсором устанавливалось стекло, поглощающее тепловое излучение (защита линзового конденсора и диапозитива от перегрева и коробления).

Смена диапозитивов может производиться вручную, по команде с пульта дистанционного управления или автоматически по программе. Для размещения диапозитивов и их смены при демонстрации применяются специальные прямоугольные (ящичные) и кольцевые (барабанные) диамагазины.

Дорогостоящие модели диапроекторов имели устройство синхронизации с магнитофоном — показ диафильмов сопровождался звуковым сопровождением, записанным на магнитную ленту, дополнительно записывался сигнал, по которому производилась автоматическая смена диафильма.

Некоторые модели диапроекторов имели устройство автоматической фокусировки — при просмотре из-за нагрева происходила деформация слайда и изображение на экране становилось нерезким.

Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» выпускался в небольшом количестве стереофотоаппарат «ФЭД-Стерео», предназначенный для любительской и профессиональной стереоскопической съёмки на чёрно-белую и цветную фотоплёнку типа 135. Для просмотра стереоскопических диапозитивов выпускался в небольшом количестве специальный стереоскопический диапроектор и стереоскопические очки.

Применение диапроекторов[править | править исходный текст]

Фильмоскопы имелись практически в каждой семье, где были маленькие дети — с их помощью на стену или импровизированный экран из белой простыни проецировали картинки из мультфильмов или иллюстрации к сказкам и читали ребёнку титры под ними. В ряде случаев к диафильму прилагалось звуковое сопровождение на грампластинке, сигнал к смене кадра подавался «писком», записанным на пластинку. Кадры, естественно, менялись вручную, с помощью ручки-ролика. Стоимость детского диафильма составляла около 50 копеек.

Фотолюбители увлекались фотосъёмкой на цветную и чёрно-белую обращаемую фотоплёнку (ЦО-22, ЦО-32, ЦО-50, ЦО-65, ОЧ-45; фотопленка производства ГДР ORWOCHROM UT-16, −18, −21), обрабатывали фотоплёнку или самостоятельно (приобретались наборы химикатов) или в специализированных сервисах.

Затем проявленная фотопленка разрезалась на отдельные кадры и вставлялась в диапозитивные рамки. Если фотолюбитель имел полуформатный фотоаппарат с размером кадра 18×24 мм («Чайка», «ФЭД-Микрон», «Агат-18») — разрезать и вставлять в рамки кадры не было необходимости — просмотр становился возможным на детском недорогом фильмоскопе.

В продаже имелись наборы диапозитивов на определенные темы — чаще всего искусство, музеи, история, география.

Учебные диафильмы и диапозитивы широко применялись в школах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Учебные диафильмы и диапозитивы иногда самостоятельно изготовлялись студентами-фотолюбителями (студенческая научная работа на кафедрах, студенческом научном обществе, факультативы). Подобное творчество было взаимовыгодным: с одной стороны ВУЗ получал в свое распоряжение учебный диафильм, с другой стороны студенту могла быть предоставлена возможность облегченной сдачи экзамена (по договорённости с кафедрой).

В организациях и на предприятиях рабочим и служащим демонстрировались диафильмы по гражданской обороне и технике безопасности труда.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фотокинотехника: Энциклопедия / Гл. редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 447 с.

Литература[править | править исходный текст]

  • Фотокинотехника: Энциклопедия / Гл. редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 447 с. — С. 77.

Ссылки[править | править исходный текст]