Дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
знак танковая дивизия, применяемый в советских и российских документах
знак дивизия, применяемый в документах ОСАД.

Диви́зия (от лат. divisio — отдел, разделение) — крупное вооруженное формирование (численностью в среднем в 7-12 тыс. человек), состоящее из полков (бригад) и возглавляемое военачальником в чине генерал-майора (дивизионный генерал). Группа дивизий образует армейский корпус.

Дивизии получают название по характеру преобладающих в ней соединений и бывают кавалерийскими (конными), пехотными (стрелковыми), танковыми (бронетанковыми), воздушно-десантными (аэромобильными, парашютными). Также в названиях дивизий присутствует порядковый номер (например, 719-я пехотная дивизия) или регион (Синай, 51-я воеводинская дивизия или Латгальская дивизия).

История[править | править вики-текст]

Вплоть до эпохи Нового Времени (XVII-XVIII вв.) дивизий в современном смысле не существовало, поскольку образованные из полков вооруженные формирования именовались просто войсками или армиями. К примеру армия Александра Македонского по численности была сопоставима с крупной современной дивизией. В армии Бухарского эмира все постоянное войско называлось термином (узб. Lashkar; перс. لشکر‎), которым ныне в иранском языке обозначается дивизия. Объединение казачьих полков одного региона под единым началом традиционно называлась казачьим войском.

Некоторое исключение составляла Армия Монгольской империи, состоящая из 10-ти тысячных туменов во главе с темниками (генералами). В Армии Древнего Китая подобным соединением являлся цзюнь, представлявший собой формирование из 12 500 человек, состоявший в свою очередь из 5-и си (по 2500 человек)[1]. Поэтому, говоря о делении войск (сил) на дивизии, как об историческом этапе развития военного дела, следует учитывать, что этот вопрос касается исключительно терминологии в Военной истории.

В России XVIII века существовали "генеральства", состоящие из нескольких полков и возглавляемые генерал-майором (К. Э. Ренне). Однако стоит иметь ввиду, что чин генерала в петровскую эпоху соответствовал чину воеводы и означал военного правителя области (такие военные округа существовали еще в Византии и назывались Фема).

Первые дивизии в современном смысле появляются в эпоху Наполеона, Великая армия которого насчитывала свыше 390 тыс. солдат, объединенных в 7 корпусов, подразделявшихся на дивизии. Корпуса возглавлялись маршалами, а дивизии — дивизионными генералами. Первыми историческими дивизиями стали дивизии Леграна, Удино и Дюпона, образованные в 1803 году. Корпусно-дивизионная система организации армии позволила обеспечивать победу над противником не в ходе фронтального удара, а при помощи окружения (Битва под Ульмом, 1805). Первоначально существовало только два вида дивизий: пехотные (гренадерские) и кавалерийские (конные).

В 1935 году в Германии на базе кавалерийских частей начинают формировать танковые дивизии (1-я и 2-я танковые дивизии), которые становились инструментом блицкрига (концепция Гудериана). В 1938 году для схожих целей создаются в Германии и воздушно-десантные (парашютные) дивизии (7-я воздушная дивизия). В США воздушно-десантные (аэромобильные) дивизии по традиции продолжают называться кавалерийскими (1-я кавалерийская). В 1942 году в СССР появился новый тип дивизий — артиллерийские (1-я артиллерийская дивизия), а в 1960 — ракетные (29-я гвардейская ракетная дивизия)

Структура дивизии[править | править вики-текст]

Стандартная стрелковая (пехотная) дивизия Красной Армии насчитывала около 10 тыс. бойцов личного состава[2][3], сведенных в 5 полков[4]. Помимо них в дивизию также входил дивизионный комплект:

Обычно дивизией командовал генерал-майор, при котором был штаб дивизии. В Гражданскую войну командиры дивизии назывались комдивами, самым известным из которых был Василий Чапаев.

