Диармайт мак Маэл-на-м-Бо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диармайт мак Маэл-на-м-Бо
Diarmait mac Máel na mBó
Диармайт мак Маэл-на-м-Бо
Основные королевства Ирландии и королевство Миде - личный домен верховных королей Ирландии в ХІ веке
король Лейнстера
1042 — 1072
Предшественник Мурхад мак Дунланг
Преемник Домналл мак Мурхад
верховный король Ирландии
1063 — 1072
Предшественник Доннхад мак Бриайн
Преемник Тойрделбах Уа Бриайн

Смерть 7 февраля 1072(1072-02-07)
Одба, около Навана (современное графство Мит)
Род клан Уи Хейннселайг
Отец Доннхад мак Диармат (Маэл-на-м-Бо)
Мать Айфе
Супруга Derbforgaill
Дети сыновья: Мурхад, Энна и Глуниарайн

Дирмайт мак Маэл-на-м-Бо (ирл. Diarmait mac Maíl na mBó) (? — 7 февраля 1072) — король Лейнстера (10421072) и верховный король Ирландии (10631072). Один из великих верховных королей Ирландии до нормандского завоевания Англии. Его влияние и власть распространялись за пределы Ирландии — на Уэльс, остров Мэн, на Гебридские и Шетландские острова и даже на Шотландию и Англию.

Биография[править | править код]

Происхождение и предыстория[править | править код]

Диармайт мак Майл на м-Бо принадлежал к клану Уи Хеннселайг (ирл. — Uí Cheinnselaig) — из группы кланов юго-восточного Лейнстера. Его отец — Доннхад мак Диармат (ирл. — Donnchad mac Diarmata) более известный как Маэл на м-Бо (ирл. — Máel na mBó). К предкам Диармайта принадлежал король Лейнстера Кримтанн мак Эндай, правивший в V веке. Его прадед — Домналл мак Келлайг принадлежал к королям клана Уи Хейннселайг (ум. 974). Матерью Диармайта была Айфе (ирл. — Aife) — дочь Гилла Патрайка мак Доннхада (ирл. — Gilla Pátraic mac Donnchada) — короля Осрайге (10391055). Диармайт имел родного брата — Домналл Ремайра, чей сын — Доннхад мак Домнайлл Ремайр стал королём Лейнстера (10751089).

Клан Уи Хейннселайг был сильным кланом в Ирландии, но его могущество было надломлено в битве под Ах Селайг в 738 году. Соперниками и врагами этого клана был клан Уи Дунлайнге (ирл. — Uí Dúnlainge) с севера Лейнстера, который владел землями Наас и Килдэр. Такая ситуация была во времена короля Бриана Бору, что сломал могущество и безраздельное право на трон клана Уи Нейллы. Упадок Кланн Холмайн и поражение клана Уи Дунлайнге, возглавляемого Маэл Мордой мак Мурхадой (ирл. — Máel Mórda mac Murchada), который в битве под Клонтарфе в 1014 году встал на сторону викингов и был вместе с ними разбит, обусловили новый подъем клана Уи Хеннселайг.

В X веке скандинавские викинги в очередной раз попытались завоевать Ирландию. Они беспощадно грабили остров и захватили ряд территорий, в том числе Дублин. Но одновременно они строили в Ирландии города и порты — к этому Ирландия была исключительно аграрной страной. Короли Лейнстера имели выгоду от торговли и связей с викингами, хотя и викинги захватили их территории на побережье — Дублин, Уэксфорд, Уотерфорд. После разгрома викингов короли Лейнстера окрепли, захватив города викингов и их земли.

Путь к власти[править | править код]

Диармайт мак Майл на м-Бо как король Лейнстера заключил союз с Ниаллом мак Эохада (ирл. — Niall mac Eochada), королём Ульстера (10161063), чтобы с обеих сторон оказывать давление на королевства Миде, Брега и Дублин, которые под контролем верховных королей Ирландии. Союз оказалась успешным — Лейнстер укрепил своё влияние и власть и захватил Дублин.

В 1042 году Диармайт мак Майл на м-Бо стал королём Лейнстера, а в 1052 году утвердил своего сына Мурхада (ум. 1070) королём Дублина. В 1061 году Мурхад мак Диармайт стал королём острова Мэн. Имея под своим контролем крупнейшие города страны, Диармайт мак Майл на м-Бо мог теперь претендовать на трон и корону верховных королей Ирландии, что он и сделал, сбросив с трона своего предшественника — Доннхада мак Бриайна в 1063 году. Доннхад мак Бриайн отрекся от власти и стал пилигримом.

В 1066 году Англию захватили нормандцы, разбив сторонников англосаксонского короля Гаральда Годвинссона в битве при Гастингсе. Сыновья короля Гарольда (Годвин и Эдмунд) бежали из Англии и нашли убежище в Ирландии, при дворе короля Диармайта мак Майла на-м-Бо. В 1068 году Диармайт начал готовить флот для вторжения в Англию.

Смерть[править | править код]

Но этим планам не суждено быть реализованными. Диармайт мак Майл на м-Бо вел войну с соперником — королём Миде Конхобаром Уа Маелем Сехалинном (10301073). Диармайт погиб во время битвы под Наваном (современное графство Мит) 7 февраля 1072 года.

Семья и дети[править | править код]

Был женат на Derbforgaill (? — 1080), дочери верховного короля Ирландии Доннхада мак Бриайна (10221063). Их дети:

Источники[править | править код]

  • Annals of the Four Masters
  • Bracken, Damian (2004), «Mac Briain, Donnchad (d. 1064)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford: Oxford University Press
  • Bracken, Damian (2004), «Ua Briain, Toirdelbach [Turlough O’Brien] (1009—1086)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford: Oxford University Press
  • Byrne, Francis John (1973), Irish Kings and High-Kings, London: Batsford, ISBN 0-7134-5882-8