Диван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диван
Диван с тремя подушками в холле офиса

Дива́н (от ср.-франц. divan — ложе[1]) — жёсткий, полужёсткий, полумягкий или мягкий[2] предмет мебели со спинкой, предназначенный для сидения одного и/или нескольких человек[3]. Хотя диван используется в основном для сидения, его также можно использовать для лежания или сна[4]. В домах диваны обычно ставят в общих комнатах, гостиных, залах или холлах. Иногда они также встречаются в нежилых помещениях, таких как гостиницы, вестибюли коммерческих офисов, залы ожидания и бары.

Может входить в набор мебели для отдыха, в комплекте с другими предметами, креслами[5], подставками для ног (пуфиками), журнальным столиком и др.

Происхождение названия[править | править код]

Слово «диван» появилось не позднее XVI века и означало на фарси, на турецком и арабском языках сначала «исписанные листы бумаги» или «списки»[6], затем этим словом стали обозначать учётные книги, потом канцелярии и в конце концов типичную для подобных учреждений мебель — длинные скамьи с мягкой набивкой[7].

Трансформируемая мебель[править | править код]

Диван часто является одной из конфигураций трансформируемой мебели: раскладной диван-кровать или диван, преобразуемый в кушетку и кресла[8].

Основные части, детали и применяемые материалы (в современных диванах)[править | править код]

Каркас-основа[править | править код]

Каркас дивана — это спроектированная определённым образом конструкция, которая принимает основную часть нагрузки при эксплуатации изделия. Несущая часть состоит из деревянных деталей: брусков и досок, или из металлических профилей. В основном, для изготовления деревянных несущих деталей применяются сосна, ель, берёза, ольха.

В качестве щитовых элементов и элементов заполнения рамок каркаса используют детали из фанеры, ДСП, ДВП.

Мягкие элементы и настилочные материалы[править | править код]

Основным настилочным материалом при изготовлении мягкого элемента часто является пенополиуретан (ППУ), который имеет разную плотность и рассчитан на разные нагрузки. Разные марки ППУ применяются в разных частях дивана, например: белый пенополиуретан применяют для декоративных элементов, который не несут нагрузки (боковые стенки, задняя стенка и т. д.), также он может использоваться как упаковочный материал; марки, способные выдерживать значительные нагрузки в течение всего срока эксплуатации (15 лет) применяются для сиденья. Ранее в сиденьях часто использовались пружины[9][10].

В подушках и боковых конструкциях могут применяться нетканые полотна, пласты и «шарики». Эластичные мебельные ремни применяются для распределения нагрузки на каркас при эксплуатации. Они имеют разную степень растяжения, что позволяет правильно подбирать степень мягкости изделия.

Отделка[править | править код]

Обивочные ткани[править | править код]