Иногда (ВС Французской империи[5], Армия Российской империи[6], ВС США[7], ВС Израиля[8], ВС Сирии[9] и ВС Югославии[10]), дивизии состоят из бригад (объединений из 2-3 полков).

Численность дивизий[править | править вики-текст]

Численность некоторых дивизий могла доходить до 19[11][12][13]-25 тыс.[14] солдат личного состава. В мирное время численность дивизий могла быть значительно меньшей в расчете на мобилизацию в случае военной угрозы[15].

Самыми малочисленными являлись и являются воздушно-десантные дивизии в составе Вооружённых сил СССР и Вооружённых сил России — на 2008 год средняя численность такой дивизии в ВС России составляла 5000—7000 человек личного состава[16].

Организационно-штатная структура 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Июль 1979 года.

Типы дивизий[править | править вики-текст]

Кавалерийские дивизии[править | править вики-текст]

Одними из самых первых были кавалерийские дивизии. Они появились еще в эпоху Наполеона и состояли из полков карабинеров и кирасир[17]. В Российской империи кавалерийские дивизии состояли из драгунских, уланских, гусарских, казачьих полков и были усилены артиллерийскими дивизионами[18]. Особенностью кавалерийских дивизий было наличие таких подразделений как эскадроны и ветеринарных лазаретов. Во время Второй мировой войны кавалерийские дивизии теряют свое значение. Так с 1943 года 1-я кавалерийская дивизии США обходится без лошадей, хотя и сохраняет свое старое название

Особенности структуры дивизий в ВВС[править | править вики-текст]

В ВВС авиационные дивизии подразделялись по типу самолётов:

  • бомбардировочная
  • истребительная
  • истребительно-бомбардировочная
  • дивизия транспортной авиации
  • дивизия ПВО

Поскольку дивизии обычно рассредотачивались полками по отдельным аэродромам, к каждому авиационному полку придавались отдельные наземные части боевого и тылового обеспечения. То есть, в отличие от дивизий в сухопутных войсках, в авиационных дивизиях различные по типу формирования дивизионного комплекта были представлены не в единственном числе, и их количество напрямую зависело от количества занимаемых ею аэродромов базирования.

К примеру, состав 16-й гвардейской истребительной авиационной Свирской Краснознаменной дивизии на 1990 год[19]:

часть при штабе:

    • 102-й авиационно-технический полк

Боевые полки и приданные им части:

  • 33-й истребительный авиационный полк, г.Виттшток
    • 422-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения
    • 127-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения
    • 522-й отдельный батальон связи
  • 773-й истребительный авиационный полк, г. Дамгартен
    • 447-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения
    • 168-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения
    • 366-й отдельный батальон связи
  • 787-й истребительный авиационный полк, г.Эберсвальде
    • 424-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения
    • 154-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения

Учебные центры[править | править вики-текст]

В 1987 году руководством ВС СССР принимается решение о переименовании всех учебных дивизий в учебные центры.
Так к примеру:

Кроме переименования, никаких изменений в организационно-штатной структуре учебных соединений не было. Учебные центры по своей сути так и остались дивизиями.

Всего в ВС СССР на тот период числилось 14 учебных мотострелковых дивизий, 9 учебных танковых дивизий и одна учебная воздушно-десантная дивизия.[20][21].

Пехота[править | править вики-текст]

Конница[править | править вики-текст]

Бронетанковые войска[править | править вики-текст]

Структура 4 гв.тд, англосаксонские условные обозначения (знаки).

