Диас, Педро Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Педро Антонио Диас де Обальдиа
исп. Pedro Antonio Díaz de Obaldía
Педро Антонио Диас де Обальдиа
Флаг и.о. президента Панамы
1 октября 1918 — 12 октября 1918
Предшественник Сиро Урриола
Преемник Белисарио Поррас

Рождение 5 июля 1852(1852-07-05)
Смерть 8 мая 1919(1919-05-08) (66 лет)
Имя при рождении исп. Pedro Antonio del Carmen Díaz de Obaldía
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Педро Антонио Диас де Обальдиа (исп. Pedro Antonio Díaz de Obaldía, 5 июля 1852 — 8 мая 1919) — панамский государственный деятель, и. о. президента Панамы (1918).

Биография[править | править код]

Родился в 1852 году. Занимал различные посты в администрациях президентов Обальдии, Порраса и Вальдеса.

Панама унаследовала систему управления от Колумбии: здесь не было поста вице-президента, а были посты «Designado Presidencial» — первый (Primer) и второй (Segundo); занимающие эти посты люди должны были исполнять обязанности президента (в указанном порядке) в случае его отсутствия (а также невозможности исполнения президентских обязанностей предыдущим Designado Presidencial). Designado Presidencial избирались Национальной Ассамблеей на два года.

В связи с тем, что летом 1918 года скончался президент Рамон Вальдес, исполнять обязанности президента стал Primer Designado Сиро Урриола. Осенью состоялись выборы новых Designado Presidencial, и Педро Диас был избран в качестве Segundo Designado. Так как избранный Primer Designado Белисарио Поррас в это время находился в США, то до его прибытия Педро Диас в течение 11 дней исполнял обязанности президента страны.