Диас, Порфирио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порфирио Диас
Porfirio Díaz
Порфирио Диас
Флаг
Президент Мексики
1 декабря 1884 — 25 мая 1911
Предшественник: Мануэль Гонсалес
Преемник: Франсиско Мадеро
Флаг
Президент Мексики
5 мая 1877 — 30 ноября 1880
Предшественник: Себастьян Лердо де Техада
Преемник: Мануэль Гонсалес
 
Рождение: 15 сентября 1830(1830-09-15)
Оахака, Мексика
Смерть: 2 июля 1915(1915-07-02) (84 года)
Париж
Место погребения: Кладбище Монпарнас
Супруга: Дельфина Ортега Диас[d]
Партия: Либеральная партия[d]
 
Автограф: Porfirio Diaz signature.jpg
 
Награды:
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер ордена Хризантемы Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Орден Льва и Солнца 1 степени Орден Красного орла 1-й степени Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания) Кавалер Большого креста ордена Меча Рыцарь Большого креста ордена Бани
VEN Order of the Liberator - Grand Cordon BAR.png Цепь ордена Карлоса III
Band to Order St Alexander Nevsky.png

Хосе́ де ла Крус Порфи́рио Ди́ас Мо́ри (исп. José de la Cruz Porfirio Díaz Mori; 15 сентября 1830, Оахака, штат Оахака — 2 июля 1915, Париж) — мексиканский государственный и политический деятель, временный президент с 21 ноября по 6 декабря 1876 года. Президент Мексики с 5 мая 1877 по 30 ноября 1880 года и с 1 декабря 1884 по 25 мая 1911 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Оахака в многодетной семье[1]. Был наполовину миштеком[2]. Отец Диаса сменил много занятий[1], в том числе был кузнецом и владельцем трактира, умер, когда сыну было три года.

Во время учёбы в школе Порфирио подрабатывал столяром и сапожником[2].

Учился в семинарии, но в шестнадцатилетнем возрасте, когда началась Американо-мексиканская война, вступил в ряды милиции штата. Однако в боевых действиях не участвовал.

В 1850 году поступил на юридический факультет, где преподавал Бенито Хуарес. В 1854 году он сдал первый экзамен на звание адвоката[2].

Во время выступлений против президента Санта-Анны встал на сторону либералов, дослужившись до звания капитана. Гражданскую войну он окончил в звании полковника, на его счету было участие в 12 крупных боях[3].

В период иностранной интервенции 1861—1867 годов отличился в битве при Пуэбле, получив звание бригадного генерала. В 1865 году попал в плен к французам, но сумел бежать. В 1866 году разбил вдвое превосходящие силы императора Максимилиана при Миауатлане. В 1867 году одержал победу при Пуэбле и захватил Мехико[4].

В начале 1870-х Диас стал противником президента Бенито Хуареса и его преемника Себастьяна Лердо де Техада. В 1876 году при поддержке из США Диас произвёл переворот против переизбранного Лердо, отстранил от власти и конкурента свергнутого президента, Хосе Марию Иглесиаса, и, наконец, в 1877 году сам был избран президентом Мексики. Эту должность он занимал до 1911 года с перерывом в 18801884 годах[5]

Порфириат[править | править вики-текст]

Период правления Диаса по его имени получил название Порфириат (исп. Porfiriato). Всё это время в стране формально продолжала действовать конституция 1857 года, проводились президентские выборы, но Диас путём манипуляций с голосами избирателей и устранения соперников удерживал власть в своих руках, тем самым установив диктатуру. Он не занимал пост президента только в 1880—1884 годах (когда президентом был его ставленник Мануэль Гонсалес), поскольку принятая в соответствии с «планом Тустепек», который Диас провозгласил во время переворота, поправка к конституции запрещала занимать эту должность два срока подряд. В 1888 году Диас был избран президентом вопреки этой поправке, а в 1892 году запрет переизбрания был отменён. В том же 1892 году президентский срок был увеличен с четырёх до шести лет. Также при Диасе сохранялись и выборы в губернаторы штатов и Конгресс, однако кандидат должен был получить негласное одобрение диктатора.

Большую роль в экономической и политической жизни страны при Диасе играла группа олигархов, сформировавшаяся из крупнейших представителей бюрократии, землевладельцев и частично буржуазной интеллигенции. Группа носила название «сьентификос» (исп. científicos — ученые) — её члены придерживались философии позитивизма и научных методов управления государством. Руководящее ядро «сьентификос» состояло из полутора десятков человек, долгое время их лидером был министр финансов Хосе Лимантур. Эта группа проводила политику привлечения иностранных капиталов и создания льгот для иностранных предпринимателей. При этом политическим идеалом «сьентификос» было правление креольской олигархии, тесно связанной с заграничным капиталом, индейцев и метисов они рассматривали как низшую расу[6].