Авиация[править | править вики-текст]

Из Постановления СНК СССР «Об структуре Военных Воздушных Сил Красной Армии» № 1344-524сс 25 июля 1940 года Совершенно секретно

Совет Народных Комиссаров СССР постановляет:
1. Утвердить следующую организационную структуру Военных Воздушных Сил Красной Армии:
а) Авиационная дивизия в составе управления дивизии и 4 — 5 авиационных полков.
б) Отдельная авиационная бригада в составе управления бригады и 2 — 3 авиационных полков.
в) Авиационный полк в составе 4 — 5 авиационных эскадрилий.
г) Авиационная эскадрилья в составе 4 — 5 авиазвеньев.
д) Авиационное звено в составе 3-х самолётов.
2. Утвердить следующую организацию авиационных дивизии:
Смешанные дивизии, имеющие своим назначением непосредственное взаимодействие с войсками и поддержку механизированных, кавалерийских и общевойсковых соединений.
В составе смешанной авиадивизии иметь: 2 — 3 полка бомбардировочных и 3 — 2 полка истребительных. Основным типом смешанной авиадивизии 5-полкового состава считать дивизию, имеющую в своем составе 3 бомбардировочных авиаполка и 2 истребительных авиаполка. В бомбардировочных полках иметь по 1 — 2 штурмовых эскадрильи.
В дивизиях, предназначенных для взаимодействия с механизированными соединениями, иметь 2 полка бомбардировочных, 1 полк истребительный и 1 — 2 полка штурмовых.
Дальнебомбардировочные дивизии, вооруженные самолётами типа ДБ, имеющие своим назначением разрушение военных объектов и дезорганизацию тыла противника. В дальнебомбардировочной дивизии иметь 4 — 5 полков бомбардировщиков — типа ДБ.
Истребительные дивизии, имеющие своим назначением борьбу за господство в воздухе и прикрытие политических и экономических центров.
В истребительной дивизии иметь 4 — 5 истребительных полков.
В составе авиационных дивизий иметь следующее количество боевых самолётов:
В смешанной авиадивизии — 250—312
В дальнебомбардировочной авиадивизии — 248—310
В истребительной авиадивизии — 252—315
5. В соответствии с указанной выше организацией, для объединения существующих авиационных полков разрешить НКО сформировать:
а) авиационных дивизий — 38
Из них:
смешанных авиационных дивизий — 26
дальнебомбардировочных авиационных дивизий — 7
истребительных авиационных дивизий — 5
Из общего количества авиадивизий иметь:
трёх-полкового состава — 3
четырёх-полкового состава — 22
пяти-полкового состава — 12
шести-полкового состава — 1
Всего в состав 38 авиационных дивизий включить 163 авиационных полка. ….
7. В целях образования резерва авиационных соединений сформировать 12 новых авиационных дивизий (48 авиационных полков), из них:
смешанных авиадивизий — 5
дальнебомбардировочных авиадивизий — 4
истребительных авиадивизий — 3
На формирование указанных авиадивизий обратить остающиеся в излишке управления авиабригад.
В составе новых 12 авиационных дивизий иметь:
бомбардировочных авиационных полков — 31
истребительных авиационных полков — 17
9. Указанные выше мероприятия НКО провести в следующие сроки:
1) Организацию 38 авиадивизий из существующих авиаполков к 1.IX.1940 года.
2) Формирование новых 12 авиадивизий (48 полков) к 1.I.1941 года.
3) Формирование 2-х тяжёлых бомбардировочных, 10 разведывательных авиаполков, 58 корпусных авиаэскадрилий, 6 санитарных авиаэскадрилий к 1.XII.1940 года.
10. На проведение вышеизложенных мероприятий разрешить НКО увеличить штатную численность ВВС Красной Армии на 60 248 человек.
11. …. Общую штатную численность Красной Армии, во изменение постановления СНК СССР № 1193/464 от 6.VII.40 г. иметь 3 521 448 человек.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР М. Хломов

АП России. Ф. 93. Коллекция документов. Машинопись на бланке: "Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР". Заверенная копия.

К началу Великой Отечественной войны 1941—1945 годов авиация (ВВС) военных округов состояла из отдельных бомбардировочных, истребительных, смешанных (штурмовых) авиационных дивизий и отдельных разведывательных авиационных полков.

Флот[править | править вики-текст]

РВСН[править | править вики-текст]

Российская Федерация[править | править вики-текст]

В Вооружённых Силах Российской Федерации дивизии есть или могут быть артиллерийские, воздушно-десантные, ракетные, авиационные и другие. В остальных родах войск равноценным дивизии формированием является бригада.