  • Шенилл — классифицируется как ткань с разрезным ворсом. Шенилловая пряжа используется в плетении Лэно (вид ажурного плетения, напоминающий кружево) для хлопка, шёлка, шерсти и других производных тканях, которая режется вдоль основы, что создаёт полосы ворса (шенилловые полосы), а затем используются как уто́к в текстиле, который может быть одно- и двусторонний. Шениллы имеют сложный состав (натуральные и синтетические волокна), примерно 50 % — хлопок, 50 % — синтетика и относятся к группе мебельных тканей со сложным рисунком плетения, имеющие в структуре одну или несколько шенилловых нитей. Шенилловая нить (созданная плетением простой и пушистой нитей) становится практически нерастяжимой и хорошо встаёт в общую структуру ткани.
  • Велюр — это ткани, которые получают при переплетении пяти нитей, четыре из них попарно образуют верхнюю и нижнюю основы, а пятая — образует ворс. Далее ткани между двух образованных основ режутся и отделяются, таким образом, друг от друга, образовывая два рулона ткани с ворсистой поверхностью.
    Ворс может быть расположен вертикально по всей ткани или на отдельных участках приглажен в одну сторону. Ворс отделывают тиснением, расчёсывают по трафарету или укладывают в виде разнообразных рисунков, поэтому велюр может быть гладким, фасонным, тиснёным и др.
    Для обивки мягкой мебели применяются велюры хлопчатобумажные и шерстяные. Хлопчатобумажный велюр имеет две основы. Плотность основы больше плотности утка́. Полотно велюра состоит из нитей вискозного шёлка и штапельной или шерстяной пряжи.
  • Флок (заменитель бархата) — это обивочная ткань с основой из полиэстра и хлопка (обычно 35 % — хлопок, 65 % — синтетика), на которую электростатическим способом наносится ворс. Сначала изготавливается канва из хлопковой нити редкого полотняного переплетения («сеточка»). Она пропитывается клеем и растягивается в электромагнитном поле, где на неё напыляется ворс. В результате получается ворсовая ткань нейтрального белого цвета. Потом ткань окрашивается печатным способом.
  • Гобелен — одна из тех натуральных природных обивочных тканей. Гобелен отличает правильное переплетение пряжи с фигурой или орнаментальная композиция и множество различных оттенков и расцветок. Его можно стирать.
  • Жаккард — ткань со сложным рисунком и рисунком крупного рапорта (вертикальный и горизонтальный повтор рисунка). Это достигается путём переплетения нитей основы (продольных) и утка́ (поперечных) в заранее определённом порядке. По составу сырья ткань может быть однородной, скажем, вискозной или полиэстерной, или быть смешанной, например, полиэстер с вискозой, хлопком или акрилом.

И другие.

Кожа[править | править код]

  • Кожа натуральная является основным облицовочным материалом для изготовления высококачественной, «престижной» мягкой мебели.
  • Искусственная кожа (кожезаменитель, кожзам) — материал с односторонним монолитным или пористым ПВХ покрытием на хлопчатобумажных и полиэфирных трикотажных основах. В зависимости от назначения, выпускается с поливинилхлоридным и комбинированным поливинилхлорид-полиуретановым покрытием различной толщины, то есть путём соединения плёнки поливинилхлорида или полимерных полиэфирных материалов с различными основами — трикотажной, тканой или нетканой.

Искусственный мех[править | править код]

Искусственный мех применяется в основном при изготовлении диванных подушек или при отделке.

Диванная подушка[править | править код]

Является комплектующим изделием для обеспечения дополнительного комфорта, а также имеет декоративную функцию. В отличие от обычной подушки не предназначена для сна.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фасмер М. Диван // Этимологический словарь русского языка / Перевод с нем. и дополнения О. Н. Трубачева. — 2-е изд., стер. — М.: Прогресс, 1986. — Т. 1. — С. 512—513. — 576 с.
  2. Товарный словарь, 1957.
  3. ГОСТ 20400-80 Продукция мебельного производства. Термины и определения.
  4. Couch. Merriam-Webster. Дата обращения: 12 мая 2012. Архивировано 14 мая 2012 года.
  5. Диван // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — Т. 1. — С. 179. — 772 с.
  6. История слов по понедельникам с Максимом Руссо № 25: Диван. ezhe.ru. Дата обращения: 15 января 2019. Архивировано 16 января 2019 года.
  7. divan. etymonline.com. Дата обращения: 15 января 2019. Архивировано 4 ноября 2013 года.
  8. Шнейдер Э. В. История и развитие трансформируемой мебели (Архивная копия от 3 ноября 2020 на Wayback Machine) // Творчество и современность. 2018. № 1 (5).
  9. Couch. Dictionary.com (American Heritage Dictionary). Дата обращения: 15 августа 2012. Архивировано 21 августа 2012 года.
  10. Couch. The Free Dictionary By Farlex. Дата обращения: 12 мая 2012. Архивировано 27 мая 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Диван // Товарный словарь. / Гл. ред. И. А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1957. — Т. 2. — Стб. 528—533.