Диверсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 37.190.57.62 (обсуждение) в 21:31, 20 июня 2013 (→‎Диверсии в Первой мировой войне). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, но тщательно подготовленные специальные мероприятия диверсионно-разведывательных групп или отдельных разведчиков — диверсантов — по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путем подрыва, поджога, затопления, а также применением иных способов разрушения, не связанных с ведением боя для достижения цели.

История диверсий

Первоначально «диверсией» назывались военные операции, производимые незначительными силами для дезориентации противника, отвлечения его внимания и сил с главного направления. Пример такого рода диверсии — рейд атамана Платова во время Бородинской битвы.

Термин изменил своё значение с появлением бризантных взрывчатых веществ (таких как динамит), что позволяло небольшим группам осуществлять в тылу неприятеля эффективную деятельность. С помощью этих средств во время франко-прусской войны французы в январе 1871 года взорвали ряд мостов в тылу германских войск, осаждавших Париж, в результате чего железнодорожное сообщение в этом районе прервалось на 15 дней. Эффективно применяли диверсии на железнодорожном транспорте и других объектах противника буры в англо-бурской войне 18991902.

Диверсии в ХХ-XXI веках

Диверсии в Первой мировой войне

Дальнейшее развитие диверсий как способ вооружённой борьбы получила в Первой мировой войне.

Диверсии в межвоенный период

В войне в Испании 19361939 в составе 14-го корпуса республиканцев, предназначенного для действий в тылу врага, имелись диверсионные бригады и отряды, подразделения которых совершали диверсии на железных и шоссейных дорогах, линиях телеграфной и телефонной связи.

Диверсии во Второй мировой войне

Особенно широкий размах получили диверсии во Второй мировой войне. В ряде воюющих стран создавались специально подготовленные войсковые диверсионные подразделения. В английской и американской армиях совершение диверсий возлагалось на диверсионно-разведывательные отряды «командос». Специальные диверсионные подразделения различных наименований имелись и в немецкой армии. В итальянских военно-морских силах имелись специально обученные пловцы, которые совершали диверсии путём прикрепления мин к днищам кораблей противника. Известным командиром итальянских диверсионных сил был Юнио Валерио Боргезе.

Диверсии в Великой Отечественной войне

В ходе Великой Отечественной войны диверсии в тылу немецких войск имели большое значение. Для совершения диверсий привлекались части инженерных войск. Кроме того, были созданы специальные подразделения гвардейских минёров.

В боевой деятельности партизан и подпольщиков диверсии занимали ведущее место. Они позволяли небольшими силами при минимальных потерях или вообще без потерь наносить существенный ущерб противнику. Главным объектом диверсионной деятельности являлись вражеские коммуникации. Всего в ходе Великой Отечественной войны были пущены под откос тысячи воинских эшелонов, подорваны сотни железнодорожных и тысячи шоссейных мостов.

Диверсии в мирное время

В мирное время диверсионная деятельность активно применяется террористическими группами, диверсии при этом могут рассматриваться как разновидности террористических актов. Примеры таких действий можно наблюдать в настоящее время в Афганистане, Ираке, на Северном Кавказе (характерный пример — диверсия на Баксанской ГЭС), в Москве. В КГБ было даже искусство диверсии.

По свидетельству ряда источников[1][2], ЦРУ США было непосредственно причастно к взрыву стратегического газопровода на территории СССР.

Диверсии в международном праве

В армиях многих государств для проведения диверсий созданы специальные части — войска специального назначения. Диверсии в ходе военных действий планируется проводить небольшими группами хорошо обученных кадровых офицеров под легальным либо нелегальным прикрытием.

Законность или незаконность применения диверсий в отношении противника зависит от:

  • той категории лиц, которая их совершает
  • объекта диверсий
  • используемых средств и методов

Совершать диверсионные акты могут только комбатанты (то есть специально обученные и оснащенные подразделения регулярных вооруженных сил — бойцы диверсионно-десантных отрядов, участники движений сопротивления). Лица, не имеющие статуса комбатантов, не имеют право на законное осуществление диверсионных актов.

Целью диверсионных актов должна являться материальная инфраструктура противника, то есть военные объекты. Диверсии в отношении противника являются законным действием, если соблюдаются нормы права, относящиеся к выбору целей, методов и средств[3].

Диверсии в художественной литературе

  • Из художественной литературы особого внимания (благодаря изобилию технических деталей проведения профессиональных диверсий) достойны книги Черкасова («Ночь над Сербией», «Балканский тигр» и т. д.).
  • Самым известным в литературе диверсантом является Джеймс Бонд.

Художественные произведения

См. также

Литература

Ссылки

  1. Thomas Reed. At the Abyss: An Insider’s History of the Cold War. — ISBN 0-89141-821-0.
  2. Peter Schweizer. Victory: The Reagan Administration’s Secret Strategy That Hastened the Collapse of the Soviet Union. — ISBN 0-87113-633-3.
  3. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 8 июня 1977 года. Дата обращения 12 февраля 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.