При Диасе сильно увеличилась численность «руралес» — конной сельской жандармерии — с нескольких сотен до нескольких тысяч. Офицеров жандармерии брали из федеральной армии. Среди руралес появилось много уголовников. Сельская жандармерия участвовала в подавлении аграрных восстаний[7].

Правительство Диаса развернуло настоящую войну против индейского населения некоторых штатов, которое было недовольно его аграрной политикой (см. раздел «Экономика»). В Соноре с оружием в руках выступали индейцы яки, которые оказывали сопротивление до самой революции 1910—1917 годов. Захваченных в плен яки продавали на плантации Юкатана, где они вскоре умирали от непривычного тропического климата. На Юкатане поднялось восстание индейцев майя, после подавления которого полуостров стал «собственностью» полусотни плантаторов во главе с губернатором Олегарио Молиной[8].

Несмотря на то, что период правления Диаса наблюдалось развитие мексиканского капитализма (строились железные дороги и телеграфные линии, создавались новые предприятия, увеличился приток иностранных инвестиций), уровень жизни широких слоёв населения за время Порфириата снизился[9]. На конец диктатуры в 1910 году только 19 % жителей Мексики были грамотными. Учителя систематически недополучали жалование. Новых школ в расчёте на количество населения строилось меньше, чем при Лердо де Техаде[10].

Почти не существовало системы медицинского обслуживания. Детская смертность не снизилась и составляла более 400 детей на тысячу. Взрослая смертность по стране составляла 37—40 человек на тысячу. А средняя продолжительность жизни примерно равнялась 30 годам. 50 % всего жилого фонда считалось лачугами — жилищами из одной комнаты, не имевшими канализации, воды и электричества. Проблему представляли такие болезни как оспа, дизентерия, туберкулёз, малярия и тиф[11].

Ограничения рабочего дня не существовало и люди работали по 12 часов в сутки семь дней в неделю. Забастовки и создание профсоюзов были законодательно запрещены. Пенсионного и страхового обеспечения не существовало[12]. Заработная плата часто выплачивалась не деньгами, а бонами или марками, которые принимали только в фабричной лавке[13] или магазине помещика[14]. Довольно большую долю рабочих (включая ремесленников) — 200 тыс. из 800 тыс. — составляли женщины. Женщинам платили в два раза меньше, чем мужчинам, а их труд использовался на тяжелом и монотонном производстве, прежде всего в текстильной промышленности и на сигаретных фабриках[12].

В 1867 году Диас женился на своей племяннице[15], а после её смерти в 1880 году, — на Кармелите Ромеро Рубио, отец которой был министром в правительстве Лердо, а позднее стал соратником Диаса[16].

В 1910 году, когда Диас был в очередной раз переизбран президентом Мексики, его оппонент, лидер либерально-демократической оппозиции Франсиско Мадеро отказался признать результаты выборов и призвал мексиканцев к борьбе против диктатора, выступив с «планом Сан-Луис-Потоси» (предусматривавшим избавление Мексики от империалистического господства и возвращение крестьянам отнятых у них в период правления Диаса земель). Так было положено начало Мексиканской революции, в ходе которой Диас был свергнут. Когда 1 апреля 1911 года в очередном послании к Конгрессу Диас признал большинство требований повстанцев и пообещал провести аграрную реформу, это были уже запоздалые уступки. В мае 1911 года на борту парохода «Ипиранга»[17] он эмигрировал во Францию, где и прожил до конца жизни[18].

В искусстве[править | править вики-текст]

В романе итальянского писателя Валерио Эванджелисти «Огненное ожерелье» (it:Il collare di fuoco), посвящённом истории Мексики с 1859 по 1890 год, одним из действующих лиц является Порфирио Диас. Он представлен безжалостным и лицемерным диктатором, не останавливающимся перед убийствами политических противников[19].

Порфирио Диасу принадлежит известное высказывание: «Бедная Мексика! Так далеко от Бога и так близко к США»[20].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Альперович М. С., Слёзкин Л. Ю. История Латинской Америки (с древнейших времен до начала XX в.). — Учебное издание. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1991.
  • Альперович М. С., Руденко Б. Т. Мексиканская революция 1910—1917 гг. и политика США. — М.: Соцэкгиз, 1958. — 336 с.
  • Платошкин Н. Н. История Мексиканской революции. Истоки и победа 1810—1917 гг. — М.: Университет Дмитрия Пожарского : Русский Фонд содействия образованию и науке, 2011. — Т. 1. — 432 с. — ISBN 978-5-91244-034-2.
  • Díaz P. Memorias de Porfirio Díaz. — Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, 1994. — 279 p. — ISBN 9789682972553.
  • Garner P. H. Porfirio Díaz Profiles in Power. — Pearson Education, 2001. — 269 p. — ISBN 9780582292673.

Ссылки[править | править вики-текст]