В 2008 году дивизия состояла из 5 000 — 6 000 человек, в неё входили два полка постоянной готовности[22].

Дивизия в «силовых» структурах России[править | править вики-текст]

МВД[править | править вики-текст]

В МВД России:

Дивизия в вооружённых силах других государств[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

В сухопутных силах ВС США имеется 10 так называемых боевых дивизий[23]. В состав каждой боевой дивизии входят[23]:

  • управление;
  • три бронетанковые бригады;
  • одна механизированная пехотная бригада;
  • одна бригада лёгкой пехоты;
  • одна бригада боевых броневых машин "Страйкер " («Stryker»);
  • одна воздушно-десантная бригада;
  • одна воздушно-штурмовая бригада;
  • одна авиационная бригада;
  • одна артиллерийская бригада.

В общей сложности личный состав дивизии насчитывает от 14 000 до 18 000 военнослужащих — в зависимости от типа формирований в составе той или иной дивизии по предназначению (ТВД)[23].

Принятые сокращения[править | править вики-текст]

Сокращения, принятые в РККА и РККФ[править | править вики-текст]

Сокращения наименований, которые были приняты в РККА и РККФ ВС СССР:

Сокращения, принятые в Советской Армии и ВМФ ВС СССР[править | править вики-текст]

Сокращения, принятые в Советской Армии и ВМФ ВС СССР:

  • ад — артиллерийская дивизия;
  • гв.мсд — гвардейская мотострелковая дивизия;
  • гв.тд — гвардейская танковая дивизия;
  • тд — танковая дивизия;
  • гв.мсд — гвардейская мотострелковая дивизия;
  • гв.ад — гвардейская авиационная дивизия;
  • гв.вдд — гвардейская воздушно-десантная дивизия;
  • рд — ракетная дивизия;
  • днк — дивизия надводных кораблей;
  • дпл — дивизия подводных лодок;
  • дмп — дивизия морской пехоты;
  • мсд — мотострелковая дивизия;
  • пулад — пулемётно-артиллерийская дивизия;
  • уад (учад) — учебная артиллерийская дивизия;
  • умсд (учмсл) — учебная мотострелковая дивизия;
  • утд (учтд) — учебная танковая дивизия;

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО КИТАЯ
  2. 97-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
  3. 1-я гвардейская Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Володарского района)
  4. 183-я стрелковая дивизия
  5. Дивизия Леграна (Первая Французская Империя)
  6. Кавказская туземная конная дивизия (Российская империя)
  7. 1-я кавалерийская дивизия (США)
  8. Дивизия Иудеи и Самарии
  9. 1-я бронетанковая дивизия (Сирия)
  10. 20-я далматинская дивизия
  11. 1-я казачья дивизия (Третий рейх)
  12. 1-я дивизия корпуса морской пехоты (США)
  13. Голубая дивизия
  14. 4-я бронетанковая дивизия (Сирия)
  15. ТАНКОВЫЕ И МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ДИВИЗИИ СОВЕТСКИХ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
  16. Чуприн К. В. Вооружённые силы стран СНГ и Балтии: справочник / Под общ. ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Современная школа, 2009. — С. 136—144. — 832 с. — ISBN 978-985-513-617-1.
  17. 1-я дивизия тяжёлой кавалерии (Первая Французская Империя)
  18. 6-я кавалерийская дивизия (Российская империя)
  19. Состав авиации ГСВГ
  20. Учебные мотострелковые дивизии
  21. Учебные танковые дивизии
  22. Кантемировскую и Таманскую дивизии превратят в четыре бригады // Известия : газета. — 19.11.2008.
  23. 1 2 3 Сайт иносми, Пять самых мощных армий на планете Земля («The National Interest», США), Великие державы на земле. Кто из них обладает наибольшей смертоносной силой?


Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]