Диверсант (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диверсант
Постер фильма Диверсант.jpg
постер фильма
Жанр Боевик
Приключения
Кинофантастика
В ролях Владислав Галкин
Алексей Бардуков
Кирилл Плетнев
Страна Flag of Russia.svg Россия
Оригинальный язык русский
Количество серий 4
Производство
Продюсер Сергей Мелькумов
Хронометраж 52 мин.
Трансляция
Телеканал Первый канал (Россия)
На экранах 6 сентября 2004 года[1]
Хронология
Последующее шоу Диверсант 2: Конец войны
Ссылки
IMDb ID 0439358

«Диверса́нт» — российский телесериал 2004 года, по мотивам романа Анатолия Азольского.

Сюжет[править | править код]

1 серия[править | править код]

Младшие сержанты разведчики Леонид Филатов (Алексей Бардуков) и Алексей Бобриков, направляясь в свою войсковую часть для прохождения службы, просят шофёра полуторки (Виктор Косых) довезти их до части. Шофёр соглашается. По пути они подбирают сержанта-попутчика и в этот момент их начинают обстреливать немцы. Полуторка взрывается, в живых остаются только Филатов и сержант-попутчик (Кирилл Плетнёв), а водитель полуторки и Бобриков погибают. Попутчик забирает винтовку водителя и прицеливается в двух немцев, подъезжающих на мотоцикле сразу после взрыва. Лёня, поняв, что сержант медлит, выхватывает у него винтовку и убивает обоих немцев. Подъезжает немецкий бронетранспортёр, и выжившим приходится убегать. Они прячутся в лесу и только тут знакомятся. Попутчик представляется Алексеем. Алексей просит Филатова отдать ему документы погибшего Бобрикова. Сам он — пехотинец, но говорит, что ему очень нужно попасть в Берлин на Leipziger Straße, 13, так как имеет с обитателями этого дома особые счёты. Лёня соглашается. На следующее утро они добираются до заброшенной железнодорожной станции и убивают ещё одного немца, находящегося в карауле. Лёня надеется, что им за это полагаются награды, однако Алексей велит ему засыпать все «трофеи», предупредив: «Если где-нибудь брякнешь, что с немецкой стороны пришли, плакать будем оба. Горько и долго». Наконец-то они добираются до своей части. Их принимает майор Лукашин (Андрей Краско), а подполковник Костенецкий (Михаил Ефремов) проверяет их на знание немецкого языка. Сержанты поступают на обучение к старшему лейтенанту Калтыгину (Владислав Галкин).

2 серия[править | править код]

Калтыгин возвращается в часть с новым званием капитана и докладывает младшим сержантам, что их переводят в распоряжение Чеха (Александр Лыков).

3 серия[править | править код]

За отличное выполнение операции Бобриков и Филатов получают внеочередные звания младших лейтенантов. Группа Калтыгина получает задание уничтожить архив обкома партии, находящийся в железнодорожном вагоне, забытом при эвакуации на крупном перевалочном узле, теперь контролируемом немцами — станции Белокаменная.

4 серия[править | править код]

Калтыгина, Бобрикова и Филатова готовят на спецзадание и засылают в Польшу.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Номинации и награды[править | править код]

Продолжение сериала[править | править код]

В 2007 году вышло продолжение телесериала под названием «Диверсант. Конец войны».

Съёмки[править | править код]

  • В одном из эпизодов фильма герой В. Галкина при совершении марш-броска поёт песню, что является аллюзией на действия героя его отца в фильме «В зоне особого внимания», снятого тем же режиссёром. Эпизод, когда немцы окружают разведгруппу в болоте и через громкоговорители предлагают сдаться — почти точная цитата из того же фильма.
  • В фильме снимался последний в России на тот момент летающий самолёт Ли-2 (бортовой номер 01300 ФЛА РФ), вскоре после съёмок он разбился.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]